-0.34%
63.09
-0.22%
64.2526
-0.39%
71.0209
-0.17%
1.1053
+0.15%
1503.78

Супермаркет для геймера: пять вопросов о глобальной игровой платформе Mail.Ru

17 августа, 20:40
103
Mail.Ru Group объявила о запуске глобальной игровой платформы, аналога всемирно известного Steam. Получится ли у компании создать конкурирующую площадку и чем закончились предыдущие попытки?
16 августа Mail.Ru Group анонсировала запуск My.Games Store — глобальной игровой платформы. Она начнет работать в 4 квартале 2019 года. Forbes отвечает на главные вопросы о платформе.

Что такое My.Games Store?

My.Games Store — это игровая платформа, на которой разработчики и издатели смогут публиковать как бесплатные игры со встроенными покупками, так и платные. Пользователи смогут скачать или купить их и запустить на своем компьютере. Mail.Ru Group не раскрывает, игры каких разработчиков будут представлены на новой платформе. К моменту запуска пользователям будет доступно несколько сотен игр, в будущем компания рассчитывает увеличить их количество до нескольких тысяч.
Партнеры платформы смогут подключать к своим играм другие сервисы Mail.Ru Group. Например, собственный сервис компании Lootgog, который позволяет игрокам торговать внутриигровыми предметами, и купленный в 2017 году DonationAlert, с помощью которого можно жертвовать деньги стримерам. Вместе с запуском платформы компания запустит специальный портал для разработчиков, где будут опубликованы условия партнерства, документация по подключению игр к платформе и другая информация, рассказал представитель компании.

На что это похоже?

My.Games Store – это аналог популярного во всем мире ресурса Steam, где пользователь может скачивать или покупать игры. Платформу Steam создала американская корпорация Valve в 2003 году. На ней сейчас представлено более 30 000 игр, в том числе собственные разработки Valve. Количество активных учетных записей превышает 125 млн. Сервис Steam доступен почти по всему миру, в том числе в России. Steam берет комиссию 30% с разработчиков за размещение игр на свой площадке. My.Games Store также планирует зарабатывать на комиссии с разработчиков, оставляя издателям 70% заработка. В будущем компания может пересмотреть это распределение в пользу разработчиков.
У Steam есть конкурент, который начал активно развиваться около года назад — магазин платных игр американской студии Epic Games, создателя культовой игры Fortnite, которая заработала, по оценке издания TechCrunch, $3 млрд в 2018 году. Epic Games Store берет около 12% у разработчика, а тем, кто делает игры на базе движка компании, предоставляет бесплатный доступ к магазину, рассказывает основатель компании – разработчика игр Nival Сергей Орловский. «Объективно, сегодня — это самый лучший движок. Поэтому многие разработчики перешли туда из Steam. Кроме того, Epic Games платит деньги разработчикам за эксклюзивы игр. Также Epic Games вкладывает более сотни миллионов долларов в собственный контент на своей платформе» ,— отмечает он.

Зачем это Mail.Ru Group?

Игровое направление приносит более трети выручки компании. Во втором квартале 2019 года выручка Mail.Ru Group выросла до 20 млрд рублей, на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом выручка игрового сегмента выросла на 33,7%, до 7,7 млрд рублей.
Запуск глобальной игровой платформы Mail.Ru Group вписывается в стратегию компании, говорит операционный директор Rambler Group Алексей Садонов, экс-глава игрового департамента Mail.Ru Group и бывший директор игрового направления «Ростелекома». У Mail.Ru Group есть как свои игры, так и те, которые компания издает и финансирует, поэтому запуск новой платформы логичен, добавляет он.
В Mail.Ru Group считают, что запуск собственной международной игровой платформы позволит компании укрепить позиции на западных рынках, а также в азиатском регионе, где игровое подразделение My.Games работает через партнерство с китайским разработчиком iDreamSky.

Каковы шансы на успех?

Это не первый раз, когда Mail.Ru Group создает аналог Steam – в 2010 году компания уже запускала магазин игр, «Игры Mail.ru», напоминает сооснователь облачной платформы Playkey и дистрибутора цифрового контента Enaza Егор Гурьев. Enaza продавала свои игры в магазине игр Mail.Ru в 2010 году, но он не пользовался популярностью, говорит Гурьев. С тех пор магазин игр плотно интегрировался в игровую платформу Games.Mail.ru в качестве бизнес-решения по расширению каталога игр, рассказал представитель Mail.Ru Group.
Если бы Mail.Ru Group запускала свою платформу пару лет назад, это была бы хорошая альтернатива Steam, который стал монополистом и вызывал недовольство разработчиков. Но Epic Games Store драматически изменил ситуацию, и Mail.Ru Group будет сложно конкурировать на этом фоне, считает Орловский.
Вопрос условий для издателей и разработчиков, которые будут присутствовать на платформе, является одним из ключевых, говорит сооснователь игровой компании 110 Industries Сергей Колобашкин. «Для того, чтобы конкурировать со Steam, им придется создавать максимально привлекательные условия», — добавляет он.

Кто еще пытался создать аналог Steam?

В 2015 году оператор связи «Ростелеком» запустил игровую платформу за 14 млн рублей. Тендер на ее разработку выиграла компания Enaza. На портале games.rt.ru размещался каталог игр компаний-партнеров «Ростелекома» — российского разработчика Awalar, самой Enaza и других. Предполагалось, что в большинство игр пользователи будут играть на сайте «Ростелекома» и таким образом трафик будет оставаться на стороне оператора. По нескольким встроенным играм Awalar трафик действительно оставался на сайте, но в основном платформа продавала цифровые ключи к играм других разработчиков, вспоминает Гурьев. Также на games.rt.ru продавались ключи к играм на Steam и еще одном популярном сервисе дистрибуции компьютерных игр GOG.com.
«Ростелеком» закрыл games.rt.ru спустя два года — в 2017-ом. «Пользователь не будет ничего покупать в интернет-магазине, если не будет дополнительной ценности по сравнению со Steam, а у «Ростелекома» ее не было», — говорит о причинах неудачи Гурьев. «Ростелеком» умеет продавать интернет, но не умеет привлекать пользователя к интернет-продукту, добавляет он. «Все операторы хотят зарабатывать на чем-то помимо связи и расстраиваются, что вокруг ходят Facebook, Google и Amazon и зарабатывают миллиарды на интернет-сетях, которые построил телеком», отмечает Гурьев.
Некоторые особенности «Ростелекома» не позволили играм в том виде, в котором они были представлены на games.rt.ru, быть эффективными и приносить достаточно денег, говорит Садонов. Например, «Ростелеком» не мог рекламировать свою платформу напрямую пользователям, так как это не было прописано в договорах операторов фиксированной связи.
Наверх