-0.49%
65.11
+0.10%
63.0198
+0.13%
71.6670
+0.03%
1.1372
-0.28%
1404.80

Удалите фейки: Генпрокуратура изучает посты о взрыве в Дзержинске

4 июня, 22:00
101
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) назвала недостоверными ряд постов в соцсетях о взрывах при пожаре в цехе по производству тротила оборонного завода «Кристалл» в Нижегородской области.
Такое решение ведомства повлекло внесение данных сообщений в соцсетях в реестр запрещенной в РФ информации и их блокировку. Такое решение Роскомнадзор принял по требованию Генеральной прокуратуры РФ, передает «Интерфакс».
«К нам поступило требование Генеральной прокуратуры, в котором содержится ряд ссылок на сообщения в соцсетях, связанные с событиями в городе Дзержинске. Генпрокуратурой признано, что в указанных материалах содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности», — пояснил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
Роскомнадзор уже направил соответствующие уведомления владельцам данных электронных площадок либо хостинг-провайдерам. При этом Генпрокуратура также требует ограничить доступ к копиям этих сообщений в соцсетях.
В результате нескольких взрывов в цехе оборонного завода «Кристалл» днем 1 июня начался пожар, который разрушил три складских и два производственных здания. Максимальная площадь возгорания составляла 1,2 тыс. кв. метров — 800 на территории предприятия, и еще 400 — в лесном массиве.
При ЧП пострадали 116 человек. В настоящее время 17 человек все еще лечатся в Больнице скорой медицинской помощи Дзержинска, а еще один — в городском госпитале ветеранов войн.
Как сообщили экстренные службы, на предприятии было зафиксировано три взрыва. По предварительным данным, причиной ЧП стали нарушения технического процесса в цехе по производству тротила. Жители соседних домов сообщили, что их дома начали трястись вскоре после взрыва, а после от завода потянулся столб черного густого дыма, передает НСН.
В результате взрывов было повреждено остекление свыше 450 зданий. В том числе стекла оказались выбиты в 32 школах и 55 детских садах в Дзержинске и населенном пункте Пыра. В связи с произошедшим в Дзержинске, а также в соседних поселках Пыра, Желнино и Лесной Кордон был введен режим ЧС, который вскоре был снят.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов». В Дзержинске работают криминалисты центрального аппарата СКР для расследования причин произошедшего.
На заводе при этом отмечают, что гендиректор предприятия был отстранен накануне пожара в связи с проблемами в области промышленной безопасностью, которые были зафиксированы еще в апреле.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заверил, что экология не понесла сильного урона от происшествия, хотя в соцсетях местных жители в день ЧП писали о сильно загрязненном воздухе, химическом запахе и затрудненном дыхании.
По словам же главы региона, слухи о катастрофическом ухудшении экологической ситуации распространяют провокаторы.
Он заявил, что ненадлежащую информацию вбрасывают целенаправленно, чтобы посеять панику среди населения.
Вскоре после ЧП президент России Владимир Путин призвал выяснить, как была построена работа по устранению недостатков на заводе, передает ФАН.
«Что они делали, что наметили делать и что реально делали, если довели до взрыва. Нужно посмотреть внимательно, должна быть объективная оценка. Надо посмотреть обязательно, с прокуратурой тоже поговорю», — пообещал российский лидер.
Это не первое подобное происшествие на «Кристалле». В августе прошлого года произошла нештатная ситуация: в ходе работ по уничтожению противотанковых мин на территории оборонного завода произошел взрыв. Жертвами трагедии стали шесть человек.
В апреле в цехе по производству взрывчатки также прогремел взрыв, в результате которого обрушилось одноэтажное кирпичное здание, а на площади 150 кв. м загорелась сухая трава. В результате инцидента никто не пострадал, а возгорание быстро потушили. Тогда отмечалось, что причиной происшедшего могло стать нарушение техники безопасности.
Наверх