-4.52%
40.09
-0.11%
77.5470
+0.16%
91.1332
+0.27%
1.1752
+1.32%
1915.95

Тефлоновый Цукерберг: за счет чего акции Facebook отыграли потери от репутационных скандалов

20 января, 10:40
203
Фото AP\TASS
Бумаги Facebook не только компенсировали падение, связанное со скандалами вокруг пользовательских данных и призывов разделить бизнес Facebook, но и ставят новые рыночные рекорды. Почему инвесторы верят в акции, несмотря ни на что?
На протяжении более чем двух лет социальная сеть Facebook регулярно попадает в скандалы, связанные как с вопросами конфиденциальности и защиты данных, так и с обвинениями в разрушении демократии и антимонопольными расследованиями Федеральной торговой комиссии (FTC). Основатель и гендиректор компании Марк Цукерберг был вынужден дважды давать показания в Вашингтоне. Такая полоса скандальных заголовков повредила бы репутации большинства бизнесов.
Однако акции Facebook продолжают расти.
Бумаги прибавили более 50% в стоимости в прошлом году и уже поднялись более чем на 5% в 2020-м. Несмотря на угрозу исков со стороны регуляторов, акции умудряются даже ставить новые рекорды. В 2019 году капитализация компании увеличилась более чем на $200 млрд и сегодня превышает $630 млрд.
«Компания подвержена регуляторным рискам, однако продолжает демонстрировать выдающиеся результаты»
Похоже, Facebook восстановился после исторического провала в середине 2018-го, когда компания неожиданно предупредила рынок о замедлении роста числа пользователей и объема продаж. На следующий день после объявления акции обрушились на 20%. Параллельно вокруг соцсети гремели скандалы, связанные с вопросами конфиденциальности данных. На протяжении нескольких месяцев Facebook подвергался критике из-за пренебрежения защитой частной жизни пользователей, а также неспособности препятствовать распространению фейковых новостей. Кроме того, соцсеть оказалась под шквалом упреков из-за ущерба, нанесенного американской демократии деятельностью британской консалтинговой фирмы Cambridge Analytica — та смогла использовать персональные данные миллионов людей для реализации собственной стратегии политической рекламы. В результате на протяжении длительного времени — вплоть до конца 2018 года — инвесторы избавлялись от акций Facebook, и капитализация компании сократилась почти вдвое.
Бумаги практически вернули себе прежние позиции в первой половине 2019-го, но вновь обрушились почти на 10% в мае из-за призывов к разделению бизнеса соцсети. В июне FTC начала антимонопольное расследование в отношении компании, и многие аналитики Уолл-стрит предсказывали, что ужесточение регулирования может навредить Facebook. Однако в итоге комиссия ограничилась штрафом в $5 млрд за нарушение права потребителей на частную жизнь — рекордным, но не критическим наказанием в масштабах бизнес-империи Марка Цукерберга.
«Facebook должен быть разрушен»: сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
В прошлом году Facebook сталкивался с критикой и из-за запуска новой криптовалюты Libra. А по мере приближения президентских выборов в США 2020 года соцсеть подвергается давлению из-за слабой стратегии противостояния fake news и некорректной политической рекламы. Причем недавно компания подчеркнула, что не готова «банить» даже вводящую в заблуждение информацию от кандидатов. Это противоречит позиции других социальных сетей: например, Twitter в октябре 2019-го запретил всю политическую рекламу. А месяцем ранее 47 прокуроров штатов инициировали расследование нарушений антимонопольного законодательства со стороны Facebook, что привело к падению цены акций на 4%.
Несмотря на критику и участившиеся призывы к ужесточению регулирования, нынешние темпы роста бумаг соцсети могут свидетельствовать о том, что инвесторы не слишком обеспокоены юридическими рисками. Действительно, Уолл-стрит предсказывает, что год выдастся успешными для Facebook.
