-0.36%
60.78
+0.35%
64.0074
+0.27%
70.8457
-0.08%
1.1068
+0.32%
1477.06

Сингапур против Илона Маска: государство предпочло автобусы и поезда электромобилям Tesla

22 августа, 15:30
108
Власти Сингапура считают, что развитие общественного транспорта — более эффективно в борьбе с изменением климата, чем распространение электромобилей. Это ответ на критику со стороны американского миллиардера Илона Маска. Он неоднократно заявлял, что Tesla не может выйти в Сингапур, поскольку местные власти «не приветствуют» электромобили
Сингапур считает развитие общественного транспорта более эффективным решением в борьбе с изменением климата, чем распространение личных электромобилей, заявил министр окружающей среды и водных ресурсов Сингапура Масагос Зулкифли. Так он ответил на критику, высказанную основателем Tesla и американским миллиардером Илоном Маском, пишет Bloomberg.
«То, что хочет создавать Илон Маск, — это образ жизни, — заявил Зулкифли. — Мы не заинтересованы в образе жизни. Мы заинтересованы в правильных решениях для климатических проблем».
Он добавил, что если какая-либо из стран и может полностью перейти на электромобили, то это Сингапур. Но проблематично, по его словам, будет создать широкую сеть зарядных станций в государстве с высокой плотностью населения.
Tesla Semi. Миллиардер Илон Маск показал электромобили будущего
Представитель Tesla не ответил на запрос агентства.
Илон Маск неоднократно критиковал власти Сингапура, утверждая, что из-за их жесткой позиции Tesla не может вывести в страну свою продукцию. В мае 2018 года в переписке в Twitter Маск заявил, что Tesla пыталась выйти в Сингапур, но столкнулась с тем, что местная власть «не поддерживает электромобили». В январе 2019 года бизнесмен снова заявил в Twitter, что город-государство медлит с принятием нового вида транспорта и в целом «не приветствует» электромобили.
Как отмечает Bloomberg, Сингапур считает борьбу с изменением климата одним из национальных приоритетов. Ранее в августе премьер-министр Ли Сянлун в обращении к нации заявил, что смягчение последствий от повышения температуры и изменения уровня моря столь же важно для существования островного государства, как и военная оборона. По его словам, в течение следующего столетия расходы государства на это могут составить 100 млрд сингапурских долларов ($72 млрд). Проекты правительства предполагают строительство жилья и критически важной инфраструктуры на уровне не менее четырех метров над уровнем моря, создание польдеров для защиты низменных районов и намыв земли для островов.
Власти также контролируют численность личных автомобилей, стимулируя население пользоваться общественным транспортом — автобусами и поездами. Сингапур — одно из самых дорогих мест в мире, где можно приобрести машину: автомобиль среднего класса в Сингапуре может стоить в четыре раза дороже аналогичного автомобиля в США, пишет Reuters. Для пассажирских перевозок в Сингапуре используются в том числе беспилотные поезда и двухэтажные автобусы. Маршруты общественного транспорта покрывают большую часть острова. Правительство стремится к тому, чтобы к 2040 году любая поездка на общественном транспорте внутри страны занимала бы не более 45 минут.
Электромобили в России: удел энтузиастов?
Наверх