-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9910
+0.04%
1.1077
-0.07%
1488.59

Уязвимость Android может затронуть до 40 млн владельцев смартфонов Samsung

11 октября, 12:50
20
Южнокорейская корпорация подтвердила, что уязвимость операционной системы от Google угрожает пользователям мобильных устройств из востребованных модельных линеек Galaxy и Galaxy Note
Южнокорейский производитель электроники Samsung в октябрьском обновлении программного обеспечения для мобильных устройств, выпущенном в начале недели, подтвердил наличие уязвимостей в операционной системе Android, установленной на смартфонах компании. Выявленные риски касаются, в том числе, флагманских модельных линеек Galaxy (S8, S9, S10e и др.) и Note (9, 10, 10 Plus), отмечает портал SamMobile.
Всего Samsung обнаружил 21 уязвимость. Из них всего четыре относятся к Android, остальные 17 несут угрозу для интерфейса One UI. Из четырех уязвимости в Android три высокой степени риска и лишь одна — критической.
Последняя отслеживается по идентификатору SVE-2019-15435. Ее деталей Samsung не раскрывает. Как отмечает колумнист американского Forbes, эксперт по кибербезопасности Дэйви Уиндер, критическая уязвимость грозит владельцам таких популярных смартфонов, как Galaxy S9 и Note 9. Учитывая, что в мире насчитывается порядка 30 млн пользователей Galaxy S9 и 10 млн пользователей Note 9, проблема затрагивает порядка 40 млн человек, заключает эксперт.
В примечаниях к обновлению патчей безопасности Samsung указывает, что компания, в частности, обеспечила более эффективную защиту IMEI — международного идентификатора мобильных устройств. По данным производителя, это должно усложнить задачу хакерам, которые пытаются «манипулировать» IMEI.
Портал T3 предполагает, что Samsung усовершенствовал систему безопасности IMEI, чтобы злоумышленники не могли перепродавать краденые смартфоны из «черного списка» производителя.