Выручка компании в последние кварталы увеличивается благодаря появлению новых пользователей как у ключевой платформы, так и у родственных приложений — Instagram, Messenger и WhatsApp. Растет и оптимизм в отношении способности Facebook монетизировать все эти сервисы — не только Instagram, который и без того много зарабатывает на видеорекламе и комиссиях встроенных магазинов.
В последний раз котировки соцсети подскочили после сообщения о том, что выручка за третий квартал превзошла прогнозы. В целом в 2019-м доходы росли постоянно ускоряющимися темпами: на 26% — в первом квартале, на 28% — во втором, на 29% — в третьем (во всех случаях — по отношению к аналогичному периоду 2018-го). Несмотря на репутационные скандалы, соцсеть продолжает доминировать на рынке онлайн-рекламы: по данным Refinitiv, компании продолжают пользоваться рекламной платформой Facebook, и аналитики ожидают, что по итогам всего прошлого года выручка от рекламы увеличится на 26%.
В последнем отчете аналитики Deutsche Bank предсказали «ускорение развития ключевого приложения Facebook» в 2020-м благодаря таким инициативам, как изменение алгоритма новостной ленты, добавление «историй», масштабирование Marketplace и создание сервиса Groups. Аналитики Bank of America также недавно заявили, что перспективы Messenger и WhatsApp все еще недооценены и не отражены полностью в стоимости акций Facebook, которые, по их мнению, могут вырасти еще на 20%. «Компания остается объектом пристального внимания со стороны органов власти и подвержена регуляторным рискам, однако она продолжает демонстрировать выдающиеся результаты», — констатировал аналитик Morningstar Али Могараби в своем анализе последнего финансового отчета Facebook.
Выручка Facebook в последние кварталы растет благодаря увеличению аудитории Instagram, Messenger и WhatsApp
Вопреки тому, что весь год Марка Цукерберга будут критиковать за то, что он допускает публикацию ложной политической рекламы на Facebook, предприниматель, подводя итоги 2019-го, написал на своей странице: «Вот один из важнейших вопросов следующего десятилетия: как нам следует управлять крупными цифровыми сообществами, которые появились благодаря интернету?» Гендиректор Facebook, чье состояние по состоянию на середину января составляет около $82 млрд, предположил, что лучший способ решить проблему — «внедрить новые методы, посредством которых сообщества могли бы стать самоуправляемыми».
Со дня инаугурации Дональда Трампа состояние Цукерберга выросло примерно на $27,8 млрд — согласно подсчетам Forbes, это пятый показатель в мире и третий — в США за тот же период.
Финансовые результаты Facebook за четвертый квартал и весь 2019 год, которые будут опубликованы после закрытия торгов 29 января, покажут, сохранит ли компания прежние темпы роста в 2020-м. Однако, если 2019 год и позволяет делать какие-либо выводы, то эти выводы — о том, что времена политической нестабильности вокруг детища Цукерберга пока не повлияли на котировки компании.
Перевод Натальи Балабанцевой

Герои нового времени: главные молодые предприниматели десятилетия

1. Марк Цукерберг, Facebook
1. Марк Цукерберг, Facebook
Капитализация компании: более $600 млрд
Когда попал в рейтинг «30 до 30»: 2011 год (в возрасте 27 лет)
Интересный факт. На IPO в конце 2011 года Facebook был оценен примерно в $80 млрд — с тех пор капитализация выросла более чем в семь раз. Состояние Цукерберга сегодня оценивается почти в $80 млрд.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «В 27 лет он руководит компанией, которая лидирует в сфере соцсетей. И он же главный герой фильма, получившего «Оскар».
Марк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате»
Следующий слайд
2. Дастин Московиц, Facebook и Asana
2. Дастин Московиц, Facebook и Asana
Капитализация компании: более $600 млрд
Когда попал в рейтинг «30 до 30»: 2011 год (в возрасте 28 лет)
Интересный факт. Московиц, сооснователь Facebook, дебютировал в рейтинге «30 до 30» как создатель другой компании — приложения для повышения продуктивности Asana, которое сегодня оценивается в $1,5 млрд.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Бывший сотрудник Facebook пытается положить конец нашей зависимости от электронной почты».
