-2.49%
59.29
-0.11%
62.0046
+0.03%
68.3861
+0.03%
1.1029
+0.47%
1578.52

Поддержал всё: в Сбербанке рассказали о позиции миллиардера Мамута при обсуждении Nginx

21 декабря 2019
62
Александр Мамут
Миллиардер Александр Мамут, чья компания оказалась инициатором возбуждения уголовного дела о правах на самый популярный в мире веб-сервер Nginx, поддержал все предложения Сбербанка на внеочередном совете директоров Rambler Group. Об этом Forbes сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис
Совет директоров Rambler в понедельник принял решение поручить менеджменту интернет-компании обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело о правах на веб-сервер Ngnix. Менеджмент также должен расторгнуть договор с кипрской компанией Lynwood, которой ранее были переданы права на предъявление претензий по делу Ngnix, и предложить ей отозвать свое заявление в правоохранительные органы. Основателям Ngnix и представителям американской компании F5, купившей веб-сервер в марте, будут переданы материалы, «свидетельствующие о возможном нарушении прав Rambler», с ними проведут переговоры об урегулировании сложившейся ситуации, следует из решения совета директоров Rambler.
«Мамут в понедельник участвовал в борде и поддержал все предложенные нами решения», — сообщил Forbes Хасис.
Ранее в официальном сообщении по итогам совета директоров приводился комментарий Хасиса, в котором топ-менеджер среди прочего говорил, что «Сбербанк оставляет за собой все права, связанные с нарушением A&NN (текущее наименование Lynwood) предоставленных гарантий». В пресс-релизе уточнялось, что «набор стандартных гарантий и заверений, в том числе об отсутствии каких-либо нераскрытых нарушений прав интеллектуальной собственности… в отношении… интеллектуальной собственности» Rambler Group Сбербанк получил 26 августа, когда стал акционером интернет-компании. «В части ситуации с Nginx данные гарантии оказались нарушенными», — говорилось в сообщении.
На уточняющий вопрос, будут ли по итогам совета директоров Rambler какие-то меры в отношении компании Мамута или его лично из-за нарушенных гарантий, Хасис ответил: «Решение пока не приняли».
Forbes обратился в Rambler за комментарием.
Nginx — самый популярный в мире веб-сервер, которым пользуются такие IT-гиганты, как Facebook, Netflix, Apple, «Яндекс» и многие другие, всего более 350 млн сайтов. Основатели Nginx — бывшие сотрудники Rambler Игорь Сысоев и Максим Коновалов. В марте они продали Nginx американской компании F5 за $670 млн.
В четверг стало известно, что в московский офис Nginx пришли с обысками, а основателей стартапа допросили. Rambler в тот же день заявила о нарушении ее эксклюзивного права на веб-сервер Nginx. Права на предъявление претензий и исков интернет-холдинг уступил кипрской компании Lynwood Investments CY Ltd (Financial Times писала, что Александр Мамут — бенефициар Lynwood, «Интерфакс» называл бенефициаром сына бизнесмена Николая Мамута). Подробнее о конфликте можно прочитать здесь.
В поддержку Nginx и с осуждением привлечения правоохранительных органов к конфликту выступили крупнейшие российские интернет-компании, в том числе Mail.Ru и «Яндекс». Возбуждение уголовного дела в пятницу в интервью Forbes осудил и глава Сбербанка Герман Греф. «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — сказал Греф. Для обсуждения ситуации вокруг Nginx на понедельник и было назначено внеочередное заседание совета директоров Rambler.
Наверх