+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Создатель игры League of Legends стал жертвой криптомошенника

13 ноября, 09:10
48
Основатель студии Riot Games и создатель популярной игры League of Legends Марк Меррилл стал жертвой сингапурского мошенника, который украл данные его карты и на его деньги покупал вычислительные мощности, чтобы майнить криптовалюту
Сооснователь студии Riot Games Марк Меррилл стал жертвой масштабной мошеннической схемы. Еще в ноябре 2014 года данные его кредитной карты American Express были использованы для покупки облачных вычислительных мощностей у Amazon, Google и других компаний, как сообщается в недавно опубликованных судебных документах, которые изучил Forbes.
По словам следователей, человек, которого обвиняют в хищении персональных данных Меррилла, гражданин Сингапура по имени Мэттью Хо, использовал серверы Amazon и Google для майнинга различных криптовалют, в том числе биткоина и эфира. К январю 2018 года, когда это было обнаружено, счета Хо за услуги Amazon достигали $5 млн. По крайней мере один платеж по этим счетам, на $135 000, был сделан с помощью карты American Express Меррилла в декабре 2017 года. В судебным документах не уточняется, были ли полностью оплачены счета на $5 млн, однако Минюст сообщил, что некоторые были. Та же карта была использована для платежей за настоящие облачные вычислительные продукты Amazon Web Services для Riot Games.
Министерство юстиции раскрыло обвинения в адрес Хо в октябре, однако имя жертвы (Меррилла) до сих пор не раскрывалось. Riot Games отказалась дать комментарии, поскольку расследование еще ведется. Неясно, как именно были украдены персональные данные Меррилла и сведения о его кредитной карте.
Согласно ордеру на обыск, предъявленному для получения доступа к профилю Facebook обвиняемого, Хо различными способами убедил Amazon в том, что является Мерриллом, одним из создателей популярной игры League of Legends, доход от которой составляет до $20 млрд. Он подделал водительские права, в которых указал имя Меррилла, и использовал фейковый электронный адрес на Gmail. По данным федеральных властей, в качестве дополнительного «доказательства» личности он предоставил Amazon один из настоящих домашних адресов Меррилла.
Поскольку Меррилл был давним клиентом Amazon, Хо получил доступ к расширенному набору облачных сервисов, отмечают следователи.
Хо использовал тот же фейковый адрес Gmail для связи с Google и подписки на облачные сервисы, который позднее задействовал для майнинга криптовалюты, как говорится в ордере на обыск. Власти сообщают, что в общей сложности мошенник совершил 16 отдельных платежей на сумму $240 000 в пользу Google с помощью карты American Express Меррилла, которой тот пользовался совместно с супругой. Но почти все транзакции были возвращены или отклонены банком-эмитентом.
На момент публикации ни Amazon, ни Google не ответили на просьбу дать комментарии.
Добытую криптовалюту Хо продавал ее на площадке localbitcoins.net. В итоге его удалось вычислить, в том числе благодаря данным IP-адресов и логинам, предоставленным Amazon, Google, Facebook и другими компаниями. 26 сентября полиция Сингапура арестовала его, и сейчас в отношении него ведется расследование по подозрению в нескольких нарушениях законодательства Сингапура. В октябре в США были опубликованы сведения об обвинениях в 14 преступлениях, где говорится и о других жертвах, в том числе о жителе Техаса, имя которого неизвестно, и основателе индийской IT-компании. Есть вероятность, что Хо придется предстать перед судом в США, поскольку между Америкой и Сингапуром действует договор об экстрадиции.
Перевод Натальи Балабанцевой
Наверх