+4.02%
33.67
-0.80%
74.9406
-1.14%
81.3518
-0.34%
1.0856
-0.02%
1679.40

Техническая ошибка: счет Google в России разблокирован

27 февраля, 23:30
71
Федеральная налоговая служба днем в четверг, 27 февраля, блокировала счет в «Ситибанке» ООО «Гугл», являющегося российским филиалом американской транснациональной корпорации Google.
Позднее в компании сообщили, что данная операция была вызвана технической ошибкой со стороны банка и счет был разблокирован, передает информационное агентство «Москва».
«Действующие решения о приостановлении по указанному налогоплательщику отсутствуют», — говорится в комментарии в базе данных налоговой службы.
Неделю назад стало известно, что учетные записи пользователей из Великобритании в Google могут быть выведены из-под действия законов Евросоюза о защите данных, а их безопасность будет контролироваться в соответствии с американскими нормами.
Как сообщал Reuters со ссылкой на источники, Google намерена потребовать от пользователей принять новые условия в связи с выходом Великобритании из ЕС.
Источники отмечают, что такие изменения могут негативно повлиять на защиту конфиденциальности данных пользователей, облегчив британским властям доступ к этим сведениям, так как законы Соединенных Штатов о защите информации более мягкие, чем европейские.
В начале нынешнего месяца представители Google заявили, что данные пользователей сервиса Takeouts подверглись утечке. Неизвестная ошибка стала причиной переноса части видеоматериалов, расположенных в архивах Google Photos, на другие аккаунты. Так, некоторые пользователи сервисов видели в своих профилях другие видеозаписи.
Уточнялось также, что инцидент произошел в период с 21 по 25 ноября 2019 года, однако Google уведомила об этом пользователей и извинилась только сейчас. По некоторым данным, в результате утечки данных пострадали около 100 тыс. человек, что составляет менее 1% пользователе сервиса.
Чуть ранее Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой обязать разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft отвечать за предустановку российских приложений и программ.
Данные компании также хотят обязать обеспечить полную удаляемость установленных приложений. ФАС намерен ввести данную меру в отношении владельцев операционных систем, которые управляют работой смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV.
По словам генерального директора АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина, для успешной реализации этого закона необходимо повышать возможности мобильных приложений, которые уже имеют аналоги, к примеру, предложить замену Apple Pay или Google Pay, предложить редакторы мультимедийного контента и документов.
При этом в январе нынешнего года более 50 организаций, в том числе Privacy International, написали письмо генеральному директору Google Сундару Пичаи с просьбой изменить политику Android в сфере предустановки некоторых приложений.
«Приватность не может быть предметом роскоши, доступным только тем, кто может себе ее позволить», — так начинается письмо от полусотни подписантов.
Они потребовали от Google повлиять на партнеров компании, а именно производителей гаджетов, работающих на базе Android.
Многие такие смартфоны попадают в руки потребителя с рядом предустановленных приложений, которые прикрываются брендом Google Play. Однако, если верить статистике, 91% предустановленных на Android приложений нельзя найти в официальном магазине приложений от «корпорации добра».
Это означает, что перед тем, как быть установленными на телефон, они не проходят тщательную проверку безопасности, которая является обязательной для всех приложений, распространяемых через Play Store.
Таким образом, у этих предустановленных программ часто встречаются привилегии, позволяющие им получать контроль над системами смартфона без дополнительного уведомления пользователя.
Так, они могут получить доступ к микрофону, камере и геолокации гаджета, владелец которого даже не будет подозревать о слежке. При этом удалить их со смартфона нельзя — такой функции просто не существует.
Правозащитники указали, что этим часто злоупотребляют производители дешевых смартфонов, что делает их владельцев уязвимыми перед нечестными бизнес-практиками тайного сбора персональных данных.
Получается, что люди с более низким достатком не могут рассчитывать на тот же уровень защиты, что и более обеспеченные пользователи.
Наверх