-0.20%
63.70
-0.03%
63.7058
-0.01%
70.4500
+0.02%
1.1059
+0.45%
1471.90

Почему Apple убила MacBook Pro

18 октября, 18:30
53
При Тиме Куке Apple решила, что все продукты компании должны обслуживать потребности iPhone. В итоге MacBook Pro потерял позицию флагманского продукта
MacBook Pro от Apple остается легендарным продуктом, но в последние несколько лет компания из Купертино оттеснила его в тень. Все лавры достаются iPhone. Однако дело не только в смещении внимания публики с одного продукта на другой. Нынешние MacBook Pro — лишь бледное подобие былого шедевра.
Когда-то давно, в 2006 году Стив Джобс поднялся на сцену и, вспомнив предыдущие ноутбуки Apple, объявил о выходе MacBook Pro. Это устройство фактически определило стратегию Apple на следующие пять лет. MacBook Pro вышел с процессором Core Duo от Intel, алюминиевым корпусом, клавиатурой с подсветкой и магнитным разъемом для зарядки, чтобы, если вы и споткнетесь о провод, ноутбук не падал со стола.
В четыре раза быстрее, чем G4 PowerBook. Это был ноутбук на века. Apple Джобса дорабатывала дизайн, повышала производительность, внедряла новые приложения и выпускала 17- и 13-дюймовую версии.
Когда пришло время столкнуться с более легкими ноутбуками от Microsoft (и, возможно, грандиозным взлетом нетбуков), вызов принял MacBook Air, а Pro продолжил раздвигать границы с Retina Display, более мощными приложениями и остался золотым стандартом надежного ноутбука, который может делать что угодно, где угодно, без компромиссов.
В 2011 году пост гендиректора Apple занял Тим Кук. Спустя несколько лет его приоритеты стали очевидны. iPhone.
Нельзя сказать, что Apple не следовало сосредоточиться на iPhone: в конце концов, это была возможность занять доминирующее положение на новом рынке (другой вопрос, можно ли считать доминирующей долю Apple в 20%). Однако при Куке Apple решила, что все остальные продукты компании должны обслуживать потребности iPhone.
Это означает, что семейство ноутбуков Mac и в особенности MacBook Pro должны были отступить в тень и служить только фоном для iPhone. Новые технологии становились доступны в первую очередь на iPhone и iOS, а Mac и macOS получали похожие приложения на более поздних стадиях продуктового цикла (что неизменно позиционировали как «теперь вы можете синхронизировать файлы на вашем iPhone с вашим Mac, сделало ли это ваш Mac полезным?»).
Более того, можно было наблюдать, как тренды в мире дизайна смартфонов влияют на надежность и безопасность MacBook Pro. Все усилия направлены на то, чтобы сделать ноутбук более тонким, легким, хрупким и свести его до единого запечатанного объекта, в результате чего ваш личный компьютер превратился из устройства, которое вы можете дорабатывать и обновлять, в монолит под лозунгом «Тим сказал, что это путь в будущее».
Добавьте сюда переход к облачным сервисам, приложениям, которые синхронизируют данные по интернету с мобильными устройствами, и намеки на то, что ваш Mac больше не самостоятельный аппарат, а побочный интерфейс. MacBook Pro больше не MacBook Pro.
Мощный самостоятельный компьютер, который работал иначе, чем остальные, принесли в жертву. Все должно способствовать розничным продажам iPhone, каждая функция, добавленная в macOS, уже доступна на смартфоне. Свои позиции как флагманский продукт Mac потерял.
Перевод Натальи Балабанцевой
Наверх