-0.70%
58.23
+0.72%
66.0725
+0.04%
73.6450
+0.04%
1.1146
+1.18%
1544.79

Производители прослушки увеличили прибыль до 300% после «закона Яровой»

7 августа, 22:40
83
Производители прослушивающих устройств за время действия «закона Яровой» увеличили прибыль почти до 300%. Большую часть рынка занял холдинг «Цитадель» партнера Алишера Усманова, который поглотил четырех конкурентов
Компании, производящие «системы оперативно-разыскных мероприятий» (СОРМ), значительно увеличили выручку за время действия так называемого закона Яровой, пишет РБК со ссылкой на данные СПАРК.
Положения закона, которые вступили в силу в 2018 году, обязали операторов связи в течение полугода хранить записи всех звонков и СМС, а в течение месяца — весь интернет-трафик и предоставлять эти данные по требованию правоохранительных органов. Чтобы получать доступ к звонкам и интернет-трафику, спецслужбы используют СОРМ, производством которых занимаются компании «Норси-Транс», «Специальные технологии» и компании, входящие в группу «Цитадель». Об этом ранее сообщал занимавший должность директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Александр Понькин. С копией его ответа на обращение Ассоциации операторов телефонной связи ознакомился РБК.
Группа компаний «Цитадель» входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова, который является партнером миллиардера Алишера Усманова. Формирование группы происходило в 2016–2018 годах путем покупки «МФИ Софт» и еще трех производителей СОРМ: «Малвин Системс», «Техаргос» и «Сигнатек». Кроме того, к группе присоединили производителя СОРМ «Основа Лаб», принадлежавшего Черепенникову.
Согласно отчетности, два юрлица ООО «МФИ Софт», зарегистрированные в Москве и Нижнем Новгороде, за прошлый год увеличили выручку почти втрое – с 3,5 млрд до 10,3 млрд рублей. При этом их чистая прибыль за тот же период увеличилась на 298%, достигнув 2,07 млрд рублей. Выручка «Малвин Системс» выросла на 107% до 1,7 млрд рублей. Доходы «Сигнатек» увеличились на 67% до 740,8 млн рублей, а у ООО «Основа Лаб» – на 24% до 996,6 млн рублей. Финансовые показатели «Техаргоса» не раскрывались.
Компания «Норси-Транс» также не стала раскрывать свои показатели. Ее гендиректор и акционер Сергей Овчинников сказал РБК, что в 2018 году выручка составила 2,7 млрд рублей. По его словам, она увеличилась на 50% в сравнении с 2017-м. Овчинников добавил, что такая же динамика наблюдается и у чистой прибыли фирмы, пояснив, что дело не только в «законе Яровой». «Это не единственная точка роста. Мы модернизируем ранее установленный комплексы СОРМ, работаем над новыми технологическими решениями, в частности в сфере информационной безопасности», – отметил Овчинников, назвав «Норси-Транс» и «Цитадель» ключевыми игроками в сегменте СОРМ.
При этом выручка ООО «Специальные технологии» снизилась на 11% до 1,8 млрд рублей. Изданию не удалось связаться с представителями компании. В свою очередь представитель «Цитадели» Юлия Остроухова отказалась от комментариев.
Согласно закону, устанавливать СОРМ должны все получившие лицензию на деятельность в области связи компании. МТС оценивал свои расходы на реализацию положений «закона Яровой» до 2023 года в 50 млрд рублей. Из официальных заявлений «Мегафона» и «Вымпелкома» (бренд «Билайн») следовало, что затраты компаний на тот же период составят 40 млрд и 45 млрд рублей соответственно.
Цена закона: почему «пакет Яровой» обойдется в 45 млрд рублей
Сейчас компании пока не выполняют требования «закона Яровой» в полном объеме, рассказали РБК два собеседника в крупных операторах связи. По их словам, все компании подписали индивидуальные «планы мероприятий» с ФСБ. По ним операторы должны в ближайшие годы устанавливать оборудование для реализации положений закона.
По словам гендиректора Института исследований интернета Карена Казаряна, по примерным подсчетам доля «Цитадели» на рынке СОРМ близится к 80%. Остальное приходится на «Норси-Транс». Казарян заявил РБК, что если кто-то из операторов связи или конкурент подаст жалобу, то ФАС может проверить, не нарушает ли сложившаяся ситуация антимонопольное законодательство. «СОРМ – это то, что у нас относят к сфере обеспечения национальной безопасности, подобным компаниям могут делать некоторые послабления», – заключил собеседник издания.
В базе решений на сайте ФАС нет одобренных ходатайств на сделки по покупке «Цитаделью» четырех СОРМ. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров утверждает, что согласие ведомства нужно получать, если стоимость активов компании-покупателя превышает 7 млрд рублей или ее выручка за последний год превышала 10 млрд рублей. «В любом случае, если холдинг купил ряд компаний и в результате стал контролировать более 60% рынка, то ФАС, при получении жалобы, может проверить, не ведет ли экономическая концентрация в данном случае к нарушению конкуренции», – добавил юрист.
Наверх