-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Пахнет предательством: почему спецслужбы займутся Google

15 июля, 16:00
86
Сооснователь сервиса PayPal Питер Тиль, являющийся советником и одним из главных сторонников Дональда Трампа в Кремниевой долине, резко раскритиковал компанию Google, сообщает Bloomberg. По словам Тиля, следует инициировать проверку в отношении «корпорации добра», которая фокусируется на глобальном рынке, при этом игнорируя интересы США.
Бизнесмен указал на то, что в прошлом году Google собирался заняться разработкой поисковой системы для Китая Dragonfly, при этом отказавшись от военного контракта с Пентагоном по поставке решений в сфере искусственного интеллекта. Примечательно, что от обоих проектов руководству Google пришлось отказаться из-за возмущения среди сотрудников компании.
Как утверждает Тиль, действия Google «пахнут предательством», а в руководство материнской компании Alphabet Inc. вероятно «просочились» представители иностранной разведки.
Бизнесмен выделил три главных вопроса, которые его интересует. Прежде всего, сколько иностранных спецслужб имеют долю в «Проекте «Манхэттен»» в сфере искусственного интеллекта. Второй вопрос касается руководящего состава Google — бизнесмен хочет узнать, не занимают ли китайцы высокие посты в компании.
«Третий вопрос касается предательского решения работать с китайским, а не американским правительством... они предпочли этот путь из-за плохого краткосрочного вывода, что если технологию не отдать напрямую, то ее все равно украдут через бэкдор?» — интересуется Тиль.
«Этим должны заняться ФБР и ЦРУ. И я бы хотел, чтобы они не были вежливы, задавая эти вопросы», — подчеркнул сооснователь PayPal.
Он также добавил, что многие компании Кремниевой долины «нечисты на руку».
Интересно, что это уже второе обвинение в предательстве в адрес Google за последний месяц. В конце июня текущего года американский сенатор Джош Хаули заподозрил компанию в связях с китайским правительством из-за ошибки онлайн-переводчика.
Претензия Хаули была связана с массовыми протестами в Гонконге, которые проходили в прошлом месяце. СМИ обратили внимание на то, что во время демонстраций Google-переводчик неправильно переводил фразу «Я не рад тому, что Гонконг станет частью Китая». Оказалось, что в переводе от Google она несла в себе полностью противоположный смысл — «Я счастлив, что Гонконг станет частью Китая».
Вскоре после того, как этот факт был обнаружен прессой, ошибку оперативно поправили. Тем не менее, Хаули неожиданно начал подозревать Google в близких связях с «авторитарным правительством» Китая.
«Получившаяся ошибка перевода совпадает с позицией правительства КНР касательно протестов [в Гонконге]», — подчеркнул сенатор.
«Учитывая тесные отношения Google с Пекином и финансовый стимул сохранить близость с этим авторитарным правительством, я обеспокоен тем, как Google халатно отнесся к проверке перевода, которая могли бы предотвратить ошибку в момент, когда точность сообщения была очень важна», — заявил Хаули.
В обоих случаях после нападок Джоша Хаули и Питеря Тиля Google не предоставил официальный комментарий.
Последние пару лет американские власти тщательно следят за деятельностью Google. В марте текущего года президент США Дональд Трамп прямым текстом обвинил компанию в связях с китайским правительством.
«Google помогает Китаю и их армии вместо американской. Ужасно! Хорошие новости в том, что они помогали Жуликоватой Хиллари Клинтон, а не Трампу... И чем это все закончилось?» — написал Трамп в своем твиттере, ссылаясь на поражение Клинтон в президентских выборах 2016 года.
Кандидат в президенты США от демократов Элизабет Уоррен, которая собирается баллотироваться в 2020 году, и вовсе намерена «разрушить» Кремниевую долину в случае избрания. По ее словам, в руках Google, Facebook и других крупных IT-компаний сосредоточено слишком много власти.
«Они прошлись бульдозером по конкуренции, использовали нашу частную информацию для выгоды и ввели правила игры, которые вредят всем остальным. В процессе они нанесли ущерб малому бизнесу и задушили инновации», — заявила Уоррен. Политик уверена, что ее реформы по «расчленению» Долины никак не повлияют на существующий интернет, но при этом у малого бизнеса появится шанс соперничать с IT-гигантами на равных.
Наверх