+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Поменялись ролями: Google решила судиться с Роскомнадзором

24 мая, 10:10
236
Компания Google подала иск к Роскомнадзору, сообщает газета «Коммерсантъ».
«11 мая Арбитражный суд Москвы принял к производству иск американской Google LLC к Роскомнадзору, поданный 23 апреля», — говорится в сообщении.
В документе отражены претензии IT-гиганта после требований надзорного органа заблокировать 12 ссылок на видеохостинге YouTube, принадлежащем компании.
Как утверждает Роскомнадзор, в вышеобозначенных видео содержались призывы участвовать в митингах в январе 2021, что является «противоправным контентом».
«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — заявил представитель ведомства в комментарии для издания.
Отмечается, что это первый раз в истории, когда Google судится с российскими властями в качестве истца.
Опрошенные «Ъ» эксперты уверены, что IT-гигант был вынужден пойти на такой шаг из-за сильного давления со стороны государства.
«В последнее время госорганы активизировались с требованиями об удалении контента с площадок Google, да и список постоянно расширяется, так что компании приходится реагировать, отстаивая свои интересы», — заявила адвокат и юрист «Роскомсвободы» Екатерина Абашина.
Не исключено, что в будущем Google планирует оспаривать решение Роскомнадзора и в международных судах — об этом свидетельствует тот факт, что иск был подан от головной компании, а не от ООО «Гугл», действующего на территории РФ, отмечают юристы.
В начале мая стало известно, что Facebook, Twitter и Google могут повторно получить штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора удалить противоправный контент с сервисов.
IT-гигантам грозят денежные санкции в размере нескольких десятков миллионов рублей за отказ подчиниться надзорному ведомству. Тогда в беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин заявил о том, что такие санкции не представляют особой экономической опасности для IT-корпораций и скорее несут информационный посыл — власти лишь пытаются добиться от сервиса качественной обратной связи, чтобы решить проблему не удаления противоправного контента наилучшим для всех образом.
Между тем, в марте нынешнего года перешли от информирования к действиям — Роскомнадзор намеренно замедлил работу Twitter, чтобы заставить платформу более оперативно реагировать на требования по удалению противоправного контента. Примерно в то же время появились слухи о том, что с такими же санкциями может столкнуться и YouTube, так как у надзорного органа накопились претензии и к видеохостингу. На момент написания заметки Роскомнадзор отказался от замедления Twitter в стационарных сетях, но продолжает ограничивать трафик сервиса на мобильных устройствах.
close
Global Look Press/Коллаж «Газета.Ru»
Наверх