+0.15%
79.03
+0.58%
65.8322
+0.05%
75.4240
+0.04%
1.1457
+0.11%
1227.20

Роботы вместо внуков: гаджеты для пользователей 60+

1 октября, 12:40
37
Первого октября мир отмечает День пожилых людей. Сегодня этой категории граждан адресован целый рынок высокотехнологичных устройств и приложений
В 2018 году рынок товаров и услуг для пожилых превысил $436 млрд и продолжит расти вследствие роста продолжительности жизни. Согласно расчетам ООН, к 2050 году их число превысит 2 млрд человек. Демографический сдвиг делает пожилых людей наиболее быстрорастущей потребительской группой в мире.
Разработчики подстраиваются под потребности старшего поколения. Гаджеты с простым интерфейсом измеряют давление, уровень сахара в крови и пульс; датчики для дома фиксируют утечку газа и воды; усилители звука и навигаторы для слабовидящих предупреждают о препятствии на пути.
Но помимо здоровья у пожилых людей есть и другие важные проблемы. Например, социальная изоляция. Более 60% людей старше 65 лет в ЕС вдовы или вдовцы, находятся в разводе или просто одиноки. Мест в государственных домах престарелых недостаточно даже в развитых странах, качество их обслуживания не всегда высокое, а частные приюты очень дороги. Да и не каждый согласится провести остаток жизни в таком месте. Быть одному не просто грустно, но и опасно для здоровья — у одиноких пожилых людей увеличивается риск сердечного приступа, они подвержены психическим заболеваниям и даже простуду переносят тяжелее.
Чтобы помочь пожилым людям выйти из социальной изоляции, не чувствовать себя забытыми и не потерять связь с внешним миром, производители разрабатывают продукты с технологиями, адаптированными под эту возрастную группу.

Роботы-помощники

Почти половина людей старше 60 лет живет с инвалидностью. Они сильно ограничены в передвижении и нуждаются в заботе. Чтобы автоматизировать услугу по вызову социального работника на дом и организации ухода за инвалидами и пожилыми людьми, российский стартап «Близкие люди» создал облачный сервис для социальных проектов, которые развивают социальные услуги в своем городе. В мобильном приложении пользователь заказывает услугу и видит онлайн, кто пришел к его родственнику. В 2016-м «Близкие люди» запустили франшизу — единственную в нашей стране в сфере социального обслуживания, по данным разработчика.
Не у всех есть возможность нанять сиделку или круглосуточно ухаживать за своими родителями. Поэтому растет рынок роботов, выполняющих небольшие поручения по дому и способных составить компанию пожилому человеку. Например, робот Buddy — компаньон с милым дизайном — умеет звонить по телефону, разговаривать и выполнять функции органайзера.
Робот Buddy (фото с сайта производителя bluefrogrobotics.com)
Европейский прототип робота GrowMeUp может не только общаться со своим хозяином, но и способен со временем изучить его потребности и привычки, компенсируя деградацию возможностей пожилых людей, поддерживая и поощряя их активность и стремление оставаться независимыми и социально вовлеченными. Таким образом, GrowMeUp может непрерывно расширять свои знания о владельце и делиться ими с другими роботами через облако.
Тем, кого пугает гуляющий по дому робот, подойдет Elli Q. Устройство, похожее на лампу, периодически предлагает хозяину развлечься: включает музыку, напоминает о необходимости прогулки, советует книги. Альтернативой Elli Q может выступить любая смарт-колонка. Как показывает статистика, число пользователей таких колонок в возрасте 65+ растет год от года.
Устройство Elli Q (фото с сайта CNBC)

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность — не только развлечение для геймеров. С ее помощью люди проходят реабилитацию после травм или изучают строение человеческого тела в университетах. Пожилым и малоподвижным людям VR тоже дает много полезных бонусов. Например, американский Rendever помогает им изучать мир, а датчики отслеживают данные движения, чтобы распознать начало деменции.
Очки VR Rendever (скриншот с сайта производителя Rendever)
Еще одно виртуальное пространство с огромным потенциалом для пожилых — Sansar. Гости вселенной могут путешествовать во времени или даже выходить в открытый космос. В этом пространстве люди с болезнью Паркинсона могут танцевать — и ощущать физическую свободу. А это улучшает эмоциональное и физическое состояние. Кроме того, Sansar выполняет роль социальной сети.

Приложения для общения

Найти новых друзей в преклонном возрасте — непростая задача. Пожилые люди постепенно осваивают Facebook и Instagram, но в основном не ради знакомств, а чтобы узнавать новости о жизни родных.
Простые в технологическом плане сервисы разрабатываются, чтобы одинокие пенсионеры могли найти волонтеров, готовых их навещать. В Америке приложение Papa позволяет студентам выбрать одиноких стариков, чтобы помочь с уборкой, пополнить запасы еды в холодильнике, показать, как добавлять друзей на Facebook и общаться по FaceTime с родственниками, или в конце концов просто поболтать. В России один из аналогичных сервисов — мобильное приложение благотворительного фонда «Старость в радость» — собирает информацию об одиноких людях в домах престарелых. Волонтеры выбирают через это приложение пациента, к которому можно приехать в гости или общаться с ними по переписке.
У многих пожилых людей есть свободный уголок в квартире/дома, ведь их дети обзавелись своими семьями и переехали. Сервис Silvernest содержит базу пожилых арендодателей, которым нужно общение и помощь по дому. Взамен они предлагают низкую цену за жилье.
В кино, музеях, кафе, да и просто в парках и на улицах города нечасто встретишь пожилых людей: среда для них не приспособлена, не учитывает их потребности, интересы и возможности. Поэтому многие старики заперты в своих квартирах один на один с телевизором или в лучшем случае спасаются от изоляции на даче. Возможно, именно цифровые сервисы помогут многим из них проводить время интересно и с пользой, общаться, находить интересные места в городе, путешествовать, получать новые знания и даже запускать свое дело. Ниша таких услуг свободна. И это отличный шанс для технологического стартапа сделать что-то востребованное и полезное.
Наверх