+0.87%
67.45
-0.47%
64.5713
-0.41%
72.2514
+0.06%
1.1189
-0.08%
1282.67

В одном ряду с Гейтсом и Маском: как Трамп повлияет на IT

13 мая, 18:00
61
Портал вопросов и ответов для программистов Stack Overflow опубликовал результаты своего ежегодного исследования, посвященного сфере информационных технологий. Свыше 30 тыс. респондентам был задан вопрос: «Кто окажет наибольшее влияние на IT-индустрию в 2019 году?».
Стоит отметить, что эта формулировка не уточняет, какое именно влияние имеется в виду — положительное или отрицательное.
В топ-10 ответов пользователей попали яркие представители Кремниевой долины, разработчики, создатели или главы IT-компаний. Тем не менее, одно место в этом списке неожиданно занял президент Соединенных штатов Дональд Трамп, которого тоже записали в «техно-инфлюэнсеры».

10. Билл Гейтс, сооснователь Microsoft

Процент голосов: меньше 1%
Замыкает десятку лидеров сооснователь Microsoft, предприниматель и филантроп, 63-летний Билл Гейтс. Несмотря на то, что Гейтс уже давно отошел от дел, передав управление своим детищем другим людям, он по-прежнему является для многих примером успешного IT-бизнесмена.
Сейчас Билл Гейтс занимает в Microsoft должность советника и неисполнительного председателя совета директоров компании, бросив все свои силы на благотворительную деятельность. Отмечается, что если бы Гейтс не отдал на благотворительность $35,8 млрд, то считался бы богатейшим человеком Земли вместо главы Amazon Джеффа Безоса.

9. Линус Торвальдс, создатель Linux

Процент голосов: 1,1%
49-летний финно-американский программист Линус Торвальдс является создателем ядра Linux, лежащего в основе одноименной операционной системы. Сейчас Linux является одной из самых популярных серверных ОС, а также самой распространенной из свободных операционных систем — так называют программное обеспечение, которое дает пользователям возможность свободно им пользоваться, скачивать, устанавливать и даже вносить изменения в код.
Линус Торвальдс является владельцем товарного знака «Linux». В 2010 году Торвальдс, родившийся в Хельсинки, получил гражданство Соединенных штатов.

8. Тим Кук, генеральный директор Apple

Процент голосов: 1,3%
Тим Кук присоединился к Apple в 1998 году, а уже в 2011 году, после смерти Стива Джобса, занял должность генерального директора компании. При Куке Apple стала первой компанией в мире, чья рыночная стоимость превысила триллион долларов. Тем не менее, это случилось на фоне некоторых проблем «яблока», связанных с падением популярности самого популярного продукта бренда — iPhone.
Сейчас руководство Apple пытается диверсифицировать свои доходы, чтобы как можно меньше зависеть от продаж гаджетов, переключившись на предоставление услуг.

7. Марк Цукерберг, сооснователь и генеральный директор Facebook

Процент голосов: 1,7%
Несмотря на все скандалы, связанные с приватностью пользователей, глава Facebook Марк Цукерберг для многих остается символом технологического прорыва и новой эры в развитии социальных сетей. Сейчас аудитория Facebook достигает 1,5 млрд активных пользователей при населении Земли в 7,7 млрд.

6. Сундар Пичаи, генеральный директор Google

Процент голосов: 1,9%
Удивительно, но Сундар Пичаи смог обогнать даже Цукерберга, который считается более публичной персоной — поговаривали, что он даже намерен баллотироваться в президенты США. Тем не менее, 46-летний глава Google, занявший эту должность в 2015 году, внушает людям куда больше доверия.
Кроме того, в этом рейтинге Пичаи обогнал даже создателей Google — Ларри Пейдж занял 17-ое место, а Сергей Брин и вовсе в топ не попал.

5. Дональд Трамп, президент США

Процент голосов: 2,2%
Американский лидер неожиданно ворвался в топ «технарей», преодолев порог в 2% голосов. Несмотря на то, что он не имеет прямого отношения к индустрии, его противоречивые решения оказывали и продолжают оказывать существенное влияние на IT-сферу — достаточно вспомнить его иммиграционный указ, запрещающий въезд мигрантам из мусульманских стран, или обвинения в адрес Twitter и Google, которые якобы дискриминируют президента США.

4. Я

Процент голосов: 2,5%
Около 760 человек из 30 тыс. опрошенных номинировали самих себя на роль IT-инфлюэнсеров в 2019 году.

3. Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft

Процент голосов: 4,4%
В отличии от Билла Гейтса, текущий глава Microsoft Сатья Наделла смог добраться аж до третьей строчки в списке технологических лидеров. Наделла начал работать на Microsoft в 1992 году, получив бразды правления в 2014 году. Сейчас Microsoft на равных конкурирует с Apple и Amazon в качестве одной из самых успешных компаний мира.

2. Джефф Безос, основатель и генеральный директор Amazon

Процент голосов: 7,2%
Вторую строчку занял глава Amazon Джефф Безос, чья компания является лидером в сфере электронной коммерции. Кроме того, Безос является основателем частной аэрокосмической компании Blue Origin, которая была создана для развития космического туризма. Второй год подряд Джефф Безос признается богатейшим человеком планеты в современной истории — его капитал составляет свыше $155 млрд.

1. Илон Маск, сооснователь и генеральный директор Tesla и Space X

Процент голосов: 30,2%
В этом рейтинге с огромным отрывом победил Илон Маск, собрав большинство голосов. Маск считается мастером на все руки, берущимся за все проекты, попадающие ему под руку — это и Tesla, и Space X, и строительство туннелей от Boring Company, и искусственный интеллект от OpenAI, и интеграция машин и человеческого мозга от Neuralink.
Многие скептики уверены в том, что миллиардер и инженер больше говорит, чем делает, но трудно спорить с тем, что продает он себя на ура — когда речь заходит о современных технологиях, первым делом в голове всплывает именно Илон Маск.
Наверх