-0.86%
62.03
-0.30%
63.8647
-0.19%
70.4581
+0.11%
1.1032
-0.31%
1465.89

Сбербанк купит акции Mail.Ru Group с премией 100% к рынку

29 октября, 19:50
33
Сбербанк покупает косвенную долю в Mail.Ru Group у Газпромбанка. По данным Bloomberg, Сбербанк заплатит $170 млн, или $42,24 за одну акцию. Это вдвое выше рыночной стоимости акций компании
Как сообщается на сайте Сбербанка, он подписал необязывающее соглашение по покупке доли Газпромбанка в компании «МФ Технологии» (МФТ), которая владеет пакетом в 11,5 млн акций Mail.Ru Group. Этот пакет представляет собой 58,87% голосующей и 5,23% экономической доли в капитале Mail.Ru Group.
Компания «МФ Технологии» была создана в мае 2018 года. Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings тогда объявили, что в созданную структуру будут внесены принадлежащие «Мегафону» акции класса А Mail.Ru Group. По условиям сделки Газпромбанк получал 35% акций МФТ, «Ростех» — 11% акций, USM Holdings — 9% акций, у дочерней компаний «МегаФон» Lefbord оставалось 45%. Стоимость 100% акций МФТ в рамках сделки была оценена в $450 млн.
Первым о планах Сбербанка купить долю Газпромбанка в Mail.Ru Group сообщил 28 октября Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, сумма сделки может составить $170 млн. В этом случае акции класса A Mail.Ru Group обойдутся Сбербанку почти в два раза дороже бумаг, представленных на бирже. На долю Газпромбанка приходится 4 025 035 акций, то есть цена за бумагу составит $42,24. Во вторник, 29 октября, бумаги Mail.Ru Group торговались на уровне $21,04-21,16 за акцию.
Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин подтвердил корректность расчетов Forbes, но обратил внимание на то, что Сбербанк покупает бумаги не того класса, что представлены на рынке: «Доля Газпромбанка составляет 20,58% голосующих акций Mail.Ru Group, то есть на одну акцию приходится по 25 голосов. На бирже таких акций нет».
Если бы Сбербанк купил все 35% акций «МФ Технологии», которые сейчас принадлежат Газпромбанку, это было бы эквивалентно 20,4% голосующих акций и 1,8% экономической доли в Mail.Ru Group, говорится в аналитической записке Goldman Sachs. Исходя из последней цены компании на закрытии торгов, 1,8% экономической доли в Mail.Ru Group стоит $84 млн.

Кто заработает на сделке?

Сделка Сбербанка не приведет к переоценке стоимости Mail.Ru. «Так как это всего лишь 5,23% экономической доли, то нельзя давать оценку всей компании, исходя из условий этой сделки», — продолжает Либин.
Зато сделка позволит заработать Газпромбанку, чьи акции за год подешевели, говорит эксперт. Во время создания «МФ Технологии» бумаги Mail.Ru Group были внесены в капитал компании по цене в $39 за штуку, что предполагало премию в 29% к рыночной цене на тот момент ($30 за акцию). По словам Либина, цена акций $42,24 по условиям новой сделки покрывает расходы Газпромбанка.
«В марте-апреле 2018 года цена акций Mail.Ru Group достигала $37, сейчас она снизилась до $21,04, однако нелогично предполагать, что при этом снизилась фундаментальная стоимость компании. Компания демонстрирует хорошие показатели по отчетности и объявляет о крупных партнерских соглашениях со Сбербанком и китайским интернет-гигантом Alibaba Group, поэтому стоимость акций будет расти», — заключил Либин.

Не переплатил ли Сбербанк?

«Когда стратег покупает лидера рынка, наценка может быть высокой, потому что стратег знает, как реализовать эту стоимость и сделать актив частью экосистемы. Газпромбанк не игрок на рынке электронной коммерции и, возможно, не может реализовать это преимущество», — объясняет высокую стоимость акций для сделки ведущий аналитик компании «ФИНАМ» Леонид Делицын.
Сбербанк и Газпромбанк пока не ответили за запросы Forbes.
В сообщении Сбербанка сказано, что он видит «существенный потенциал в создаваемой совместно c Mail.Ru Group платформе O2O-сервисов (online-to-offline) в сфере доставки еды и ресторанного бизнеса, транспорта и в целом ряде других направлений».
Наверх