+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

Пятница, 13-е: черный день для Telegram. LIVE

13 апреля, 12:30
92
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
12:21
Представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин сообщил «Газете.Ru», что юристы Telegram непременно обжалуют сегодняшнее решение суда.
«Сейчас нам важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать. Есть месяц со дня принятия решения в окончательной форме, 15 календарных дней на частную жалобу на определение суда о немедленной блокировке», — рассказал Колбасин.
12:11
Тем временем, с окончания заседания прошло полчаса. Журналисты продолжают ждать ньюсмейкера — скорее всего, пресс-секретаря Таганского районного суда. Напомним, что представители Роскомнадзора и ФСБ уже покинули здание суда.
11:56
Руководитель «Агоры», которая защищает интересы Telegram, Павел Чиков прокомментировал сегодняшнее заседание. По его словам, суд указал на Telegram, как наиболее безопасный мессенджер, а также «подтолкнул сотни тысяч рядовых российских пользователей к изучению прокси и VPN».
11:46
Представили Роскомнадзора и ФСБ отказались комментировать дело и покинули здание суда.
11:40
Доступ к Telegram ограничат до исполнения требования ФСБ о передаче ключей шифрования.
11:35
«Решение суда подлежит немедленному исполнению». Защита Telegram имеет право подать апелляцию и оспорить его.
11:34
Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Роскомнадзор обязали принять меры по ограничению доступа к информационным системам Telegram.
11:33
Судья вернулась в зал для вынесения решения.
11:26
В зале тишина. Операторы уже приспустили камеры — снимать здесь откровенно нечего. Помещение маленькое, а на лицах представителей ФСБ и Роскомнадзора — никаких эмоций.
11:17
Несмотря на быстрое судебное разбирательство, совещание слегка затянулось. Помимо основного зала, журналисты следят за трансляцией заседания в двух дополнительных. Все замерли в напряженном ожидании.
11:04
В зал судебного заседания запустили операторов — Первого канала, России и НТВ. Однако снимать им придется лишь лица представителей Роскомнадзора и ФСБ. Записывать судью приставы запретили.
10:59
В социальных сетях шутят о том, что пока судья совещается, еще можно можно успеть настроить обход вероятной блокировки.
10:51
Судебное разбирательство окончено, переходим к судебным прениям. Однако участники процесса отказались принимать в них участие, так как уже высказали свою позицию.
«Суд переходит в совещательную комнату», — говорит судья Смолина.
10:47
Слово берет представитель ФСБ Костина. «Мы поддерживаем заявленные требования. Telegram, оспаривая постановление о привлечении административной ответственности, заявил о том, что информация не направляется в ФСБ из-за тайны частной переписки. Основания неисполнения требований ФСБ незаконны. Любое лицо, распространяющее информацию, должно соблюдать правила и и исполнять обязанности. Telegram должен предпринять все меры для их исполнения».
10:45
«Просим удовлетворить заявленные требования по блокировке Telegram в полном объеме», — заключила представитель Роскомнадзора.
10:43
Смелянская подчеркивает, что в Telegram могут содержаться сведения, используемые террористическими и экстремистскими организациями, которые представляют угрозу жизни и здоровья граждан России.
10:42
«В 2017 году Telegram был включен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора. Одной из обязанностью ОРИ является предоставление информации ФСБ — то есть декодирование информации пользователя. Telegram не исполнил соответствующие обязанности. ФСБ направила документ, свидетельствующий о том, что мессенджер не предоставил запрашиваемую информацию», — говорит представитель Роскомнадзора, пересказывая предысторию сложных отношений ведомства и мессенджера, в том числе упоминая длительную переписку, жалобы, штраф и прочие подробности.
10:38
Представитель ФСБ Костина так же подтвердила, что основания для отложения судебного заседания отсутствуют. «Суд отклонил ходатайство и рассмотрит иск без представителя Telegram», — заявила судья Смолина.
10:36
В адрес Суда поступило ходатайство от представителя Telegram, сообщила судья. Имеется в виду ходатайство о переносе заседания.
