-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Работать по 12 часов: глава Alibaba сделал предсказание

29 августа, 16:30
60

ИИ поможет отвлечься

В рамках конференции World Artificial Intelligence Conference миллиардер и глава Alibaba Джек Ма, известный своими критическими высказываниями о рабочем дне, неожиданно заявил о том, что в будущем люди будут работать только 12 часов в неделю.
По словам Ма, освободить сотрудников от дополнительной работы поможет искусственный интеллект, который возьмет на себя часть обязанностей.
Создатель Alibaba привел в пример электричество как технологию, освободившую людей от ряда забот.
«Сила электричества заключается в том, что у людей появилось больше времени, чтобы вечером сходить в караоке или на вечеринку. Я считаю, что с внедрением искусственного интеллекта у людей появится больше времени наслаждаться тем, что они люди», — заявил Джек Ма.
Ма добавил, что в следующие 10-20 лет необходимо провести реформу образования, чтобы у молодых людей была возможность найти работу, которая требует занятости в 12 часов в неделю — три дня по четыре часа рабочего времени.
«Если мы не изменим текущую образовательную систему, у нас будут неприятности», — заключил бизнесмен.
По его словам, нынешнее образование заточено под индустриальный век и совершенно не подходит для современности.
Что характерно, не далее как весной 2019 года Джек Ма выступал в поддержку культуры работы по 12 часов в сутки шесть дней в неделю. По его словам, это единственный способ добиться успеха.
«Я считаю, что возможность работать с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю — это благословение. В нашем мире каждый мечтает об успехе, хорошей жизни, хочет иметь уважение. Но позвольте я спрошу у вас, как вы добьетесь успеха, если не будете тратить больше времени и энергии, чем остальные?» — заявил Ма на встрече с сотрудниками Alibaba.
Кроме того, он подчеркнул, что в Alibaba не будут рады тем, кто рассчитывает на «комфортный» рабочий день продолжительностью в восемь часов. Он подчеркнул, что сам много работал, когда создавал свою империю, и ожидает такой же отдачи от своих сотрудников.
На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству труда до 30 сентября выработать предложения по сокращению рабочей недели в стране до четырех дней.
В июне 2019 года в ходе конференции в Женеве Медведев указал на то, что переход на четырехдневку станет залогом растущего технического прогресса. По его словам, сначала в экономике сократятся рабочие места и рабочее время. Но есть и хорошие новости: у россиян появится больше свободных часов, которые те смогут потратить на досуг.
Впрочем, россияне думают иначе — по данным ВЦИОМ, всего 29% опрошенных положительно отнеслись к переходу к четырехдневной рабочей неделе, в то время как 48% респондентов такой подход не устроил. Больше всего граждане страны боятся вместе с пятым рабочим днем потерять и часть зарплаты.

Угроза или благо

На сцене World Artificial Intelligence Conference Джек Ма также встретился с главой Tesla и Space X Илоном Маском. Вместе они обсудили возможные риски и возможности искусственного интеллекта, но не смогли прийти к общему мнению.
Китайский бизнесмен заявил о том, что он «оптимистично настроен» по отношению к ИИ, ведь, по его словам, «умным людям» вроде него самого и Маска бояться совершенно нечего.
«Ну, не знаю, звучит как чьи-то предсмертные слова», — парировал глава Tesla.
Маск добавил, что эта технология развивается быстрее, чем люди успевают в ней разобраться.
Джек Ма, в свою очередь, признал, что искусственный интеллект развился настолько, что может победить человека при в шахматы или го, но заявил о том, что не хочет играть с машиной — в эти игры люди должны играть с другими людьми.
«...У компьютеров есть процессы, а у людей — сердца. Мудрость исходит от сердца», — заявил глава Alibaba.
По его словам, компьютеры могут быть умными, но люди все равно останутся сообразительнее. Маск не согласился с этим мнением, заявив о том, что машины уже превзошли человека по части интеллекта.
Наверх