+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Торговая война: Трамп призывает Apple уйти из Китая

11 сентября, 22:20
57
Торговая война США с Китаем в очередной раз может ударить по Apple: Дональд Трамп призвал компанию национализировать производство iPhone и другой продукции
Президент США Дональд Трамп призвал компанию Apple перевести производство устройств из Китая в США. Для Америки такие меры способствуют восстановлению локального производства и повышению экономических показателей. Саму же компанию Трамп в своем твите пытался мотивировать тем, что в этом случае она избежит новых таможенных санкций на ввоз своей продукции на территорию США:
«Начните строить новые заводы сейчас. Захватывающе!» — заявил президент США.
Пост в Твиттере появился на следующий день после того, как Apple заявила в Торговой палате США, что предлагаемые американские таможенные тарифы на китайские товары объемом $200 млрд повлияют на стоимость производства часов, беспроводных наушников и других продуктов. Вся эта продукция ввозится из Китая и для нее используются преимущественно китайские комплектующие (среди исключений, например, процессоры с Тайваня и экраны из Кореи). Это стало первым заявлением Apple об ущербе от торговой битвы, которая длится уже несколько месяцев.
Сейчас Apple производит в Америке лишь малую часть устройств — самые дорогие и мелкосерийные продукты, такие как мощный компьютер iMac Pro и моноблок iMac. Сборка других устройств в США, особенно iPhone, создаваемых многомиллионными тиражами, означает создание больших производственных помещений и наем сотни тысяч сотрудников. Чтобы сохранить прибыль, компании придется повысить цены на свою продукцию пропорционально тому, насколько дороже будет стоить труд американских рабочих с учетом ограничения продолжительности рабочего дня, а также льгот и страховок, которые работодатель обязан обеспечивать своим сотрудникам. Для сравнения, в Китае рабочий день длится до 12 часов, а зарплата при этом составляет менее $900 в месяц.
Если Apple перенесет сборку в США, то придется заплатить дважды: кроме высокой стоимости производства, необходимо будет оплатить высокие пошлины на комплектующие, которые, как упоминалось выше, производятся в Китае. Кроме того, такой перенос займет значительное время, так как у американских специалистов сейчас просто нет опыта создания массового производства смартфонов и аксессуаров. Это уже может отразиться не только на конечной цене устройства, но и на сроках выхода новых моделей. А Apple и так сдает позиции на рынке — в первом полугодии 2018 года Huawei обогнала американскую компанию по количеству проданных смартфонов.
Еще один важный фактор — продажи продукции Apple в Китае, где компания нарастила выручку за год на 19% до $9,6 млрд. Если таможенные санкции приведут к полному переносу производства в США, то ответом Китая может стать запрет на ввоз продукции Apple, что обрушит объем продаж компании и, следовательно, негативно скажется на экономике в целом.
Учитывая критику, которой компания подверглась в прошлом году после презентации iPhone X стоимостью от $999, дальнейшее повышение цены на устройство будет болезненно для покупателя. Однако есть и те, кто считает, что iPhone недооценен на рынке и должен стоить дороже. Миллиардер Уоррен Баффет заявил, что те возможности, которые дает человеку iPhone, колоссальны и стоят намного дороже, чем Apple просит за него.
Одним из компромиссных решений может быть сборка в Мексике: рабочая сила там дешевле, а недавно на уровне государств были достигнуты договоренности по торговым пошлинам. Однако вряд ли это соответствует главной идее Трампа, который хочет обеспечить рабочие места в США и увеличить поступления в бюджет страны.
На фоне твита Трампа в выходные акции Apple незначительно — на 1,5% — упали на открытии торгов в понедельник. В среду, 12 сентября, компания проводит конференцию, на которой ожидаются три новые модели. В случае удачного запуска акции легко отыграют небольшое падение. Глобально же месяц назад Apple стала первой американской публичной компанией, оцененной в $1 трлн. Но если она останется без массового покупателя, то Уоррен Баффет вряд ли сможет спасти ее от краха.
Наверх