+0.43%
73.89
-0.13%
63.7258
-0.18%
71.7074
-0.04%
1.1253
-0.11%
1273.45

«Пользователи проиграли битву»: ЕС защитил авторов в интернете

27 марта, 19:30
80
Европарламент принял директиву, усиливающую контроль за соблюдением авторских прав в интернете при публикации чужого контента, сообщает The Guardian. Теперь медиа-платформам, которыми пользуются граждане Европейского союза, придется заключать с владельцами авторских прав соглашения об использовании произведений в том случае, если на них был размещен контент, не принадлежащий тому, кто его загрузил онлайн.
Если такой контент присутствует на платформе, то ее руководство обязано выплатить автору денежные отчисления.
Как только этот закон вступит в силу, пользователи сохранят за собой право загружать подобный контент, но социальные сети, форумы и другие медиа-площадки уже предупредили о том, что будут удалять его в автоматическом режиме.
На текущий момент антипиратский закон действует в отношении музыки и видео, защищенных авторским правом — так, Facebook и YouTube следят за нарушителями и оперативно блокируют распространение. Теперь ограничения в этой сфере коснутся и других типов контента, включая изображения.
Впрочем, Европарламент подчеркнул, что контроль над авторскими правами не будет распространяться на «некоторые загружаемые материалы, такие как мемы или GIF-файлы», а также статьи в бесплатных энциклопедиях, например, «Википедии».
Европейские законодатели посчитали, что Директива 13 позволит авторам монетизировать свое творчество, при этом не отдавая большую часть вознаграждения крупным корпорациям. Тем не менее, многие участники рынка, включая Google и принадлежащий ему YouTube выступили против инициативы, заявив о том, что «авторы и так получают справедливую плату».
В официальном аккаунте Google в твиттере говорится о том, что Директива 13 приведет к «правовой неопределенности и нанесет вред креативному и цифровому секторам экономики Европы».
Против внедрения законопроекта ранее выступили Reddit и Wikipedia. В частности, создатель «Вики» Джимми Уэйлс заявил о том, что интернет-пользователи «проиграли битву».
«Ты, пользователь интернета, сегодня проиграл в битве с Интернет-парламентом. Свободный и бесплатный интернет передается в руки корпораций за счет обычных людей. Этот законопроект не поможет авторам, а лишь усилит монопольные практики», — пишет Уэйлс в своем твиттере.
В следующей публикации Уэйлс исправляется, заметив, что ошибочно написал «Интернет-парламент» вместо «Европейского парламента».
«Да, конечно, я имел в виду Европарламент. Если бы у нас был Интернет-парламент, нам не пришлось бы видеть весь этот бред, исходящий от людей, которые не имеют ни малейшего понятия о том, что они творят», — заявил создатель «Википедии».
С Уэйлсом согласны и другие аналитики. По словам директора по политике индустрии в techUK, объединяющем техфирмы Великобритании, Джайлса Деррингтона, этот законопроект удивительным образом лишь усилит власть существующих IT-корпораций.
«Мы особенно обеспокоены тем влиянием, которое директива об авторском праве окажет на конкуренцию внутри цифрового сектора, учитывая высокую стоимость выполнения требований, указанных в законопроекте», — сообщил Деррингтон. Иными словами, соответствовать новому закону смогут только крупнейшие игроки рынка, обладающие крупными бюджетами, что может привести к полному отказу от использования авторами других, более мелких онлайн-ресурсов.
Старший юрист компании Linklaters Кэти Берри выразила озабоченность тем, как именно Директива 13 будет воплощена в жизнь.
«Несмотря на то, что у Директивы 13 благородные цели, в своей текущей форме она похожа на утопию с минимальным количество пояснений касательного того, кто именно будет следить за поставщиками услуг, или какие меры нужно принять, чтобы соответствовать законодательству», — считает Берри.
У стран-членов ЕС будет два года на то, чтобы внедрить новые правила с момента, когда законопроект будет окончательно принят Европейским советом — ожидается, что это произойдет в мае-июне текущего года. В случае, если Великобритания покинет Евросоюз к этому времени, она сможет самостоятельно решить, будет ли она подчиняться Директиве.
Наверх