«Ходатайство не подлежит удовлетворению. Суд уведомил о процессе заинтересованное лицо. У него был необходимый период для того, чтобы заключить соглашение с нашими представителями», — заявила представитель Роскомнадзора Смелянская.
10:34
Судья Смолина открыла заседание и зачитала права участников процесса: они могут снимать копии материалов дела, заявлять ходатайства, возражать и т.д.
10:32
Судья вошла в зал. Судебное заседание объявляется открытым.
10:30
Среди ценителей мессенджера значится и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Telegram очень удобный, мы действительно используем его, в том числе для общения с журналистами. Будет очень жаль, если не будет достигнут консенсус. Насколько мы понимаем, он пока не найден».
Он добавил, что «закон есть закон», и в случае блокировки мессенджера «мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям».
10:21
На возможную блокировку Telgegram отреагировали и федеральные чиновники. Некоторые из них активно пользуются мессенджером.
«Я всегда выступал за открытый и прямой диалог власти с обществом на любых площадках, в том числе и сети интернет. Поэтому у меня есть аккаунты практически во всех соцсетях. Все знают, что я активный пользователь Telegram, у меня есть не только свой канал, но и по работе, личным вопросам я пользуюсь этим мессенджером», — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
10:13
Журналистов завели в зал суда. За столом уже сидят представители ФСБ и Роскомнадзора — совсем скоро начнется заседание. Адвокатов Telegram в зале нет.
10:11
Отметим, что сторона защиты может подать апелляцию на решение суда первой инстанции. Тем не менее, из-за ходатайства Роскомнадзора существует опасность, что Telegram могут заблокировать уже сегодня.
10:06
Позиция Павла Дурова касательно блокировки мессенджера ясна давно: «Угрозы заблокировать Telegram, если он не передаст частные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни».
10:03
Иск Роскомнадзора сегодня будет рассматривать федеральная судья Юлия Смолина.
10:00
Накануне основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что его юристы не будут участвовать в суде по иску Роскомнадзора. По словам Дурова, он не хочет «легитимизировать откровенный фарс» присутствием своих адвокатов.
При этом защитники интересов Telegram в России отметили, что суд не дал им никакой возможности подготовиться к судебному процессу и не предоставил никаких материалов дела, включая сам иск. В связи с этим адвокат Telegram Дмитрий Динзе обратился в Таганский суд Москвы с просьбой отложить заседание по блокировке мессенджера в России до устранения всех процессуальных нарушений. На текущий момент ответ суда так и не был получен.
09:55
Журналисты уже заполнили коридор у зала суда, в котором будет рассматриваться иск Роскомнадзора. «Думаю, картина будет следующей: гром гремит, молния, и в коридоре появляется Дуров в виде голографической проекции», — отшутился один из представителей прессы.
Многие говорят о том, что Таганский суд по традиции задержит заседание на 15-20 минут.
09:50
Мессенджер ранее отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, объяснив отказ тем, что принцип построения Telegram не позволяет это сделать.
За это суд оштрафовал мессенджер на 800 тыс. рублей, а Роскомнадзор вынес ему предупреждение.
09:45
Тем временем до начала заседания осталось менее получаса. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», во дворе Таганского районного суда журналисты готовятся к прямым включениям. Там же расположились переносные студии российских телеканалов.
09:40
Для тех, кто в танке, напомним, что сегодня Роскомнадзор намерен начать блокировку Telegram — он сделает это в случае удовлетворения иска Таганским судом, не дожидаясь апелляции. Накануне о таком решении заявила представитель ведомства.
«Мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения в случае удовлетворения искового заявления», — заявили в Роскомнадзоре.
09:38
Доброе утро, дорогие читатели «Газеты.Ru». Сегодня в Таганском районном суде решится судьба мессенджера Павла Дурова Telegram. Возможно, именно сегодня всем нам придется перейти на запасной аэродром и захватить с собой все личные и рабочие чаты. Мы будем следить за судебным заседанием в онлайн-режиме.
Наверх