-0.32%
64.70
+0.19%
56.5754
+0.09%
69.7260
-0.09%
1.2325
-0.11%
1329.38

Рекламный ход: Apple сговорилась с Трампом

18 января, 19:50
44
Apple пообещала вложить в экономику США свыше $350 млрд в течение пяти лет. «Газета.Ru» разбиралась, каковы долгосрочные планы компании, и почему эта акция похожа на договор с президентом США Дональдом Трампом.
Компания Apple объявила о грандиозных планах по инвестированию в экономику США. Для начала «яблочная» компания выплатит $38 млрд в рамках исполнения нового налогового законодательства, а позже планирует потратить десятки миллиардов на создание рабочих мест, новые заводы и центры обработки данных на территории США.

«Возвращаем долг США»

Свои планы Apple изложила в официальном пресс-релизе. Согласно ему, в течение следующих пяти лет купертиновцы вложат в экономику США $350 млрд, не считая уплату налогов и продажи своих гаджетов.
Кроме того, Apple пообещала создать 20 тыс. новых рабочих мест — в старом кампусе и новом, чья постройка пока только в планах компании. Сообщается, что на текущий момент количество сотрудников Apple составляет 84 тыс. человек в 50 штатах страны.
«История Apple — это история успеха, которая могла случиться только в Америке, и мы с гордостью связываем нашу долгую историю с поддержкой экономики США», — заявил глава компании Тим Кук.
«Мы чувствуем ответственность и хотим вернуть долг нашей стране, а также людям, которым мы обязаны своим успехом», — заключил генеральный директор Apple.
В документе также говорится о поддержке образовательной системы США, в частности, развития курсов программирования, чтобы подготовить молодых людей к работе в качестве разработчиков программного обеспечения.
Стоит отметить, что Apple является самым крупным налогоплательщиком в Америке, а также обладает крупнейшим офшорным капиталом среди всех американских компаний — по данным Bloomberg, в сентябре 2017 года эта сумма составляла $252 млрд. «Яблочный» бренд пообещал вернуть на родину $245 млрд, то есть практически все, чем владеет за рубежом.
План Apple, конечно, поражает своим размахом и названными суммами. Однако эксперты полагают, что обещание создать новые рабочие места может стать гораздо более привлекательным для американцев, чем многомиллиардные инвестиции. В конце концов,
одним из ключевых пунктов предвыборной кампании Дональда Трампа стала именно борьба с безработицей среди американских граждан.
Помимо прочего, Apple обещала поддержать американских производителей, готовых сотрудничать с компанией. На текущий момент свыше 9 тыс. поставщиков работают с Apple на территории США. Несмотря на то, что компания Тима Кука пока не готова отказаться от производства деталей и гаджетов в других странах, новое заявление выглядит достаточно патриотично.

Маркетинговый ход

Спустя некоторое время после публикации пресс-релиза Apple его решил прокомментировать президент США Дональд Трамп. Несмотря на то, что Тим Кук не раз осуждал политику Трампа, не переходя на открытую провокацию, глава государства остался доволен решением компании.
«Я обещал, что мои указы позволят компаниям, таким как Apple, вернуть огромные суммы денег обратно в Соединенные Штаты. Приятно видеть, как Apple следует плану в результате сокращения налогов. Это большая победа для американских рабочих и США!» — написал Трамп в своем твиттере, сопроводив запись ссылкой на соответствующую новость.
В результате история с огромными инвестициями Apple начала приобретать характер продуманной и заранее согласованной пиар-кампании. Тим Кук так и не выказал прямой поддержки Дональду Трампу, но фактически встал на его сторону, оказав содействие политическим обещаниям миллиардера.
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов подтвердил «Газете.Ru», что
действия компании следуют в русле реализации Трампом его предвыборных обещаний вернуть бизнес в Америку.
«Это положительно скажется на экономическом росте США благодаря мощному притоку инвестиций. А капитализация Apple уже в апреле должна достигнуть $1 трлн, что обеспечит доходность 9% по ее акциям», — отметил эксперт.
В последнее время репутация Apple пошатнулась из-за скандала с намеренным замедлением процессоров на старых моделях iPhone, что привело к нескольким судебным искам в США, Франции и даже России. Компании пришлось публично извиняться и внести изменения в следующее обновление своей iOS, чтобы успокоить свою обширную фанатскую базу.
Теперь же Apple получила мощную рекламу благодаря публикации Трампа в Twitter — за аккаунтом президента США следят в общей сложности 46 млн человек по всему миру. Несмотря на большое количество противников Дональда Трампа, для многих граждан США обещания производителя айфонов в любом случае выглядят выигрышно. Как отметил портал TechCrunch, тяжело не «лайкнуть» обещание многомиллиардной финансовой поддержки.
Наверх