-0.27%
64.70
-0.28%
63.6230
-0.04%
70.3400
-0.04%
1.1056
-0.07%
1459.58

Решение ценой $1,5 млрд: «Яндекс» разобрался с проблемой пакета Воложа

30 ноября, 08:10
30
Затянувшееся более чем на год решение вопроса о том, что будет с «Яндексом» в случае продажи пакета Аркадия Воложа или его смерти, наконец найдено. Схема, которую предложил «Яндекс», устроила власти и понравилась инвесторам. Промежуточный итог – плюс $1,5 млрд к капитализации.

50 попыток найти решение

Что изменится в «Яндексе»

Реакция инвесторов

Акции «Яндекса» начали расти на Московской бирже сразу после открытия торгов — к этому моменту компания уже опубликовала свое сообщение. После открытия торгов на американской бирже Nasdaq рост ускорился. К 21:00 по Москве они выросли на американской площадке более чем на 12%. Капитализация компании увеличилась почти на $1,5 млрд.
Предполагаемые изменения в структуре капитала «Яндекса» помогут устранить озабоченность российских властей в отношении структуры собственности компании, написали аналитики Bank of America (BofA). По их мнению, создание Фонда общественных интересов усиливает защиту от недружественного поглощения компании, а также значительно снижает риск присутствия контролирующего акционера. В то время как фонд общественных интересов имеет возможность временно заменять гендиректора «Яндекса», такие случаи четко обозначены, а полномочия фонда ограничены, пишут аналитики BofA. Например, фонд не сможет увольнять сотрудников или управлять банковскими счетами российского юрлица «Яндекса» или совершать крупные сделки. Фонд будет иметь право вето в отношении четырех из 12 членов Совета директоров «Яндекса»: это не будет рассматриваться как существенное вмешательство в управление компанией, считают в BofA.
Инвестбанк UBS в своей аналитической записке утверждает, что давление на «Яндекс», которое усилилось в последнее время, вероятно, уменьшится. В свою очередь Goldman Sachs пишет, что неопределенность все равно сохраняется, но в долгосрочном периоде — она связана с возможной отставкой Воложа с поста CEO, а также с истечением двухлетнего периода, в течение которого его акции должны находиться в семейном трасте.
Наверх