Побег из Facebook: почему первый соратник Марка Цукерберга мечтает порвать с прошлым
Следующий слайд
3. Кевин Систром (справа) и Майк Кригер, Instagram
3. Кевин Систром (справа) и Майк Кригер, Instagram
Оценка компании: порядка $100 млрд (Instagram приобретен Facebook за $1 млрд в 2012 году; общепризнанной оценки того, сколько стоит приложение как отдельный бизнес, не существует)
Когда попали в рейтинг «30 до 30»: Систром — 2011 год (28 лет); Кригер — 2015 год (28 лет)
Интересный факт. В 2011 году у Instagram было 15 млн пользователей. Сегодня — более 1 млрд.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «За 14 месяцев с момента запуска Instagram успел стать одной из самых популярных соцсетей в мире с 15 млн пользователей. Приложение для обмена фотографиями (пока доступно только на устройствах Apple) позволяет с легкостью добавлять к изображениям спецэффекты. «Мы много работали над тем, чтобы люди могли без труда рассказывать о своей жизни в привлекательном формате. Одно дело — поделиться фото. Совсем другое — сделать это фото великолепным», — говорит Систром».
«Вам предложат $1 млрд, что вы ответите?» Основатель Instagram объяснил продажу компании Цукербергу
Следующий слайд
4. Дэниэл Эк, Spotify
4. Дэниэл Эк, Spotify
Капитализация компании: $29 млрд
Когда попал в рейтинг «30 до 30»: 2011 год (28 лет)
Интересный факт. Эк, который попал на обложку журнала с первым в истории рейтингом «30 до 30», на тот момент привлек уже 15 млн пользователей, не дебютировав при этом на американском рынке. Сегодня у Spotify около 250 млн слушателей. 110 млн из них оплачивают подписку.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Музыкальная индустрия более десяти лет ждала прихода Эка. Или, точнее сказать, кого-то — кого угодно, — кто создал бы нечто а) более привлекательное для пользователей, чем пиратское скачивание, и одновременно б) основанное на надежной бизнес-модели».
Звук на $30 млрд: почему музыкальный сервис Spotify вышел на биржу без IPO
Следующий слайд
5. Эван Шпигель (справа) и Бобби Мерфи, Snap
5. Эван Шпигель (справа) и Бобби Мерфи, Snap
Капитализация компании: $23,3 млрд
Когда попали в рейтинг «30 до 30»: 2014 год (23 и 25 лет)
Интересный факт. Основатели Snap попали в рейтинг Forbes, когда в компании работали всего 35 человек. С тех пор штат любимой соцсети американских подростков вырос более чем до 2700 сотрудников.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Управляют Snapchat, мобильным приложением, пользователи которого каждый день отправляют 400 млн исчезающих фотографий и видео. В декабре компания привлекла $50 млн при оценке почти $2 млрд и, как сообщается, отклонила предложение о приобретении за $3 млрд от Facebook».
«$3 млрд? Это не деньги»: история бизнеса Snapchat
Следующий слайд
6. Бен Зильберман (на фото) и Эван Шарп, Pinterest
6. Бен Зильберман (на фото) и Эван Шарп, Pinterest
Капитализация компании: $11 млрд
Когда попали в рейтинг «30 до 30»: 2011 год (29 и 28 лет)
Интересный факт. За несколько месяцев до составления первого рейтинга «30 до 30» в 2011 году Pinterest привлек $10 млн при оценке $40 млн.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Создали Pinterest, популярный новый сайт, где люди могут собирать изображения различных предметов онлайн — текст больше не в моде».
