+2.07%
45.26
-0.80%
72.9435
-0.31%
86.5256
+0.50%
1.1862
+0.60%
2036.90

Обещанного три года ждут: сможет ли глава SoftBank сдержать обещание Трампу

15 декабря 2019
226
Японский миллиардер Масаеси Сон три года назад пообещал только что избранному Дональду Трампу инвестировать в американскую экономику $50 млрд и создать 50 000 вакансий. С тех пор основатель SoftBank заливал деньгами технологические компании Кремниевой долины. Однако вместо расширения штата эти стартапы увольняют тысячи людей, чтобы сократить убытки
Три года назад в сияющем золотом вестибюле здания Trump Tower на Манхэттене два взбудораженных миллиардера стояли перед репортерами. Один из них — Дональд Трамп — за несколько недель до этого одержал неожиданную победу над Хиллари Клинтон в борьбе за кресло президента США. Вторым был Масаеси Сон, основатель и генеральный директор японского холдинга SoftBank, а также распорядитель недавно учрежденного инвестиционного фонда Vision Fund на $100 млрд.
Предвыборная кампания Трампа строилась на обещании вернуть рабочие места обратно в Америку, а компании от Alibaba до Amazon вызвались в этом помочь. Незадолго до этого Сону пришлось наблюдать, как процесс слияния его телекоммуникационной компании Sprint с американской T-Mobile оказался заморожен из-за опасений администрации Барака Обамы, связанных с возможными нарушениями антимонопольного законодательства в ходе сделки. Поэтому в декабре 2016 года Сон пришел в Trump Tower, чтобы сделать новый ход. Теперь японский миллиардер мог начать все заново с Трампом.
«Дамы и господа, это Маса из японского SoftBank, и он только что согласился инвестировать в США $50 млрд и создать 50 000 рабочих мест», — заявил избранный президент США. Сон показал журналистам страницу презентации, из которой следовало, что обещанное планируется выполнить через четыре года, как раз к завершению первого президентского срока Трампа.
Trump announces that Masayoshi Son, CEO of SoftBank, has agreed to invest $50 billion in U.S., create 50K new jobs. https://t.co/NRYqaLHY4J
— ABC News (@ABC) December 6, 2016
Три года из намеченного срока прошли. Сумма инвестиций Сона в США действительно близится к $50 млрд — на целый год раньше. Представитель SoftBank заявил, что через Vision Fund и другие предприятия японского миллиардера в американскую экономику было вложено $47 млрд. Инвестиции получили десятки компаний — от фаворитов Кремниевой долины вроде корпоративного мессенджера Slack до сервиса доставки еды DoorDash. Почти половину заявленной суммы, около $18,5 млрд, была выделена сети коворкингов WeWork.
Как заработать $1 млрд за минуту: уроки основателя SoftBank Масаёси Сона
Помогло ли это финансирование создать заветные 50 000 рабочих мест, определить трудно. Количеству новых вакансий, созданных после обещания Сона, японский холдинг оценок не дает. Большая часть инвестиций из Vision Fund ушла в частные стартапы, которые не раскрывают свои показатели. А потому спрашивать что-либо с Сона нецелесообразно. Под угрозу любые достижения ставит и недавнее решение сократить расходы на основные активы в портфеле SoftBank. Чтобы хоть как-то уменьшить дальнейшие убытки, крупнейшие компании с инвестициями Сона — от Uber и WeWork до онлайн-сервиса аренды автомобилей Fair — в последние месяцы сократили тысячи сотрудников.
«Мы создали монстра»: как миллиардер Масаеси Сон собрал фонд на $100 млрд и потерял доверие рынка
«Все хотят добиться благосклонности президента. Ему оказывают услуги, потому что знают, как он любит пресс-релизы», — говорит Роберт Скотт, старший экономист Института экономической политики, занимающегося исследованиями на рынке труда.
