-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9910
+0.04%
1.1077
-0.07%
1488.59

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за работу по адаптации клеток к недостатку кислорода

8 октября, 13:10
28
В Стокгольме объявили имена обладателей Нобелевской премии по медицине и физиологии. Награду присудили американским онкологам Уильяму Кэлину и Грегу Семенце, а также британскому молекулярному биологу Питеру Рэтклиффу, открывшим механизм адаптации клеток к объему доступного кислорода
Обладателями Нобелевской премии по медицине и физиологии стали американские онкологи Уильям Кейлин и Грег Семенца, а также британский молекулярный биолог Питер Рэтклифф. Награду ученым присудили за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.
BREAKING NEWS:
The 2019 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe and Gregg L. Semenza “for their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen availability.” pic.twitter.com/6m2LJclOoL
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 7, 2019
Нобелевский комитет отметил, что основополагающая роль кислорода изучалась веками, однако прежде было неизвестно, как клетки адаптируются к изменениям уровня кислорода. «Открытия, сделанные нобелевскими лауреатами этого года, имеют фундаментальное значение для физиологии и проложили путь к новым стратегиям борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями», — сказано в пресс-релизе комитета.
С присуждения премии по физиологии и медицине стартовала «нобелевская неделя». Во вторник, 8 октября, станет известен лауреат в области физики, 9 октября – в области химии. Затем будут объявлены лауреатов в области литературы сразу за два года. Лауреата премии мира огласят 11 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 14 октября.
Вручение награды состоится 10 декабря в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 9 млн шведских крон (чуть менее $950 000).
Годом ранее Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзе, которые проводили исследования в области терапии рака путем активации иммунного ответа.
Наверх