+1.67%
72.63
+0.25%
64.7543
+0.06%
72.2930
+0.06%
1.1164
+0.02%
1277.91

Смартфоны за $400, голос вместо поиска и заслон хакерам: что нового готовит Google

8 мая, 23:40
68
Google вслед за Microsoft провел конференцию разработчиков. Почему корпорация, в отличие от конкурента, сосредоточилась на «приземленных» пользовательских продуктах, а не на перспективных сервисах будущего?
Конференция разработчиков Google I/O прошла 7 мая — на следующий день после аналогичного мероприятия Microsoft Build. И если разработчик Windows сосредоточился на перспективных разработках и продуктах, ориентированных на профессионалов индустрии, то поисковый гигант представил целый ряд пользовательских сервисов и устройств. Среди них — новая мобильная операционная система Android Q, бюджетные смартфоны Pixel 3a и 3a XL и «умные» рамки Nest Hub и Nest Hub Max — конкуренты колонок от Amazon и Apple.
Почти все анонсы Microsoft от 6 мая касались облачных сервисов, продуктов для разработчиков и проектов, рассчитанных на пока не построенную технологическую инфраструктуру. Единственным заметным нововведением для пользователей оказался браузер Edge на новом движке Chromium с поддержкой Mac OS.
Главный драйвер выручки Microsoft теперь — «облака», именно это направление позволило корпорации на прошлой неделе впервые достичь капитализации в $1 трлн. Софт для ПК и других устройств как фундамент бизнеса уходит в прошлое — тем интереснее обратное движение Google. Компания, которая изначально ориентировалась на поиск и другие онлайн-сервисы, с каждым годом уделяет все больше внимания и ресурсов устройствам и софту для пользователей.

Выключить «Большого брата»

По данным Google, под управлением Android работает уже 250 млрд устройств по всему миру. Android Q — менее ресурсоемкая версия ОС, рассчитанная на устройства средней производительности. Именно к такой категории относятся новинки Pixel 3a и 3a XL.
Pixel 3a имеет дисплей с 5,6-дюймовой диагональю (2220x1080 точек), 3a XL — 6-дюймовый (2160x1080 точек). У XL также чуть мощнее аккумулятор (3700 мА.ч против 3000 у 3a), но и стоит модель на $80 больше — $479 против $399. В остальном смартфоны имеют одинаковые характеристики. Экран сделан по современной технологии OLED, основная камера — 12-мегапиксельная, фронтальная — 8-мегапиксельная. Устройства работают под управлением не самого производительного процессора Snapdragon 670 производства Qualcomm. Зато Google обещает, что снимки будут качественными даже в темноте за счет программной обработки. Традиционно компания не стремится занять значительную долю на рынке смартфонов, но показывает производителям возможности своей ОС.
«Умные» рамки Nest Hub и Nest Hub Max (с камерой) российскому рынку пока не обещают. Устройства поддерживают многие функции, свойственные смартфонам: от голосового ассистента до просмотра видеосервисов и стрима с камер наблюдения. На Nest Hub Max предусмотрена кнопка отключения камеры — о тайне личной жизни теперь не могут себе позволить позабыть даже технологические гиганты.

Голос как новая нефть

Многие направления работы Google были упомянуты на I/O дважды: сначала чтобы показать, как компания работает над ними в целом, потом — как конкретные решения реализованы в операционной системе. Например, дополненная реальность (AR) позволит увидеть привычные значки из карт Google Maps прямо на экране, снимающем окружающие улицы, а перевод голоса «на лету» облегчит коммуникацию с иностранцами. Сервисы Google теперь также умеют распознавать речь с дефектами и жесты глухонемых. Еще одной новой функцией в Android станет Live Caption — онлайн-трансформация текста в голос. Она знакома пользователям по YouTube, теперь можно будет получать титры и в других приложениях (не обязательно разработки Google).
Битва за лучшие технологии распознавания голоса и перевода «на лету» (аналогичные разработки показала и Microsoft на Build 2019) объясняется не только вниманием к пользователю, но и поиском корпорациями новых источников дохода. Пока основную долю выручки Google генерирует реклама в поисковой выдаче, но распространение голосовых ассистентов может сформировать новую точку входа широкой аудитории в сеть — в этом случае аудиотехнологии пригодятся для монетизации новой пользовательской модели.
В новой операционной системе Google также добавил поддержку сотовых сетей 5G и устройств со складывающимися экранами. А алгоритмы искусственного интеллекта, которые помогают распознавать речь, работают и с текстами. Теперь в мессенджерах Android будет распознавать смысл текста и предлагать вероятное его продолжение. Режим Focus Mode позволит сосредоточиться на работе — он отключает уведомления из соцсетей, мессенджеров и других приложений.

Борьба с раком и наводнениями

Одной из главных тем конференции Google стал контроль за безопасностью. Компания заявила, что проверяет 50 млн приложений на отсутствие «закладок» от хакеров. Аналитики Gartner уже оценили новую Android как максимально безопасную из существующих систем, заявил представитель разработчика.
И Google, и Microsoft существенную часть конференций посвятили проектам с прицелом на будущее. Так, Microsoft раскрыл код инструментов для языка Q#, который позволяет программировать на квантовых компьютерах. А Google рассказал о применении искусственного интеллекта в медицине и социальных проектах: к примеру, технологии помогут в диагностике онкологических заболеваний и прогнозировании очагов затопления при разливах рек.
Инвесторы не были поражены анонсами Google — большая часть новинок была предсказана СМИ. Курс акций Alphabet (материнская компания Google) за время I/O упал менее чем на 1%, но позднее отыграл падение и вернулся к уровню $1176 за бумагу.
Наверх