+0.61%
67.64
+0.41%
64.1765
+0.49%
70.6769
+0.08%
1.1013
-0.03%
1498.07

Telegram внедрит новую функцию для защиты протестующих в Гонконге

2 сентября, 12:00
51
Telegram нашел способ защитить гонконгских протестующих от слежки со стороны властей, узнал Reuters. По данным агентства, мессенджер внедрит функцию, которая даст пользователям возможность не привязывать аккаунт к своему номеру телефона
Созданный миллиардером Павлом Дуровым мессенджер Telegram введет новую функцию, которая позволит защитить гонконгских протестующих от наблюдения со стороны властей, пишет Reuters со ссылкой на осведомленный источник.
Нововведение будет добавлено в ближайшие несколько дней и позволит участникам протестных акций, координирующим свои действия в групповых чатах мессенджера, не привязывать аккаунт к номеру телефона.
Протестующие в Гонконге используют для координации своих действий более 100 групповых чатов в Telegram, сообщили Reuters участники и организаторы акций. Они делятся друг с другом не только информацией о предстоящих протестах, но и различными советами — например, о том, как защититься от применяемого полицией слезоточивого газа или попасть в здания, где можно укрыться от правоохранительных органов.
Сейчас Telegram позволяет узнать, установлен ли у пользователя мессенджер, просто введя его номер в приложении. Также по номеру мессенджер автоматически определяет участников групповых чатов, даже если они используют псевдонимы. Властям достаточно запросить данные о владельце номера у оператора, чтобы выяснить личность протестующего, отмечает Reuters. При этом Telegram нашел доказательства того, что власти Гонконга или материкового Китая могли таким образом выяснять личности протестующих, заявил источник Reuters. Об этом также ранее сообщала группа гонконгских инженеров, отмечает агентство.
Бюро безопасности Гонконга отказалось ответить Reuters на вопрос о том, пытаются ли власти выяснить личности протестующих, изучая их переписки в Telegram. Представители бюро лишь подчеркнули, что «ответственно работают над разрешением сложившейся тяжелой ситуации и восстановлением общественного порядка».
Ранее Дуров также сообщал, что причиной масштабного сбоя в работе Telegram по всему миру 11 и 12 июня стала хакерская DDoS-атака из Китая, которая по времени совпала с протестами в Гонконге.
Гонконг — бывшая британская колония, которая только в 1997 году вошла в состав Китая. Сейчас это специальный административный район КНР, обладающий широкой автономией до 2047 года. Протесты в городе длятся с июня. Их спровоцировали планы властей принять закон, который упрощает экстрадицию в страны, с которыми у Гонконга нет соответствующего соглашения, в том числе в Китай. Впоследствии принятие закона приостановили, но акции продолжились и превратились в более широкое движение против усиления контроля над городом со стороны Пекина в целом.
«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова
Дуров в 2014 году покинул Россию, оставив пост гендиректора «ВКонтакте» и продав свою долю в соцсети после акционерного конфликта с фондом UCP. Позднее на своей странице в «ВКонтакте» он заявил, что продать долю его вынудили трения с правоохранительными органами. Дуров рассказал, что ФСБ требовала от компании выдать личные данные организаторов групп Евромайдана, а Генпрокуратура требовала закрыть группу сторонников Алексея Навального. «В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю «ВКонтакте», так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения», — писал он. Подробнее читайте в материале: Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб
Наверх