Новые смартфоны в линейке Samsung Galaxy Note и 5 их конкурентов

Galaxy Note 10 и Note 10+
Galaxy Note 10 и Note 10+
Эта линейка рождалась как гиковская: мощнейшие процессоры, большие экраны, возможность писать пером на экране. Но и производительность, и отличные экраны теперь есть в обязательном порядке и у конкурентов. А по некоторых функциям Samsung пришлось догонять Huawei. Есть ли еще у Galaxy Note 10 чем похвастаться перед конкурентами?
Неожиданно за последний год китайская Huawei выпустила модели, которые по качеству фотографий опередили предыдущую линейку Galaxy Note. Чтобы исправить ситуацию, в Note 10 производители встроили три основные камеры, а в Note 10+ еще и датчик глубины, который позволит делать трехмерные модели.
Чтобы мощный процессор не простаивал, в моделях добавилось спецэффектов: можно оставить цветным только выбранного человека на фото или видео, а все вокруг сделать монохромным. Или размазать фон. Не очень практично, но именно такие фишки позволяют выделиться владельцу модели.
Экраны в Note, как всегда, показывают отличную картинку за счет высокой детализации — 3840x2160 точек. Разрешение у модели выше, чем у телевизора FullHD, и все это умещается на экране с диагональю 6,3 (Note 10) или 6,8 дюйма (Note 10+).
Чтобы не увеличивать размеры устройства, Samsung переместил фронтальную камеру в вырез в верхней части экрана, как в модели S10 (только по центру, а не с краю). Датчик отпечатков пальцев переехал с задней панели под экран — теперь это становится нормой для флагманских смартфонов топовых компаний. Однако Samsung оставил в Note 10 и фирменную фишку, которая должна убедить владельца, что модели Note стоят своих денег, — это перо (стилус).
Оно позволяет не только писать и рисовать на экране смартфона, но еще и управлять им, например, использовать как пульт управления камерой. В новой версии добавилась возможность описывать пером в воздухе жесты, которые запустят нужную функцию на смартфоне.
Цена: 77 000 рублей (модель Galaxy Note 10, 256 Гб), 90 000 рублей (модель Galaxy Note 10+, 256 Гб)
iPhone XS Max
iPhone XS Max
В первую очередь, альтернатива любому флагману на Android — это топовые модели Apple. iPhone XS Max имеет экран почти такого же размера — 6,5 дюймов по диагонали, но отличается принципиально иными функциями.
Если Samsung рекомендует использовать распознавание лица только как дополнительную функцию, на которую не стоит полагаться, то в XS Max даже нет сканера отпечатков пальцев — лицо используется вместо пароля для входа в систему и платежных операций. И теперь оно распознается действительно классно: почти мгновенно, часто под таким углом сканер распознает владельца так, что только диву даешься.
Осенью ожидается выход новых моделей iPhone: с новыми спецэффектами и с большим числом камер — для комбинации обычной съемки с зумом.
Цена: 100 000 рублей (256 Гб)
Huawei P30 Pro
Huawei P30 Pro
Все привыкли к тому, что китайские компании продают свои смартфоны дешевле. Но за последний год Huawei создала топовые модели, которые не уступали Samsung по качеству экрана. А по возможностям камер даже и превосходили. Например, основные камеры в P30 Pro позволяют делать широкоугольные снимки (чтобы больше пространства помешалось в кадр) или снимать с 10-кратным увеличением.
В целом, модель Huawei — достойный конкурент Note 10: размер экрана чуть меньше (6,5 дюйма), разрешение пониже (2340x1080 — примерно как у экранов FullHD, но это количество элементов изображения умещается на площади почти в 100 раз меньшей, чем у 55-дюймового телевизора. В целом, картинка на смартфоне отличная, фотографии на P30 Pro получаются одними из лучших среди всех смартфонов, а цена на него ниже, чем на модели Samsung и Apple.
Впрочем, США добавили дегтя в бочку с медом. Трамп угрожал Huawei санкциями, которые привели бы к запрету использования операционной системы Android, сервисов Google, а также энергоэффективной архитектуры ARM, на которой работают процессоры всех смартфонов.
Пока санкции заморожены, но теперь все знают, что очень прытких конкурентов могут лишить базовых технологий для создания смартфонов. Впрочем, Huawei скорее всего уже работает над проблемой и готовит свои версии процессора и операционной системы.
Цена: 60 000 рублей (256 Гб)
Oppo FCB Reno 10x Zoom
Oppo FCB Reno 10x Zoom
Компания Oppo, которая по итогам первого полугодия 2019 года обогнала по продажам смартфонов компанию Apple, выпустила в июле специальную версию смартфона в коллаборации с испанским футбольным клубом «Барселона». Новинка вышла с названием OPPO Reno 10X Zoom FC Barcelona Edition и получила необычную сине-красную расцветку корпуса с логотипом клуба на задней стороне.
Смартфон имеет огромный 6,6-дюймовый экран с высоким разрешением 2340x1080 точек и три основные камеры. Вы останетесь им вполне удовлетворены, если перейдете на него с моделей предыдущих лет. А вот после роскошных экранов Samsung Note 10 или iPhone XS Max разница будет не в пользу Oppo. Человек — такое вредное существо — доволен, пока не узнает, что могло бы быть еще лучше.
Цена: 65 000 рублей (256 Гб)
Sony Xperia 1
Sony Xperia 1
На тот случай, если вам хочется приобрести альтернативу Samsung и Apple, но по имиджевым соображениям вы избегаете китайских брендов, на рынке есть смартфоны Sony Xperia. С ним у вас есть все шансы удивить окружающих малознакомой моделью.
Смартфон Xperia 1 имеет дисплей с соотношением сторон 21:9 (у большинства конкурентов 18:9) — это сделано, чтобы на экране целиком помещалась широкоформатная версия фильмов. Разрешение 6,5-дюймового экрана как у современных 4K-телевизоров — 3840х1644 точки. Вот только матрица OLED пока дорога: смартфоны на ней стоят около $1000, а телевизоры в разы дороже. Поэтому Sony подстроила цветопередачу и звук смартфона таким образом, чтобы они были максимально адаптированы под просмотр фильмов на Xperia 1.
Цена: 80 000 рублей (128 Гб)
Apple iPad mini
Apple iPad mini
Правильно, iPad — это не смартфон. Например, звонить по нему неудобно. Но мы его добавили в выборку на тот случай, если вам запала в душу возможность рисовать на экране. Среди смартфонов она есть только в линейке Note. Но за те же деньги или даже дешевле можно купить планшеты iPad последнего поколения или профессиональные iPad Pro и перо к ним — на них рисовать даже удобнее, чем на Note. Стоит задуматься о такой альтернативе.
Цена: 61 500 рублей (256 Гб, перо Apple Pencil).
Наверх