+0.28%
69.07
-0.08%
56.4925
-0.23%
69.1536
-0.14%
1.2242
+0.11%
1336.23

Умер Валерий Бардин

26 декабря 2017
55
Умер один из создателей рунета Валерий Бардин
Скончался Валерий Бардин — программист, приложивший руку к появлению русскоязычного сегмента интернета, который впоследствии стал неотъемлемой частью Всемирной паутины. Прежде всего Бардин был известен как создатель операционной системы ДЕМОС — советского аналога ОС UNIX.
В Москве на 64-м году жизни скончался российский программист и один из «отцов-основателей» рунета Валерий Бардин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на супругу Бардина. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Дело всей жизни

Валерий Бардин был автором и участником крупнейших интернет-проектов 80-90-х годов. В 1982 году он закончил Московский инженерно-физический институт (ныне НИЯУ МИФИ), после чего работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова в качестве программиста.
Именно в стенах этого учебного заведения была создана компьютерная сеть, которая позже «подсоединилась» к Всемирной паутине.
Бардин работал директором по развитию знаменитого кооператива «Демос», а также был инициатором создания акционерного общества «Релком». Во время работы в «Релкоме» он представлял Россию в ассоциации национальных сетей Европы EUnet, основанной в 1982 году.
Кроме того, Валерий Бардин был одним из идеологов проекта «Национальная электронная библиотека» и участвовал в создании первого интернет-СМИ «Национальная служба новостей».
Особую известность Бардину принесло создание отечественного варианта операционной системы UNIX, которая получила название ДЕМОС (Диалоговая единая мобильная операционная система).
В 1988 году Валерий Бардин был удостоен премии Совета министров СССР по науке и технике за «юниксизацию СССР».
Также в 2000 году он стал лауреатом Национальной Intel Интернет-премии в категории «Дело всей жизни». В последние годы Валерий Бардин занимался разработкой и внедрением технологии искусственного интеллекта для распознавания тематики журналистских текстов.
«У меня очень мало слов, потому что неожиданно. Он относится для меня к такому знакомому, о котором всегда помнишь, печально это все», — так прокомментировал РБК печальную новость программист и основатель портала Lib.ru Максим Мошков.

Печальный год для рунета

К сожалению, 2017 год был омрачен смертью еще одного человека, стоявшего у истоков современного рунета — инженера и программиста Андрея Чернова. Ему был 51 год — в последнее время он тяжело болел и практически не покидал своего дома. У Чернова был диагностирован остеопороз.
«Человек, благодаря одному из которых появился Рунет, кодировка KOI8-R и немало поспособствовавший развитию FreeBSD как операционной системы. Реально титан, каких мало. Без малейшего преувеличения... Надеюсь, я когда-нибудь стану хотя бы наполовину крутым каким был ты. И это будет хорошей памятью о тебе», — сообщил о смерти Чернова его друг Евгений Буданов.
Андрей Чернов, как и Валерий Бардин, работал в компании «Демос», а также участвовал в создании «Релкома». Чернов приложил руку к запуску компьютерной сети, соединившей Россию и остальной мировой интернет.
Создание почтовой программы UUPC/@, которую активно использовали на территории бывшего СССР, принесло ему известность по всей стране.
В мире же Чернов прославился в начале 90-х как автор кириллической кодировки KOI8-R, которая широко использовалась в Unix-совместимых операционных системах, где требовался русский алфавит.
В этом году не стало и Антона Носика, который скоропостижно скончался от сердечного приступа на 52-м году жизни. Носик был одним из основателей «Газеты.Ru» (участвовал в запуске в 1998 году), главным редактором Lenta.ru, а также участвовал в других крупных интернет-проектах. Кроме того, он стал одним из первых ЖЖ-блогеров.
«Антона будет не хватать. Он был одним из тех редких людей, кто ясно мыслил, ясно излагал, охотно делился своими знаниями и оставался оптимистом. Он всегда поддерживал меня и многих других, а мы часто забывали поддержать его в ответ», — так написал о Носике основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров.
«К сожалению, мы уже не сможем вернуть Антону ту теплоту, которой он делился с нами. Но мы можем хранить память о нем и защищать те принципы, которые он защищал, и следовать его примеру — поддерживать друзей, делиться знаниями, сохранять оптимизм и здравомыслие», — заключил Дуров.
Наверх