Доска почета: как сервис Pinterest затмил Twitter и Facebook на рекламном рынке
Следующий слайд
7. Шон Рэд (справа) и Джастин Матин, Tinder
7. Шон Рэд (справа) и Джастин Матин, Tinder
Оценка компании: $10 млрд (Tinder входит в холдинг Match Group, поэтому точной оценки сервиса как отдельного бизнеса не существует)
Когда попали в рейтинг «30 до 30»: 2014 год
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Как CEO и сооснователь Tinder, Рэд управляет мобильным приложением для знакомств, внутри которого каждый день создается 4 млн пар. Ранее он основал Adly, маркетинговую фирму, которая помогала брендам заключать спонсорские контракты со знаменитостями для рекламы в Twitter. Сооснователь Tinder Матин занимает пост директора по маркетингу. Ранее он основал приложение CoverCanvas для Facebook».
Бизнес на флирте: как приложение Tinder пережило самый громкий любовный скандал года
Следующий слайд
8. Дрю Хьюстон, Dropbox
8. Дрю Хьюстон, Dropbox
Капитализация компании: $7,6 млрд
Когда попал в рейтинг «30 до 30»: 2011 год (28 лет)
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Его простой инструмент для хранения электронных файлов привлек 50 млн пользователей и достиг объема продаж в $240 млн».
Dropbox, который не продался Джобсу
Следующий слайд
9. Мелани Перкинс, Canva
9. Мелани Перкинс, Canva
Оценка компании: $3,2 млрд (по итогам последнего инвестиционного раунда)
Когда попала в рейтинг «30 до 30»: 2016 год — в азиатскую версию рейтинга Forbes Asia (28 лет)
Интересный факт. На момент составления списка в 2016 году Перкинс привлекла $27 млн инвестиций и довела оценку своей компании до $165 млн.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Осознав, что инструменты для дизайна слишком сложные и дорогие, Мелани Перкинс вместе с командой основала Canva, чтобы упростить процесс. Запустившись в 2013 году, эта онлайн-платформа уже привлекла 8 млн пользователей из 179 стран. Корпорации вроде Yelp и Lonely Planet используют Canva для создания брендированных материалов. В компании работают 100 человек, в основном в офисах в Сиднее и Маниле».
Следующий слайд
10. Уитни Вульф Херд, Bumble
10. Уитни Вульф Херд, Bumble
Оценка компании: $3 млрд (стоимость всего бизнеса холдинга MagicLab, куда, помимо Bumble, входят основанные Андреем Андреевым приложения Badoo и др.; Вульф в холдинге владеет миноритарной долей)
Когда попала в рейтинг «30 до 30»: 2017 год (27 лет)
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Вульф была соосновательницей Tinder и работала над маркетингом приложения, когда то стало вирусной сенсацией. Она покинула компанию и предъявила иск о сексуальных домогательствах к экс-директору по маркетингу Tinder Джастину Матину, но позднее заключила мировое соглашение. Кроме того, Вульф создала Bumble, приложение для знакомств, которое позволяет инициировать общение только женщинам. Мажоритарный владелец Bumble — европейский разработчик сайтов знакомств Badoo, но Вульф руководит операционной деятельностью».
Расставание с любовью. Почему миллиардер Андреев неожиданно продал Badoo и Bumble
Следующий слайд
11. Стеф Кори (справа) и Джен Рубио: Away
11. Стеф Кори (справа) и Джен Рубио: Away
Оценка компании: $1,4 млрд (по итогам последнего инвестиционного раунда)
Когда попали в рейтинг «30 до 30»: Кори — 2016 год (27 лет), Рубио — 2015 год (27 лет)
Интересный факт. Когда Кори вошла в рейтинг «30 до 30» 2016 года как CEO Away, ее партнер по стартапу-производителю багажных сумок Away Джен Рубио уже могла похвастать статусом участницы проекта: в 2015-м Forbes включил ее в список за успехи другой основанной ею компании — производителя сока холодного отжима Savse Smoothies.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «[Кори] руководила цепью поставок в Warby Parker и Casper, а потом объединилась с участницей предыдущего рейтинга «30 до 30» Джен Рубио и недавно привлекла $2,5 млн на запуск Away, чтобы сделать стартап-производителя люксовых чемоданов для масс-маркета».
