-1.24%
74.61
-0.14%
62.8802
+0.02%
73.2887
+0.01%
1.1656
-0.12%
1267.94

Служба безопасности Трампа: почему остановлена сделка на $117 млрд

13 марта, 18:30
99
Президент США Дональнд Трамп «незамедлительно и навсегда» запретил поглощение американской компании Qualcomm сингапурской корпорацией Broadcom. Обе компании выпускают чипсеты для мобильных телефонов
На фоне регулярно повторяющихся скандалов и разоблачений, связанных со взломами смартфонов и утечками данных, власти США ужесточают контроль за национальной безопасностью в сфере технологий. После введения «Закона о защите правительственных коммуникаций США», запрещающего государственным органам и ведомствам использовать технику и услуги китайских компаний Huawei и ZTE, президент США Дональд Трамп заблокировал поглощение корпорацией Broadcom Limited компании Qualcomm. Текст распоряжения был опубликован на официальном сайте Белого дома.
Трамп прямо заявил, что видит в этой сделке угрозу национальной безопасности. «Имеются убедительные доказательства, которые заставляют меня полагать, что Broadcom Ltd., приобретя Qualcomm, может предпринять действия, которые угрожают нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов», — говорится в тексте. Решение было обнародовано всего через несколько часов после встречи генерального директора сингапурского Broadcom Хок Тана с официальными лицами в Пентагоне.
Официальная причина запрета на сделку заключается в том, что корпорация Broadcom Limited базируется в Сингапуре и имеет иностранный статус, однако, кроме самого Хок Тана, ни в управлении, ни совете директоров компании Broadcom Limited на сегодняшний день нет ни одного представителя Китая. 
По мнению главного редактора Mobile-Review.com Эльдара Муртазина, правительство США может опасаться за некие договоренности с Qualcomm о предоставлении данных пользователей, собранных через чипсеты, произведенные данной компанией и установленные в смартфоны. Соответственно, после перехода в другую юрисдикцию, власти лишатся этой возможности контроля за данными.
«Рынок чипсетов США на 99% заполнен продукцией Qualcomm. При переходе компании под управление сингапурской корпорацией Broadcom Limited собранная информация не будет более охраняться законами США», — утверждает он. При этом, нужно понимать, что партнерами Qualcomm являются такие производители смартфонов, как Apple, Microsoft, Sony, Xiaomi и Samsung, а значит, если бы сделка все же была заключена, власти США вынуждены были бы признать, что осуществляют слежение при поддержке самих компаний.
Представители Broadcom заявили Bloomberg, что «решительно не согласны с представлением, что предлагаемое приобретение Qualcomm могло вызвать какие-либо проблемы национальной безопасности».
Причина решения Трампа может заключаться не только в политической, но в экономической плоскости. По крайней мере, так считает директор по коммуникациям и связям с органами государственной власти в НИИ Молекулярной Электроники Алексей Дианов. По его мнению, гораздо важнее тот факт, что Qualcomm и Broadcom Limited — компании-конкуренты, а сделка может представлять из себя враждебное поглощение, направленное на прекращение конкуренции со стороны Qualcomm: опубликованный документ воспрещает Broadcom Limited использовать любую потенциальную возможность поглотить конкурента в лице Qualcomm, а также «любое другое аналогичное слияние, приобретение и присоединение, напрямую или косвенно».
Более того, отмечает Дианов, это уже не первый раз, когда государство вмешивается в отношения между Qualcomm и Broadcom: «В июне 2007 года Комиссия США по международной торговле запретила импорт новых мобильных телефонов на чипах Qualcomm, обнаружив, что они реализуются в нарушение патентов, принадлежащих компании Broadcom. То есть тут на лицо прямая конкурентная борьба за американский рынок мобильных устройств. Только тогда решение было принято «в другую сторону» — в пользу Broadcom».
Очевидно, что в результате сделки на технологическом рынке США могли бы произойти серьезные изменения. В случае поглощения сингапурская корпорация получила бы контроль над одним из крупнейших в США производителей чипсетов для мобильных устройств, а вместе две эти компании, занимающие третье и четвертое место по объему производства технологий в мире, смогли бы контролировать рынок в значительной степени. 
Своим указом Трамп в очередной раз напомнил, что администрация президента отстаивает жесткую позицию в отношении иностранных поглощений американских технологических фирм. В сентябре он заблокировал продажу Lattice Semiconductor Corp. китайскому инвестору, а нынешняя сделка стала шестой, отмененной Трампом за время его президентства. По словам Дианова, даже «Закон о защите правительственных коммуникаций США» мог быть пролоббирован Cisco, крупным американским поставщиком сетевого оборудования.
Но каковы бы не были истинные мотивы Трампа, своим указом он предотвратил крупнейшую технологическую сделку в истории, оцененную в $117 млрд. Первоначальная сумма сделки, о которой стало известно еще в ноябре 2017 года, была еще выше: тогда компания была оценена в $130 млрд.
Наверх