«Пророк от поколения миллениалов»: как предприниматель, мечтавший стать первым триллионером, превратился в изгоя
Сон, как и другие бизнес-лидеры, давшие обещания Трампу уже по факту его победы, планировал инвестировать в США еще до того, как Трамп стал президентом. За месяц до выборов 2016 года японский миллиардер решил закрепить свои успехи в инвестициях, ведь вложения в Yahoo и Alibaba оказались для него крайне удачными. Миллиардер создал Vision Fund на $100 млрд, чтобы финансировать передовые технологические стартапы по всему миру. При поддержке инвесторов из Саудовской Аравии и даже компании Apple, Сон вместе со своей командой начал вкладывать средства в стартапы Кремниевой долины. И весьма щедро, − не менее $100 млн на каждый проект.
К началу 2018 года казалось, что данное Трампу обещание основатель SoftBank все-таки сдержал. «Обещанные Соном $50 млрд обернулись инвестициями в $72 млрд. И он еще не закончил», — заявил Трамп в Висконсине на церемонии закладки фундамента новой фабрики тайваньской компании Foxconn, которую основал близкий друг Сона Терри Гоу.
SoftBank утверждает, что информация о $72 млрд не соответствует действительности. Белый дом разнящиеся цифры не комментирует.
Состояние главы SoftBank сократилось больше чем на $5 млрд за три месяца
Даже несмотря на это, Vision Fund потратил на американские стартапы десятки миллиардов долларов. Фонд стал широко известен тем, что выписывал компаниям чеки на крупные суммы, благодаря чему оценочная стоимость этих стартапов превышала $1 млрд. Больше всех получил WeWork — совместно SoftBank и Vision Fund вложили в стартап $18,5 млрд. Ощутимую сумму японский холдинг также выделил Uber — в начале 2018 года он профинансировав компанию на $9 млрд.
Щедрые выплаты должны были обернуться новыми рабочими местами. Но цель обеспечить работой 50 000 человек с самого начала была труднодостижимой. Сон отдавал предпочтение зарождающимся технологиям вроде робототехники и искусственного интеллекта, а стартапы в этих сферах обычно небольшие. За исключением разве что Uber, штат которого в США насчитывает свыше 13 000 сотрудников, каждая из десятков компаний в портфеле Vision Fund является работодателем лишь для пары сотен человек.
Чтобы определить рост числа рабочих мест благодаря усилиям японского холдинга, редакция Forbes обратилась более чем к 50 фирмам, которые финансируются деньгами SoftBank и находятся или ведут деятельность на территории США. Большинство из них от комментариев отказались. Те, кто все-таки решил поделиться информацией, заявили о едва ощутимом увеличении штата. Например, пенсильванский стартап Petuum, занимающийся разработками в области искусственного интеллекта, сообщил, что с момента получения инвестиций от SoftBank в октябре 2017 года компания наняла всего 120 новых сотрудников. Британский банк OakNorth обещала направить полученные от японской корпорации деньги на расширение штата по всему миру до 750 человек. Однако в итоге их численность выросла только в США, причем рост был незначительным: с четырех сотрудников до 23-х.
«Большая ошибка»: как основатель SoftBank не купил 30% Amazon за $130 млн
Несколько стартапов, с которыми связалась редакция Forbes, и вовсе отвергли мысль о том, что увеличением штата они обязаны азиатскому инвестору, объясняя это тем, что SoftBank не участвовал в последующих раундах инвестирования. Источник, близкий к одной из финансируемых Соном компаний, подчеркнул: «Приписывать рост числа персонала в заслугу SoftBank было бы совершенно неправильно».
Некоторые ключевые компании в портфеле Vision Fund сокращают штат сотрудников на фоне усиливающегося давления инвесторов, которые настаивают на выводе бизнеса в прибыль. В ноябре после отстранения основателя WeWork Адама Нойманна от должности гендиректора стартап объявил о планах сократить 4000 сотрудников по всему миру. Uber начиная с июля, по данным The New York Times, уволил свыше 1000 человек, главным образом в США. В свою очередь, сервис аренды автомобилей Fair в октябре расстался с 40% своего штата, упразднив около 200 рабочих мест. Строительная компания Katerra, по сообщению Bloomberg, уволила несколько сотен работников и недавно закрыла фабрику в Аризоне.
