-0.43%
62.88
+0.33%
63.2941
-0.18%
70.5862
-0.51%
1.1152
+0.23%
1428.01

Штраф за «пропаганду агрессора»: Киев усилил давление на СМИ

7 февраля, 22:50
188
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины оштрафовал телеканал NewsOne на $3,5 тыс. за «разжигание национальной вражды», а также за «популяризацию, пропаганду органов «государства-агрессора», передает ФАН.
По мнению украинских специалистов канал транслировал передачи, созданные после 1 августа 1991 года. Еще одно нарушение выявлено в части запрета трансляции в контексте нарушения требований достоверности и сбалансированности подачи информации, передает НСН.
Накануне Киев заявил о «фактах преследования граждан Украины Российской Федерацией и попытки злоупотребления российской стороной инструментами сервиса видеохостинга YouTube с целью ограничения свободы слова».
«К МИП обратилось ИА «Центр журналистских расследований», видеоматериал которого о незаконном задержании крымского правозащитника Эмира Усеина-Куку может быть заблокирован на YouTube по инициативе Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (« Роскомнадзор »)», — указывалось в комментарии украинского ведомства.
В Москве данное заявление назвали глупостью на государственном уровне – об этом рассказал депутат Госдумы Дмитрий Белик.
«Даже ложь имеет пределы, но глупость, видимо, нет. Заявление Министерства информационной политики Украины вышло за границы здравого смысла.
Судя по всему, официальный Киев исчерпал перечень претензий и перешел на экзотические обвинения. Теперь Россия виновата «в преследовании украинцев» в YouTube», — указал парламентарий.
При этом он задался вопросом, что именно имел в виду Киев под такой формулировкой.
«Какие ролики так испугали чиновников Министерства информполитики? Может быть, информация о том, что в 2019 году Украина выплатит МВФ 6 млрд долларов? Точнее, выплатили простые украинцы, доведенные до обнищания, а власть транши разворовала, и в этом году народ должен скинуться по $150, чтобы вернуть деньги МВФ», — предположил политик.
По его словам, этим и другими подобными заявлениями украинская власть хочет скрыть от простых украинцев видеосюжеты про неурядицы в стране.
«Они загоняют информационное поле Украины в свои рамки «свободы слова», в которых молочные реки и кисельные берега, Украина в ЕС и НАТО, транши льются рекой, а Порошенко пожизненно избран президентом этого «благословенного края». Надо ли говорить, что такая
низкопробная пропаганда разбивается о реальность, которую видят украинцы, отключив телевизор и YouTube, просто выйдя из своего дома или увидев сумму долга за коммунальные услуги»,
— подчеркнул член нижней палаты парламента.
В начале нынешнего года украинский провайдер «Ланет», входящий в десятку крупнейших в стране, сообщил о прекращении трансляции телеканала NewsOne из-за передачи о России.Телеканал обвинили в нарушении законодательства, а именно в «популяризации или пропаганде» российских органов власти.
В этой связи первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что на Украине боятся правды, если прекращают трансляцию каналов.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков напомнил, что ситуация постепенной локализации информационного пространства Украины наблюдается на протяжении уже нескольких лет.
Он отметил, что «новый виток» ограничений прав доступа к информации граждан Украины связан с тем, что в оставшийся до выборов период, до 31 марта, нынешнему президенту страны Петру Порошенко нужно приложить максимум усилий, чтобы поднять свой низкий рейтинг.
В конце прошлого года
федеральный министр по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Карин Кнайсль раскритиковала притеснения и угрозы журналистам на Украине и призвала расследовать все такие инциденты.
Ранее лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Петр Порошенко через подставных лиц приобрел телеканал «Прямой».
«Публично хочу обратиться к НАБУ, НАПК и ГПУ, считайте это моим депутатским запросом, ребята, если вы вообще делаете для Украины хоть какие-то функции, то немедленно надо расследовать покупку «Прямого» канала Петром Порошенко через подставных лиц у сына Януковича», — сказала бывшая премьер Украины.
По ее словам, официальный собственник «Прямого» Владимир Макеенко — «древний партнер» Порошенко.
Наверх