+0.16%
64.22
-0.86%
62.6836
+0.06%
71.4909
+0.06%
1.1405
+0.64%
1428.32

Цена изоляции: во сколько обойдется суверенный Рунет

26 марта, 21:30
137

Масштабы растут

Реализация законопроекта об устойчивой работе Рунета потребует свыше 30 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию на сайте АНО «Цифровая экономика». Эта сумма на 10 млрд рублей превышает изначально заявленную стоимость — один из авторов законопроекта и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас утверждал, что правительство выделит лишь 20 млрд рублей.
Сообщается, что 20,8 млрд рублей должны пойти на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность российского сегмента интернета, еще 4,5 млрд рублей — на сбор информации, в том числе о маршрутах трафика в интернете, а также 5,5 млрд рублей — на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг трафика, управление сетями общего доступа.
По словам генерального директора хостинг-провайдера REG.RU Алексея Королюка, реализация подобного проекта — это объемная работа, требующая больших денег.
«Известные на данный момент суммы являются прогнозом и скорее всего рассчитаны из потребности в бюджетировании и финансировании на текущий (максимум — следующий) бюджетный год. Оценить детально такого масштаба мероприятие по своей технологической и архитектурной сложности, не имея подобного опыта, очень сложно», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».
По его словам, существуют опубликованные источники, которые свидетельствуют о том, что Китай тратит миллиарды долларов ежегодно на поддержание проекта «Золотой щит»: эти цифры более точно отражают затраты, необходимые для подобных мероприятий.
«Конечно, стоит учесть масштаб Китая и количество интернет-пользователей в этой стране и соотнести их с количеством пользователей в России.
В любом случае, указанный бюджет не предполагает, что мероприятия будут разово проведены и больше не потребуется никакого финансирования.
Содержание устройств, систем мониторинга, тех или иных служб, обслуживающих их, и так далее — ежегодная необходимость, поскольку это большая инфраструктура, от которой зависит весь интернет», — считает эксперт.
Можно заключить, что ключевым элементом указанного законопроекта является попытка внедрить DPI [Deep Packet Inspection, технология сетевого мониторинга — «Газета.Ru»] с последующей возможностью централизованно читать весь трафик пользователей, поясняет технический директор ООО «ТСС» Илья Шарапов. По его словам, это может привести к снижению качества и скорости сигнала.
«В законопроекте говорится, что Роскомнадзор предоставит на безвозмездной основе операторам связи технические средства, а собственники или владельцы технологических сетей связи обязаны будут их установить. И это является главным противоречием документа: кто заплатит за покупку оборудования. Еще в декабре рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве в своем отзыве отмечала, что только первичные затраты составят до 25 млрд рублей», — заявил эксперт.

Вынужденная защита

Законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети был внесен в Госдуму в феврале текущего года. Он подразумевает под собой ряд мероприятий по обеспечению бесперебойного функционирования Рунета в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа.
Как следует из пояснительной записки, законопроект разрабатывался «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Авторы документа указывают, что Вашингтон не раз бездоказательно обвинял Россию и другие государства мира в совершении хакерских атак и намеревается «сохранять мир силой».
«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — заявили российские парламентарии.
В понедельник 25 марта в интервью «Известиям» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о том, что законопроект об устойчивости Рунета — не изоляция, а вынужденная мера в условиях угроз со стороны ряда западных стран, в том числе США и Великобритании.
Новости СМИ2
«Подчеркну: это не изоляция, это вынужденная мера в условиях декларируемого в Стратегии национальной кибербезопасности США принципа «сохранения мира силой». К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только Вашингтон, но и его ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — сообщил Патрушев.
Наверх