-0.07%
72.91
-2.13%
66.5806
-2.70%
75.5227
-0.58%
1.1343
-0.00%
1193.55

Родители идут в Instagram: аудитория приложения старше 35 лет выросла в четыре раза

10 марта, 19:10
118
Российская аудитория Instagram серьезно изменилась за последний год. В шесть раз активнее других категорий в сервисе регистрировались мужчины в возрасте от 45 до 54 лет
В 2017 году российский Instagram «повзрослел», вышел в регионы и стал привлекать больше пользователей мужского пола. Это общие результаты исследования американской компании Insense. Представленные данные были получены через рекламный кабинет Facebook Ads Manager, так как Instagram принадлежит Facebook с 2012 года.
Согласно данным нового исследования о пользователях, больше всего изменилось возрастное распределение аудитории сервиса. Если годом ранее в нем преобладали молодые пользователи в возрасте от 13 до 34 лет (79,3%), то к 2018 году их доля снизилась до 54,7%. Это во многом стало результатом почти четырехкратного роста аудитории старше 35 лет из регионов России.
  • Запад vs Восток: что окажется ближе России в культуре платежей?
Насколько за год выросла общая аудитория сервиса в абсолютных показателях, авторы исследования не раскрывают, поясняя, что это не позволяет делать Instagram. Они были озвучены лишь в 2017 году региональным директором Facebook (Facebook купил Instagram за $1 млрд в 2012 году) в Центральной и Восточной Европе Робертом Беднарски: на тот момент российская аудитория составляла 22 млн активных пользователей в месяц.
Несмотря на то, что женщин по-прежнему больше (59,3%), доля мужчин в Instagram растет существенно быстрее — их доля по отношению к женщинам выросла на 4,6 процентных пункта, а отдельных регионах, например в Челябинске и Новосибирске, — сразу на 8,1.
Основным драйвером роста аудитории становятся пользователи старше 35 лет, причем мужчины подключаются активнее. В шесть раз активнее других категорий в сервисе регистрировались мужчины в возрасте от 45 до 54 лет. Число зарегистрированных в сервисе женщин того же возраста больше, однако темп роста меньше. Эта тенденция выхода в соцсеть поколения «родителей» основной аудитории наметилась еще в 2017 году.
Заметнее всего увеличилось количество пользователей в городах-миллионниках: например, в Казани, сервисом теперь пользуются 62,3% населения. На втором и третьем местах (без учета столичного региона) Самара и Екатеринбург — 61,6% и 55,5% соответственно. Эти же города лидируют и по темпам роста аудитории: здесь число пользователей увеличилось более, чем вдвое.
Годом ранее больше всего пользователей Instagram было в Москве. Если 2016 году аккаунт был только у каждого четвертого жителя столицы, то сейчас почти у половины — 47,1%, — однако в масштабах страны за год доля московской аудитории сократилась на 13,8%.
Самая активная часть аудитории — молодежь в возрасте от 18 до 34 лет — составила в 2017 году 47,7% аудитории сервиса. Подростковая аудитория (13-17 лет) составила лишь 7% пользователей сервиса в стране. «Медленный рост подростковой аудитории наблюдается второй год подряд, — говорит CEO Insense Данил Салюков. — Одним из возможных объяснений может быть именно активный приход в Instagram поколения их родителей. Сейчас Instagram сохраняет имеющихся пользователей в этом сегменте, однако новую аудиторию активнее вовлекают мессенджеры, поскольку именно в них молодые люди могут общаться друг с другом без внимания старших. Со временем это может сформировать новый тип пользовательского поведения».
Устройствами на базе операционной системы Android пользуются 56,4% людей, зарегистрированных в Instagram, а вот доля пользователей iOS в Instagram сократилась на 10,7%, и теперь эта операционная система уступает основному конкуренту даже в Москве — единственном городе, где годом ранее поклонников техники Apple среди подключенных к социальной сети было больше, чем пользователей Android.
К преобладанию ОС Android во всех возрастах привел шестикратный рост пользователей устройств на базе Android в возрасте 45-54 года. Причем, можно предположить, что для существенной части этих людей имеет место не переход с Apple на Android, а покупка первого смартфона.
«Таким образом, — заключает Салюков, — двумя главными трендами 2017 года стали: во-первых, активное проникновение социальной сети в регионы, во-вторых, «взросление» аудитории». В 2017 году молодежи было больше на 75,6%, однако всего за год разрыв сократился до 13,6%. Столичная аудитория растет сравнительно медленными темпами, показывая рост аудитории 25-34 лет в размере 38,8% за год, тогда как сверстники этой когорты в регионах регистрируются в социальной сети в разы активнее».
 
Наверх