-0.38%
73.53
+1.11%
64.4197
-0.00%
71.8425
-0.00%
1.1152
-0.10%
1274.37

Tele2 поспорил с ФСБ о безопасности виртуальных сим-карт

10 апреля, 09:40
37
«Большая тройка» операторов и ФСБ высказалась против внедрения технологии виртуальных сим-карт eSim, которая используется в устройствах Apple и Samsung. Tele2 считает, что поводов для беспокойства о безопасности подключения нет
Оператор Tele2 считает, что технология eSim, которая используется в последних моделях смартфонов Apple и Samsung для подключения к сети сотовой связи без физической сим-карты, отвечает требованиям безопасности подключения. Об этом Forbes рассказал представитель оператора.
«Внедрение eSim — это следующий шаг для улучшения клиентского сервиса в России, поэтому Tele2 поддерживает данную инициативу. Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: им не нужно идти в салон связи оператора, достаточно будет лишь обеспечить доступ устройства к интернету. При этом eSim не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической сим-картой. Главное требование для обеспечения безопасности подключения — идентификация абонента — будет также соблюдено, как и в случае с физической сим-картой», — сообщила пресс-служба оператора.

Что думает «большая тройка» и ФСБ

«Мегафон» изучает вопрос возможного использования технологии eSIM и мировой опыт применения указанной технологии, заявил представитель оператора. «Но в коммерческое внедрение eSIM выводить пока рано, так как требуются решения по целому ряду вопросов, — подчеркнул он. — Например, мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе, в виде подмены операторского профиля в процессе загрузки с последующим отключением устройства или кражи пользовательского профиля eSIM и последующего клонирования на других девайсах. Есть и другие проблемы, организационного, технического, правового характера».
Представители «Вымпелкома» и МТС отказались от комментариев. Ранее РБК со ссылкой на источники в компаниях написал, что операторы «большой тройки« опасаются, что внедрение технологии eSim приведет к снижению доходов и ценовым войнам.
Против использования eSim в России выступает и ФСБ, утверждали собеседники РБК. По их информации, представители Центра информационной безопасности ФСБ считают, что к технологии eSim будет трудно применить отечественную криптографию, которую планирует внедрять Минкомсвязи.

Как это работает

eSim — встроенная в устройство электронная сим-карта, которая позволяет переключаться между сетями разных операторов. Для этого не надо посещать офис оператора связи, достаточно лишь установить специальное приложение и выбрать необходимые опции в настройках. Технология доступна в смартфонах iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR (она стала доступна после выхода обновления iOS 12.1), новых моделях iPad и iPad Mini, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. В Индии и Китае эта функция уже активно используется.
Наверх