Sprint, один из крупнейших активов SoftBank, отчитывается о почти неизменном числе своих сотрудников, — с 2016 года в компании их насчитывается около 30 000. Тем не менее, как и другим крупным активам в портфеле Vision Fund, американскому оператору, вероятно, тоже придется прибегнуть к сокращению штата из-за слияния с T-Mobile. Министерство юстиции США одобрило сделку на $26 млрд несколько месяцев назад.
Но даже столь долгожданный союз может выйти Сону боком. Несколько дней назад начались слушания по иску, поданному генпрокурорами 13 штатов и округа Колумбия, которые хотят добиться отмены слияния, от которого, по их мнению, пострадают потребители.
Чтобы выполнить обещание, данное в Trump Tower, у Сона есть еще год. И, кажется, игра для ненасытного дельца пока не окончена.

С чего начинают миллиардеры? Первый бизнес богатейших людей планеты

Билл Гейтс
Билл Гейтс
Состояние: $106 млрд
В 16 лет основатель Microsoft сделал перерыв в занятиях, когда учился в старших классах, чтобы разрабатывать программное обеспечение для Управления энергетики Бонвилля, которое контролировало электросеть штата Вашингтон. Эта фотография была сделана годом позже, в 1972 году, когда Гейтс начал первый бизнес вместе с другом и будущим деловым партнером Полом Алленом. Они создали компьютер Traf-o-Data, который автоматически обрабатывал данные со счетчиков загруженности улиц для местных властей. Бизнес не стал успешным, и три года спустя партнеры основали Microsoft.
Следующий слайд
Майкл Делл
Майкл Делл
Состояние: $32,3 млрд
Делл был 19-летним первокурсником Университета Техаса, когда в 1994 году основал одноименную компанию с капиталом всего в $1000. Уже три месяца спустя компания достигла объема продаж в $1 млн и приносила прибыль. Это не были его первые шаги в мире бизнеса: в детстве он работал в ювелирном магазине и продавал подписку на газету.
Следующий слайд
Эбигейл Джонсон
Эбигейл Джонсон
Состояние: $14 млрд
Джонсон пришла на летнюю стажировку в принадлежащий ее семье фонд взаимных инвестиций Fidelity, когда училась в Колледже Хобарта и Уильяма Смита на севере Нью-Йорка. Эбигейл принимала звонки от клиентов и проводила операции для них. Проработав затем недолгое время исследователем в консалтинговой фирме Booz Allen Hamilton, она получила степень MBA в Гарварде и в 1988 году перешла уже на постоянную позицию аналитика рынка акций в Fidelity. В 2014 году она стала гендиректором Fidelity, где сменила своего отца, также участника рейтинга Forbes 400, Эдварда Джонсона-третьего.
Следующий слайд
Шахид Хан
Шахид Хан
Состояние: $7,8 млрд
Иммигрировав в возрасте 16 лет в США из Пакистана, Хан по ночам мыл посуду, а днем посещал занятия в Университете Иллинойса. Еще во время учебы он начал работать у производителя автомобильных запчастей Flex-N-Gate из Иллинойса, разработал революционный дизайн цельного бампера, а в 1978 году покинул компанию, чтобы в 28 лет основать Bumper Works, которая занимается изготовлением бамперов. Всего за два года компания стала настолько успешной, что Хан смог выкупить Flex-N-Gate у своего бывшего начальника.
Следующий слайд
Ральф Лорен
Ральф Лорен
Состояние: $6,3 млрд
Лорен рано попал в модную индустрию и еще в старших классах работал в универмаге Alexander’s. Отслужив в американской армии, Лорен продавал галстуки Brooks Brothers, а в 1967 году, в возрасте 28 лет, создал свою коллекцию галстуков Polo. Ставка на моду оказалась выигрышной, и так появился одноименный бренд одежды, который превратил Лорена в миллиардера.