Глава стартапа, ставшего «единорогом» благодаря Instagram, уйдет в отставку из-за сообщений в Slack
Следующий слайд
12. Эмили Вайс, Glossier
12. Эмили Вайс, Glossier
Оценка компании: $1,2 млрд (по итогам последнего инвестиционного раунда)
Когда попала в рейтинг «30 до 30»: 2015 год (29 лет)
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Бывшая ассистентка отдела моды и выпускница Университета Нью-Йорка в 2010 году создала косметический блог Into The Gloss как сторонний проект и трудилась над ним с 4 до 8 утра перед основной работой. Блог быстро превратился из нишевого увлечения в авторитетное издание, достиг 10 млн просмотров в месяц и, что особенно важно, привлек преданных поклонников: 60% читателей приходят почти ежедневно. После трех лет интервьюирования знаменитостей и экспертов моды об их косметических привычках и тестирования массы продуктов Вайс обнаружила огромный пробел на старомодном и готовом к революции рынке — товаров одновременно люксовых и доступных. Вайс привлекла $2 млн и наняла сотрудников из Index Ventures, Google и косметического гиганта MAC, а в октябре запустила Glossier — линию косметических продуктов для прямой доставки потребителям, с которой, по ее словам, «вы захотите подружиться». Через месяц после выпуска первой коллекции удобных, нарядно упакованных и недорогих кремов и бальзамов Вайс объявила, что в целях масштабирования Glossier привлекла дополнительные $8,4 млн в раунде финансирования А, который возглавили Thrive Capital и прежние инвесторы, в том числе Lerer Hippeau, Forerunner Ventures и Энди Данн из Bonobos».
Следующий слайд
13. Нил Парих, Casper
13. Нил Парих, Casper
Оценка компании: $1,1 млрд (по итогам последнего инвестиционного раунда)
Когда попал в рейтинг «30 до 30»: 2015 год (25 лет)
Интересный факт. За четыре года объем венчурного финансирования Casper вырос с $10 млн более чем до $340 млн.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Парих — сооснователь компании Casper, которая уже привлекла примерно $15 млн венчурного финансирования и пытается изменить подход людей к покупке матрасов. Casper поставляет матрасы напрямую потребителям и владеет собственной технологией их создания. Парих, который занимает пост операционного директора Casper, ранее основал виртуальную биржу Consignd».
Следующий слайд
14. Рейчел Ромер Карлсон (на фото) и Бриттани Стич, Guild Education
14. Рейчел Ромер Карлсон (на фото) и Бриттани Стич, Guild Education
Оценка компании: $1 млрд (по итогам последнего инвестиционного раунда)
Когда попали в рейтинг «30 до 30»: 2017 год (обеим 28 лет)
Интересный факт. В 2017 году Guild привлекла $10,5 млн венчурного финансирования. С тех пор этот показатель увеличился еще на $218 млн.
Что писал Forbes в справке для «30 до 30». «Guild находится на пересечении трех аудиторных групп: компаний вроде Chipotle, которые предоставляют сотрудникам доступ к образованию как часть компенсационного пакета; взрослых студентов, которые хотят повысить уровень образования, и университетов, которые хотят увеличить число студентов онлайн. Стартап, основанный Карлсон и Стич в 2015 году, позволяет студентам проходить курсы и записываться на аккредитованные программы и специальности от школ вроде StraighterLine и Университета штата Колорадо. Они привлекли около $10,5 млн финансирования и зарегистрировали около 1700 работающих взрослых. Карлсон получила степень MBA, степень магистра искусств и степень бакалавра искусств в Стэнфордском университете и некоторое время работала в управлении кадрами Белого дома при администрации Барака Обамы. Стич — первая в своей семье, кто получил высшее образование, и бывшая сотрудница проекта Teach for America — получила степень MBA, степень магистра образования и степень бакалавра искусств также в Стэнфордском университете».
Перевод Натальи Балабанцевой
Следующий слайд
Наверх