-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Сбербанк создаст свою умную колонку

28 августа, 14:20
69
Сбербанк готовит к выпуску умную колонку для экосистемы своих сервисов, пишет РБК. Работа над проектом носит непубличный характер. Устройство будет работать на основе голосового помощника «Варвара», который разрабатывает Центр речевых технологий
Сбербанк начал разрабатывать собственную умную колонку, которая станет стержнем экосистемы кредитной организации, сообщает РБК со ссылкой на трех источников, близких к банку. Один из собеседников пояснил, что пока работа носит непубличный характер, а презентация устройства пройдет не раньше 2020 года.
Сбербанк может запустить музыкальный стриминговый сервис
В августе кредитная организация открыла несколько вакансий для направления SberDevices. Издание отмечает, что описание позиций указывает на участие будущих сотрудников в разработке умной колонки. В частности, упоминается работа над «уникальным в своем роде продукте для многомиллионной аудитории b2c- и b2b-продуктов». В некоторых случаях от соискателей требуют опыт создания платформы по обработке естественного языка.
Собеседники издания уточнили, что в основе работы колонки будет создаваемый Центром речевых технологий (ЦРТ) голосовой помощник с рабочим названием «Варвара». В марте источники «Коммерсанта» утверждали, что ЦРТ собирается монетизировать помощника по лицензионной модели. Также отмечалось, что в «Варвару» встроят биометрические технологии.
Сбербанк начал работу над новым логотипом
Вскоре после этого Сбербанк объявил о приобретении 51% акций ЦРТ у Газпромбанка. Долю в центре также получил фонд Digital Horizon, который вкладывается в высокотехнологические b2b-проекты в Европе, России и Израиле. Сделку закрыли в начале августа. Представители Сбербанка и ЦРТ отказались от комментариев о проекте умной колонки, отмечает РБК.
Ранее Сбербанк и ЦРТ уже представляли робота и цифровую ведущую корпоративного телевидения Сбербанка Елену, ставшую их общей разработкой. Издание The Bell писало, что событие стало сигналом о предстоящем создании собственного голосового ассистента, без которого не обходится ни одна цифровая экосистема, включая Amazon и «Яндекс».
Сбербанк помог создать экзоскелет для хирургов
Наверх