-1.30%
58.87
+0.36%
65.8334
+0.24%
72.8555
-0.12%
1.1067
+0.22%
1501.50

Сколько стоит Gram: «Атон» назвал цену криптовалюты от Дурова

11 июня, 17:40
154
Forbes узнал детали предложения компании «Атон» для инвесторов в криптовалюту Gram
Инвесткомпания «Атон» оценила стоимость криптовалюты Gram, которая станет платежным средством на платформе TON от мессенджера Telegram Павла Дурова. По оценке аналитиков, диапазон стоимости валюты — $2,1-8,0 за токен. Средняя цена диапазона, соответственно, составляет $5,1. К 2028 году стоимость одного Gram может достигнуть $15-30 за монету, говорится в отчете «Атона», который оказался в распоряжении Forbes.

Сколько Gram?

Стоимость будущей криптовалюты Telegram аналитики оценивали исходя из «Количественной теории денег», то есть рассматривали ее как валюту, а не как ценную бумагу. Сейчас платформа TON проходит тестирование, к которому допустили несколько команд разработчиков. Аналитики «Атона» отмечают, что все это является абсолютно теоретическим расчетом, учитывая, что проект TON еще не завершен, и Gram на дату настоящего отчета не выпущены. «Невозможно определить справедливую стоимость криптовалюты (из-за ограниченного практического использования криптовалют и относительно низкого уровня применения на текущий момент)», — говорится в отчете. Расчет проведен с учетом стоимости токенов на этапе первоначальных инвестиций, общего объема эмиссии, скорости обращения и количества потенциальных пользователей платформы (в теории это могут быть все пользователи Telegram).
  • При первоначальной продаже Gram в феврале 2018 года Telegram привлек $850 млн: тогда в проект Павла Дурова и его брата Николая инвестировали основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин и основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Суммарно они вложили в криптовалюту $27 млн по цене $0,38 за токен. В следующем раунде в марте 2018-го Telegram привлек еще $850 млн. При этом на втором этапе цена возросла до $1,33 за токен.
  • Согласно White paper, Telegram планировал провести третий раунд финансирования. В документе «Атона» говорится, что этот этап может состояться в 2020 году, и в его рамках могут быть привлечены еще $850 млн.
  • Общее количество проданных Gram на сегодняшний день — около 2,89 млрд. Еще 200 млн токенов будут находиться у разработчиков, а 500 млн токенов используются «в качестве стимулов для экосистемы» (4% и 10% от общего объема предложения соответственно). К 2028 году общий объем выпуска криптовалюты достигнет 5,98 млрд, а количество монет в обращении составит 4,47 млрд.
  • С учетом объема рынка и растущего числа пользователей Telegram (в документе указано, что в 2018 году их было 250 млн, а к 2021-му количество активных пользователей, по прогнозу, достигнет 675 млн), а также предположительной среднегодовой суммы транзакций на одного пользователя к концу 2028-го, аналитики подсчитали, что рыночная капитализация Gram к концу 2028 года достигнет $68-135 млрд, а стоимость 1 Gram — $15-30.

Цель «Атона»

Отчет аналитиков с расчетом стоимости криптовалюты компания разослала нескольким инвесторам. Пресс-служба «Атон» подтвердила его подлинность, но отметила, что документ выпущен для определенной категории клиентов, которым интересен рынок криптовалют и не предназначен для публикации в СМИ. Два инвестора, получивших документ, сказали Forbes, что он был подготовлен в связи с планами «Атона» по перепродаже доли в TON. «Сроки затянулись — инвесторы нервничают и хотят продать долю», — говорит один из собеседников Forbes. В компании информацию о сделке по продаже Gram отрицают. «Атон» купил долю в TON в феврале 2018 года, ее размер не сообщается. Источник Forbes в компании говорит, что она незначительна по сравнению с общим объемом эмиссии Gram.
«Атон» продает токены первого раунда по цене второго. То есть они продают за $1,33 «монеты», которые купили по $0,38. Доходность сделки — 250%, поэтому «понятно, что инвесторы хотят продать долю на таких условиях», утверждает предприниматель и инвестор Евгений Лашков. «По договору, который заключали инвесторы, на токены первого раунда сейчас наложены ограничения, и полный объем нельзя будет перепродавать в течение двух лет. Токены Gram будут высвобождаться каждые три-шесть месяцев по 25% после запуска TON. Но, видимо, юристы «Атона» смогли найти какие-то возможности для осуществления сделки», — предполагает собеседник Forbes.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Наверх