+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Сенатор США обратился в ФБР из-за российского приложения для «состаривания» лиц FaceApp

18 июля, 13:10
249
Американский сенатор Чак Шумер считает, что российское приложение FaceApp представляет угрозу национальной безопасности США. Об этом он написал директору ФБР и Федеральной торговой комиссии
Сенатор от штата Нью-Йорк, демократ Чак Шумер уверен, что приложение для обработки фотографий FaceApp, разработанное российской компанией Wireless Lab, угрожает национальной безопасности США. Свое мнение политик изложил в письме, которое отправил директору ФБР и Федеральной торговой комиссии США (FTC).
Документ сенатор опубликовал в Twitter. Он подчеркнул, что «миллионам американцев», которые скачали FaceApp, пришлось «предоставить компании полный и безоговорочный доступ к своим личным фотографиям и данным».
В письме Шумер утверждает, что политика конфиденциальности приложения не отвечает на вопрос о том, что происходит с этими данными после удаления сервиса с устройства. Сенатор пишет, что такой уровень доступа позволит компании использовать загруженные в FaceApp снимки без согласия пользователей.
Тот факт, что штаб-квартира разработчика находится в России, особенно беспокоит Шумера. По его мнению, это вызывает вопросы о том, как и когда компания предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам. «Прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших приватную информацию в FaceApp, оказаться в руках российского правительства или связанных с ним компаний», — написал сенатор.
Шумер считает, что спецслужба должна оценить риски и предпринять шаги, а FTC — публично предупредить американцев о риске использования их данных разработчиком FaceApp.
В поисках бессмертия. Почему мы хотим увидеть себя «состарившимися»
FaceApp появился в 2017 году. Приложение использует технологии искусственного интеллекта, благодаря которым пользователи меняют загруженные фотографии, делая изображенных на них людей моложе или старше. Помимо этого, можно менять пол, цвет волос, а также добавить татуировки или макияж. На прошлой неделе интерес к приложению внезапно вырос на фоне так называемого FaceApp Challenge — пользователи соцсетей массово выкладывали свои фото, обработанные в приложении.
Паника из-за FaceApp: угрожает ли приложение для «состаривания» лиц вашей конфиденциальности?
В свою очередь, разработчик Джошуа Ноцци в Twitter предупредил о скрытой опасности фоторедактора. Он отметил, что FaceApp отправляет несколько фотографий из хранилища смартфона на свой сервер, даже если пользователь выбрал одну. Позднее TechCrunch сообщил, что ни сотрудники издания, ни сторонние эксперты не обнаружили признаков загрузки снимков в фоновом режиме. А множественную отправку фото на сервер опроверг исследователь кибербезопасности, известный под псевдонимом Эллиот Элдерсон (настоящее имя Батист Робер).
Основатель FaceApp Ярослав Гончаров заявил американскому Forbes, что данные пользователей не передаются в Россию. По его словам, большую часть снимков приложение обрабатывает в облаке. «Мы загружаем только фотографию, которую пользователь выбрал для редактирования, и никогда не переносим другие изображения со смартфона в облако», — сказал Гончаров. Он уточнил, что сохранение снимков в облаке избавляет пользователей от необходимости повторно загружать фотографии при каждом редактировании. «Мы не продаем и не передаем какие-либо пользовательские данные третьим лицам», — заключил основатель FaceApp.
Наверх