Следующий слайд
Деннис Вашингтон
Деннис Вашингтон
Состояние: $6,3 млрд
Вашингтон впервые начал работать на стройке в 15 лет. На следующий день после окончания школы в 1952 году 17-летний подросток отправился в Кетчикан, штат Аляска, где поначалу смазывал оборудование, а потом стал оператором подъемного крана. Он провел там два года, а потом вернулся, чтобы работать в строительной фирме своего дяди. В 30 лет он арендовал трактор, занял $30 000 и начал собственный бизнес. Сегодня ему принадлежит медная шахта, региональная железная дорога и доли в двух алмазных месторождениях.
Следующий слайд
Рокко Коммиссо
Рокко Коммиссо
Состояние: $5 млрд
Коммиссо переехал из Италии в США, когда ему было 12 лет. Его первым предпринимательским опытом стала игра на аккордеоне в перерывах между фильмами в одном из кинотеатров Бронкса. Предпринимательский дух пришлось проявить и несколько десятилетий спустя. В 1995 году, когда Коммиссо покинул компанию Cablevision после ее слияния с Time Warner, он из собственного подвала основал новую компанию, провайдера кабельного телевидения Mediacom.
Следующий слайд
Джефф Грин
Джефф Грин
Состояние: $3,9 млрд
Грин с детства закалял характер на разных работах в разных сферах: в 7 лет он чистил дорожки от снега, а в 11 — развозил газеты. К тому времени, когда он учился в колледже Школы Джонса Хопкинса, он три раза в неделю преподавал в воскресной школе и проверял документы на входе в университетский спортзал. После окончания колледжа в 1975 году он три года разъезжал по всей стране как цирковой промоутер. А окончив Гарвардскую школу бизнеса, начал скупать недвижимость и сформировал портфолио стоимостью более миллиона долларов, что и стало началом его карьеры как инвестора в недвижимость.
Следующий слайд
Стивен Спилберг
Стивен Спилберг
Состояние: $3,6 млрд
Когда ему было 13 лет и он жил в Скоттсдейле, штат Аризона, Спилберг красил стволы цитрусовых, чтобы они не нагревались на солнце пустыни. На заработанные деньги он купил 8-миллиметровую пленку и съемочное оборудование, что положило началом его режиссерскому пути. Первый крупный успех пришел к нему в возрасте 28 лет, в 1975 году, когда он снял «Челюсти», получившие через год три премии «Оскар».
Следующий слайд
Майкл Рубин
Майкл Рубин
Состояние: $2,9 млрд
В 13 лет Рубин открыл мастерскую по тюнингу лыж в подвале родительского дома. В первый год прибыль составила $25 000, достаточно, чтобы открыть точку в местном торговом центре. К 16 годам он заработал достаточно, чтобы купить Porsche. Кроме того, в детстве он продавал семена овощей вразнос и нанимал других детей, чтобы чистить дорожки. Заработал миллиардное состояние Рубин, когда в 2011 году продал eBay свой стартап электронной торговли GSI Commerce за $2,4 млрд. Сейчас руководит компанией Kynetic, которая занимается электронной торговлей.
Следующий слайд
Эрик Лефковски
Эрик Лефковски
Состояние: $2,8 млрд
Основатель Groupon создал первую компанию, когда учился в Университете Мичигана. Он начал продавать ковры. Выручка от этого предприятия, по его оценке, составила сотни тысяч долларов. С тех пор Лефкофски успел основать не меньше пяти компаний, в том числе Groupon и Tempus, в самых разных отраслях от транспорта до медицины.
Следующий слайд
Опра Уинфри
Опра Уинфри
Состояние: $2,7 млрд
Опра была радиоведущей, прежде чем появилась на экранах телевизоров по всей Америке. В 17 лет она впервые устроилась на работу на радиостанцию Нэшвилла, после того как победила в конкурсе «Темнокожая мисс Теннесси». В колледже она стала ведущей новостей в Балтиморе. А к 1978 году перешла в ток-шоу. Шоу оказалось чрезвычайно популярным, и восемь лет спустя она запустила знаменитое «Шоу Опры Уинфри», которое продержалось 25 сезонов.
Следующий слайд

Перевод Антона Бундина
Наверх