+0.28%
72.83
-0.02%
63.5526
+0.54%
74.4073
+0.55%
1.1707
+0.55%
1229.45

Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

20 марта, 15:40
95
Сможет ли мессенджер и сохранить приватность пользователей, и избежать блокировки
На фоне всех санкций и запретов мессенджер Telegram поражает своей живучестью: Роскомнадзор уже дважды грозился его заблокировать, но еще ни разу этого не сделал, несмотря на то, что у него на то имеются все законодательные основания.
В первом случае причиной конфликта стало отсутствие регистрации компании Telegram Messenger LLP в Росреестре. Тогда Дуров ответил на своей странице «В контакте», что все необходимые для регистрации данные можно найти в открытом доступе, заметив, что не собирается выполнять требование ФСБ предоставить ключи к переписке и следовать антиконституционному и нереализуемому технически «закону Яровой». Роскомнадзор, кажется, остался таким ответом удовлетворен, а вот ФСБ — нет.
ФСБ потребовала предоставить доступ к ключам шифрования, заявив, что члены международных террористических группировок пользуются мессенджером Telegram, так как он дает им возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.
Дуров официально отказался сотрудничать со спецслужбами даже под угрозой блокировки, заявив, что Telegram всегда готов порвать как личные, так и деловые связи со странами, где на компанию оказывается давление, и что мессенджер ежедневно самостоятельно «блокирует сотни каналов с призывом к насилию», поэтому необходимости в передаче ключей нет.
Но что значит «нереализуемому технически»? Специалисты отмечают, что у Дурова на самом деле нет технической возможности передать эти ключи. Сооснователь блокчейн-платформы Bitclave Василий Трофимчук, отмечает, что в протоколе телеграма MtProto 2.0 используется функция Perfect Forward Secrecy, что предполагает постоянное автоматическое обновление ключей шифрования.
«Предоставленные исходные ключи не помогут расшифровать всю переписку, так как каждые несколько сетевых пакетов происходит автоматическая смена ключей шифрования по специальному алгоритму распределения Диффи-Хелмана (DH). И получить доступ к трафику без проведения атаки MITM (Man-in-the-Middle) и перенаправления всего трафика через атакующего — технически не представляется возможным», — говорит он.
Это подтверждают и специалисты компании Digital Security: активная атака предполагает, что зашифрованные данные (подключение) будут проходить через атакующего, и он может прочитать или поменять передаваемые данные. Однако, без актуальных ключей этот трафик расшифровать будет невозможно. То есть теоретически можно предположить, что ФСБ просто не успеет обработать полученные данные до того момента, как произойдет очередная смена ключей.
Telegram Messenger LLP уже оштрафовали на 800 000 рублей за неподчинение закону о передаче данных. Это незначительная сумма для компании с бюджетом в $70 млн за 2017 году, если основываться на White Paper ICO Telegram Open Network, но важно другое: решение суда вступило в силу 12 декабря, а значит Роскомнадзор мог заблокировать мессенджер на территории России 28 декабря. Мог, но не сделал этого.
Теперь, по данным «Ведомостей», юристы компании подали иск к ФСБ. Они утверждают, что приказ ФСБ, утверждающий порядок предоставления службе ключей для декодирования, был издан 19 июля 2016 года, а поправки, реализации которых добивается ФСБ, вступили в силу только 20 июля, то есть на следующий день. То есть они по какой-то причине апеллируют к формальной стороне вопроса, игнорируя факты.
На запрос Forbes о причине несоблюдения законодательного регламента, в Роскомнадзоре заявили, что ​«на сегодняшний день решений в отношении мессенджера Telegram Роскомнадзором не принималось». По факту, Роскомнадзор действительно является исполнительным органом и выполняет решения суда, а не принимает их сам.
По словам одного из друзей Дурова, пожелавшего остаться анонимным, основатель мессенджера неоднократно упоминал, что в конце концов Telegram в России будет заблокирован. Но так как он изначально позиционировал мессенджер как общемировой, эта блокировка может быть ему на руку. Собеседник Forbes считает, что для Дурова это будет хорошим пиаром, потому что в глазах Запада, на фоне скандалов с вмешательством России в выборы в США и отравлении сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и очередного президентского срока Путина, это сделает Дурова «мучеником режима», а он считает, что блокировку могли отложить в связи с выборами. Это логично, потому что в 2017 году Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в Рунете. Это активная большая аудитория, которая восприняла бы такое решение крайне негативно, вне зависимости от политических взглядов.
«Вероятно, если со стороны ФСБ, суда или Роскомнадзора, были бы предприняты какие-то действия, это могло бы только навредить системе перед выборами», — добавил он.
Выборы прошли 18 марта. Уже завтра, 20 марта, в суде будут рассматривать иск Telegram к ФСБ, а значит, в этой истории могут появиться какие-то новые вводные. Неизвестно, удастся ли юристам убедить суд в неправомерности действий спецслужб, и оставят ли они попытки получить секретные коды для дешифровки сообщений. Кто знает, — может они уже их получили?
Наверх