-0.26%
72.77
-2.28%
66.4812
-2.84%
75.4163
-0.58%
1.1344
+0.09%
1194.66

Пошел по интернету: Трамп занял нишу «русских троллей»

18 июля, 21:20
50

Трамп оккупировал Facebook

Политические объявления в социальной сети Facebook стали одной из главных общественных тем в Америке за последние два года. В Белом доме считают, что в 2016 году Кремль скупил огромное количество подобных публикаций, чтобы поменять настроения граждан США и заставить их проголосовать за конкретного кандидата в президенты страны.
С тех пор в американо-российских отношениях утекло много воды, расследование по «русскому следу» все еще продолжается, а прямых доказательств вмешательства в выборы так и не найдено. Глава Facebook Марк Цукерберг внес изменения в политику своей платформы и пообещал, что больше никто не сможет помешать честному избирательному процессу.
Тем временем, по данным New York Times, которая ссылается на исследователей из Нью-Йоркского университета, у «русских троллей» появился серьезный конкурент, который с мая 2018 года купил больше всех рекламных объявлений в Facebook. Этим конкурентом оказался президент США Дональд Трамп.
Команда Трампа скупила рекламы на сумму $274 тыс. Единственным политиком, подобравшимся максимально близко к Трампу в сфере онлайн-пропаганды, стал Бето О'Рурк, демократ и конгрессмен от Техаса — он потратил на рекламу в Facebook около $194 тыс.
Большая часть других американских политиков заплатили за рекламу в соцсети менее $100 тыс.
Публикации, проплаченные президентом США, также стали самыми просматриваемыми постами в Facebook за отчетный период — их увидели по меньшей мере 37 млн человек.
Для сравнения, если верить цифрам Facebook, «русские тролли» якобы потратили на пропаганду около $100 тыс., но охват у них получился куда больше: коммерческие объявления посмотрели свыше 126 млн граждан США — почти половина населения страны.
Исследователи из Университета Нью-Йорка проанализировали и других покупателей рекламы в Facebook. Из 449 заказчиков 210 составили «левые», 124 — «правые», а 115 придерживались нейтральных политических взглядов.
Ученые также обнаружили свыше 43 тыс. единиц политического контента с неопределенными спонсором, который не прошел процедуру верификации Facebook.
Дело в том, что с мая 2018 года социальная сеть требует, чтобы покупатель политической рекламы имел американское гражданство или постоянно проживал на территории США, что требуется подтвердить специальным документом. Компания Цукерберга пошла на такой шаг, чтобы исключить иностранное вмешательство в американскую политику.
Тема пропаганды в социальных сетях становится более актуальной в связи с тем, что в ноябре текущего года состоятся промежуточные выборы в конгресс. Общение с избирателями с помощью интернета стало одним из самых эффективных методов агитации. Однако авторов проплаченных публикаций оказалось очень трудно отследить, из-за чего Facebook пришлось ввести дополнительную процедуру верификации.

И суток не прошло

На встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля американский президент сказал, что у него нет оснований полагать, что Россия оказала какое-либо влияние на выборы 2016 года.
Это заявление в США было встречено шквалом критики в адрес президента, который ранее утверждал обратное. Экс-помощник главы США по коммуникациям Энтони Скарамуччи заявил, что Трампу необходимо срочно пояснить свое заявление и «немедленно изменить свою позицию».
Уже на следующий день во время интервью Fox News Трамп сообщил, что оговорился — якобы у него нет оснований полагать, что Россия не участвовала во вмешательстве, но, вероятно, «это мог бы быть кто угодно».
При этом глава Америки добавил, что российские действия никак не отобразились на результатах выборов, а он сам доверяет спецслужбам страны и верит в существующие разведданные.
Расследование касательно вмешательства или не-вмешательства России в американские выборы ведется в США с 2016 года. Сам Дональд Трамп к нему относится неоднозначно и не раз называл ведущееся следствие «охотой на ведьм».
При этом по итогам саммита в Хельсинки Путин заявил, что Трамп поднимал тему вмешательства в ходе личной встречи.
«Мне пришлось повторить то, что я говорил уже неоднократно, в том числе и на личных встречах с президентом: российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе, в выборный процесс», — сказал Путин.
Наверх