-0.64%
60.98
-0.20%
64.2427
-0.00%
72.1655
+0.20%
1.1233
-0.04%
1340.60

Основатель Huawei пообещал новосибирским студентам зарплаты выше, чем в Google

28 мая, 18:50
92
Основатель китайской компании Huawei пообещал платить студентам Новосибирского государственного университета зарплату выше, чем в американской корпорации Google. Внимание Чжэнфэя привлекли успехи россиян на Международной студенческой олимпиаде по программированию
Основатель китайского технологического гиганта Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что компания поборется с Google за студентов Новосибирского государственного университета. Чтобы нанять их, Huawei готова выделить больше денег, чем Google. Причем американская корпорация, по словам Чжэнфэя, и так платит таким сотрудникам «в пять или шесть раз больше нормы». Об этом он рассказал китайским СМИ в ходе пресс-конференции.
«Студенты из Новосибирского государственного университета становились чемпионами или занимали призовые места на Международной студенческой олимпиаде по программированию шесть лет подряд. Google платил зарплаты в пять или шесть раз выше нормы, чтобы их нанять. Начиная с этого года, чтобы привлечь подобные таланты из России для работе в сфере инноваций, мы платим даже больше, чем Google. Мы выступим в борьбу за талантливых сотрудников», — заявил Чжэнфэй.
Он отметил, что Huawei предоставляет работу талантливым студентам уже со второго курса университета, и сравнил западный и китайский подходы к привлечению кадров. «Западные компании более дальновидны, чем мы. Они находят таланты и нанимают их в качестве стажеров, целенаправленно их обучая. Это отличается от процесса поиска работы, который проходят китайские выпускники».
Жэнь Чжэнфэй занимает 1425-е место в глобальном списке Forbes с состоянием $1,6 млрд.
Только в апреле стажировку в Huawei прошли более 100 российских студентов. «Участники программы изучали работу телекоммуникационных сетей и особенности таких технологий, как 5G, искусственный интеллект, Big Data, интернет вещей. В Пекине студенты посещали занятия по китайскому языку и культуре страны», — сообщала компания.
«Россия является одним из стратегически важных рынков для компании. Huawei ставит перед собой задачу содействовать развитию сферы информационно-коммуникационных технологий в стране. Для ее реализации необходимо подготовить высококвалифицированных специалистов, поэтому особое внимание компания уделяет внедрению и продвижению образовательных программ», — отмечается в пресс-релизе.
Ранее ректор НГУ Михаил Федорук сообщил, что Huawei планирует создать в Новосибирске центр телекоммуникационного оборудования. Китайскую компанию, по его словам, интересует широкий спектр фундаментальных исследований университета.
«Мы ведем переговоры о создании крупного центра совместно с компанией Huawei, которая уже имеет офис в новосибирском Академгородке. Мы заинтересованы в том, чтобы создать крупный центр под эгидой университета. <…> Такое соглашение мы подпишем в ближайшее время», — рассказал Федорук в региональном пресс-центре ТАСС. Ректор пояснил, что центр займется разработкой телекоммуникационного оборудования.
Наверх