-0.95%
67.44
-0.09%
64.4564
-0.20%
72.1509
-0.10%
1.1194
+0.16%
1286.96

Пойман не вор. Студент требует с Apple $1 млрд за ошибку системы распознавания лиц

23 апреля, 16:30
65
18-летнего американца задержали по подозрению в нескольких кражах из магазинов Apple. На него указала система распознавания лиц компании. Задержанный свою вину отрицает и решил судиться с Apple
Американец Усман Бах подал в суд на компанию Apple и требует взыскать с нее $1 млрд из-за ошибки системы распознавания лиц компании, сообщил Bloomberg.
Полный текст иска выложен на сайте Law360.com. Он датирован 22 апреля 2019 года. Из документа следует, что Бах в ноябре 2018 года был задержан у себя дома в Нью-Йорке по обвинению в нескольких кражах из магазинов Apple Store в штатах Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Делавэр. Ордер содержал фотографию подозреваемого. Истец считает, что на него изображенный на фото человек не похож.
Бах утверждает, что во время совершения одной из предъявляемых ему краж — из магазина в Бостоне 31 мая 2018 года — он был на своем выпускном на Манхэттене, то есть имеет алиби. В тот раз из Apple Store украли товаров на общую сумму $1200.
Бах также указал, что ранее он потерял свои ученические водительские права, в которых не было фотографии. Полиция предположила, что настоящий грабитель продукции Apple мог найти или украсть документ и использовать данные для идентификации в Apple Store. Как указано в иске, в этом случае служба безопасности компании могла ошибочно связать персональные данные Баха с внешностью совершившего кражу человека, которого запомнила система распознавания лиц, установленная в магазинах.
В иске сообщается, что адвокат Баха запрашивал у Apple запись краж с камер видеонаблюдения, однако в компании ответили, что такого видео не существует.
Обвинения в отношении Баха уже сняты в трех штатах, однако в Нью-Джерси дело еще открыто. «Он [Бах] был вынужден ответить на несколько ложных обвинений, которые привели к серьезному стрессу и трудностям», — говорится в иске американца.
Apple отказалась комментировать Bloomberg поданный иск. От заявлений воздержалась и компания Security Industry Specialists Inc., указанная в качестве второго ответчика.
Наверх