-0.52%
59.88
-0.08%
66.2855
-0.32%
75.1810
-0.24%
1.1342
+0.18%
1226.03

Новая истерика: США испугались «жучков» Huawei

23 ноября, 12:52
46

Америка опасается слежки

Правительство США обратилось к странам-союзникам с просьбой избегать телекоммуникационное оборудование от компании Huawei Technologies, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Сообщается, что Штаты опасаются хакерских атак, так как широкое распространение продукции Huawei несет в себе риски для кибербезопасности.
По данным издания, американские чиновники убеждают в правильности такого решения политиков и руководителей крупных компаний из Японии, Италии и Германии.
Особое внимание уделяется тем странам, в которых расположены военные базы США.
Дело в том, что у министерства обороны есть собственные спутники и телекоммуникационные сети для конфиденциальной информации, но большая часть коммуникаций в армии проходит с использованием коммерческих сетей.
Помимо прочего, Штаты обещают оказать помощь в приобретении альтернативных устройств связи.
Компания Huawei давно находится под прицелом западной разведки за предположительные тесные связи с правительством КНР, а также из-за подозрений в шпионаже. В США оборудование Huawei уже запрещено к использованию в правительстве страны, в то время как в Австралии этой компании запрещено поставлять комплексы для развертывания 5G-сетей.
Бойкот Huawei является одним из этапов американской торговой войны с Китаем. В августе, накануне промежуточных выборов в конгресс, Демократическая партия США призвала своих кандидатов отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE из соображений безопасности. В этом году стоимость ZTE на рынке упала почти в два раза из-за запретов на покупку и продажу со стороны США.
В начале 2018 года высшие чиновники ЦРУ, АНБ и ФБР выступили перед сенатом, заявив о том, что китайские производители гаджетов несут в себе угрозу для американских покупателей.
«Они имеют возможность модифицировать устройство и похищать информацию. А также они имеют возможность тайно шпионить за нами», — сообщил глава ФБР Кристофер Рэй.
Кроме того, весь мир готовится к внедрению телеком-сетей пятого поколения, а значит в скором времени потребуется закупать соответствующее оборудование. 5G должно обеспечить высокоскоростную связь для пользователей, а также для интернета вещей. США опасается, что КНР попытается установить шпионские жучки для слежки, а потому стремится отказаться от китайских технических комплексов.
Компания Huawei пока не выпустила официальный комментарий касательно действий американских властей.

Кругом шпионы

В октябре 2018 года в Bloomberg появилась скандальная публикация о чипах-шпионах — якобы Китай внедряет секретные чипы в технику ведущих американских компаний, в том числе Apple и Amazon, чтобы следить за американцами. Учитывая тот факт, что практически все детали, которыми укомплектованы современные смарфоны, планшеты и компьютеры, производятся на территории КНР, этом материал вызвал крайнюю заинтересованность американских властей.
Bloomberg ссылалось на исследование ИБ-эксперта Йосси Эпплбоума, который обнаружил шпионский девайс в оборудовании Super Micro Computer Inc., который впоследствии был обезврежен и устранен.
По словам Эпплбоума, основную сложность в этой ситуации представляет запутанная схема цепи поставок оборудования из КНР, имеющая большое количество этапов, так как шпионский чип может быть внедрен на любом из них.
Как рассказал экс-чиновник из Разведывательного сообщества США Шон Канук, угроза от подобных имплантов слишком реальна, чтобы ее игнорировать.
«Поставщики, которые оставляют эту угрозу без внимания, могут столкнуться с очень серьезной проблемой. Сильные кибердержавы — как Китай — могут внедриться в цепочку поставок, чтобы устроить диверсии продвинутого уровня», — заявил Канук.
На фоне публикации Bloomberg акции крупнейших IT-компаний Китая рухнули в среднем на 15%.
Apple, Amazon и даже правительство самого Китая отрицают какое-либо вредоносное вмешательство в технику. Глава Apple Тим Кук заявил о том, что опубликованная история не соответствует действительности, и потребовал от издания удалить ее и разместить опровержение, чтобы «поступить правильно».
Наверх