+0.19%
71.59
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9885
-0.12%
1.1152
-0.14%
1275.98

Пользователи Last.fm сообщили о блокировке сервиса в России

3 мая, 14:00
64
Доступ к музыкальной соцсети Last.fm оказался ограниченным для пользователей из России. Причина блокировки пока не ясна. В середине апреля в реестр Роскомнадзора попала страница с песней Тимура Муцураева
Пользователи музыкальной соцсети Last.fm столкнулись с блокировкой ресурса, обратил внимание РБК. Один из пользователей, столкнувшийся с блокировкой, обратился к своему провайдеру «Дом.ру». При попытке зайти на ресурс он увидел сообщение, что доступ к нему заблокирован на основании федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2006 года. Оператор провайдера в ответ на запрос прислал ему ссылку на федеральный список экстремистских материалов. При попытке зайти на Last.fm с провайдеров «Акадо», Yota, «МегаФон» сайт не открывался.
О том, что сайт заблокирован, говорится и на сайте группы поддержки сервиса. «Похоже, Last.fm заблокирован в России Роскомнадзором (снова)», — пишет пользователь. В ответ служба поддержки Last.fm лишь сообщила, что разбирается с этим. Роскомнадзор ситуацию пока не прокомментировал.
В реестрах Роскомнадзора Last.fm не значится. Согласно мониторинговому ресурсу «Антизапрет.инфо», 17 апреля в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора попала песня Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель». Last.fm использует постоянный протокол https, из-за чего провайдер может заблокировать только ресурс целиком, а не конкретную страницу. При этом песня «Рай под тенью сабель» была признана экстремистской еще в 2015 году решением Ленинского районного суда Тюмени.
Last.fm блокируют уже не в первый раз. В августе 2015 года он был заблокирован из-за признанной экстремистской песни группы «Психея» «Убей мента», которая попала в список экстремистских материалов еще в 2010 году.
На Россию, по данным SimilarWeb, приходится 8.9% трафика Last.fm.
Наверх