-3.27%
76.25
+1.29%
62.2973
+0.69%
72.5866
-0.01%
1.1649
-0.25%
1301.61

С деньгами на выход. Сооснователь Ethereum разбогател на биткоинах

16 февраля, 12:00
72
Чарльз Хоскинсон покинул Ethereum, чтобы запустить IOHK — компанию, создавшую пятую по величине криптовалюту
В апреле 2013 года, когда Чарльз Хоскинсон завершил свою работу по консультационным услугам, чтобы открыть онлайн-школу по образовательному проекту Bitcoin Education, его родители подумали, что он сошел с ума. «Каждый думал, что я сошел с ума. Но я говорил: нет, я все продумал», — вспоминает он. Сейчас его криптовалютное состояние оценивается $500 млн — $600 млн.* 
Умный или удачливый, Хоскинсон встретился с Виталиком Бутериным в онлайн-школе и стал одним из восьми сооснователей Ethereum. Вскоре после этого возникли разногласия по поводу того, как структурировать проект. «Это была драка совета директоров», — говорит он. Хоскинсон предлагал привлечь венчурный капитал и создать коммерческую организацию с более формальной структурой управления. Бутерин хотел оставить Ethereum как некоммерческую организацию с открытым децентрализованным управлением. Хоскинсон ушел из Ethereum в июне 2014 года.
«В тот момент я был очень расстроен», — говорит 30-летний Хоскинсон. «Но рыночная капитализация Ethereum поднималась до $120 млрд*, так что, черт возьми, мне ли судить, кто был прав?»
После шестимесячного отпуска, во время которого он размышлял о возвращении к математике, с ним встретился его бывший коллега по Ethereum, Джереми Вуд, чтобы начать новый проект под названием IOHK — инженерную компанию, которая будет создавать криптовалюты и блокчейны для корпораций, государственных организаций и академических учреждений.
«Сначала мы вложили несколько сотен тысяч долларов и начали собирать средства на создание криптовалюты», — говорит Хоскинсон. Сбор средств шел в биткоинах, поэтому разработчики IOHK получили основную прибыль, когда монета взлетела в цене.
«Когда криптовалютный рынок показал взрывной рост, мы приняли решение о выходе из криптовалюты», — говорит Хоскинсон. Он отказывается называть точную дату реализации своей криптовалюты: «Учитывая нашу динамику расходов, IOHK может просуществовать десятилетия».
Основной проект IOHK — криптовалютная сеть Cardano с монетами ADA. Достигнув стоимости $16 млрд, ADA стала пятой по величине на рынке, отставая всего на два места от Ethereum (на момент публикации у Cardano шестое место при капитализации $10 млрд). Капитализация компании IOHK оценивается более чем в $1 млрд, кроме Cardano она также запустила Ethereum Classic, рыночная капитализация которого составляет около $3 млрд.
* Данные по конвертации криптовалюты в доллары США и капитализации эфира действительны на 19 января 2018 года. 
Наверх