-0.32%
66.92
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2286
+0.35%
1.1454
+0.02%
1224.17

Создатель Всемирной паутины предрек конец Google и Facebook

3 ноября, 09:50
62
Тим Бернерс-Ли, создатель протокола World-Wide Web, предрек распад гигантам вроде Google и Facebook
Технологическим гигантам из Силиконовой долины, таким как Facebook и Google, придет конец, считает изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. «Они стали настолько доминирующими, что их, возможно, придется уничтожить, если только конкуренты не уменьшат их влияние», — поделился своим видением отец WWW в интервью американскому изданию Reuters.
Цифровая революция 1990-х годов породила несколько технологических компаний, которые в совокупности обладают сегодня большей финансовой и социальной власть., чем многие суверенные государства. Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook имеют общую рыночную капитализацию в размере $3,7 трлн, что сопоставимо с ВВП Германии в 2017 году.
Профессор Массачусетского технологического института и Оксфордского университета Тим Бернерс-Ли сказал, что разочарован нынешним состоянием Интернета. Больше всего его расстроил скандал со злоупотреблением персональными данными 87 млн пользователей и использованием социальных сетей для распространения ненависти при участии Facebook и Cambridge Analytica. Это событие, по его словам, стало для многих поворотным моментом.
На 2 ноября капитализация Facebook составляет $438 млрд, хотя еще в начале лета стоимость компании превышала $500 млрд. Это довольно хрупкие показатели: 17 марта, когда появились первые новости о скандале с участием Cambridge Analytica, Цукеберг потерял почти $13 млрд из-за снижения стоимости принадлежащих ему акций; 26 июня стоимость акций упала на рекордные 18,35%, что составило $123,71 млрд капитализации компании. По словам аналитиков, причиной такого провала стало уменьшения числа пользователей соцсети и снижение их прироста.
Выступая перед Сенатом США в марте 2018 года, Марк Цукерберг извинился перед пользователями Facebook за то, что их персональные данные могли быть использованы в предвыборной гонке в США в 2016 году. Однако, судя по квартальным отчетам Facebook, ситуации это не улучшило: на фоне скандала многие пользователи стали удалять свои профили из социальной сети.
Сегодня, 2 ноября, стало известно, что хакеры раскрыли данные 257 000 пользователей Facebook, а значит, обещанная Цукербергом защита ненадежна.
Если выяснится, что Facebook продавал пользовательские данные неоднократно и не только Cambridge Analytica, то спасти репутацию компании будет очень трудно и предсказания Бернерса-Ли вполне могут стать реальностью. То же самое касается и Google.
Впрочем, у Бернерса-Ли в его видении будущего Интернета есть оппоненты: в 2016 году глава самого Google Эрик Шмидт тоже говорил, что Интернет исчезнет, но подразумевал под этим, что он растворится в окружающих устройства и сервисах, так что пользователю не придется искать точку входа в сеть.
Наверх