+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

В словах Путина о страданиях червей и птиц из-за ветряков увидели угрозу инвестиционному имиджу

10 июля, 21:40
69
Владимир Путин заявил, что от ветряков страдают птицы и черви. Неосторожная фраза может сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает представитель отрасли: инвесторы, вложившие сотни миллиардов рублей в создание альтернативных источников энергии, внимательно прислушиваются к словам президента
О негативном влиянии возобновляемой энергетики на дикую природу Путин заявил во вторник на II Глобальном саммите по производству и индустриализации в Екатеринбурге. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет из-за ветряков? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент.
Он также назвал отказ от ядерной энергетики в пользу альтернативных источников попыткой «облачиться в шкуры и переселиться в пещеры». «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?» — задался вопросом Путин.
Неосторожную фразу про птиц и червей в уста Путина вложило антилобби возобновляемой энергетики, считает председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. Об этом он сказал «Ведомостям». Это может дискредитировать президента и сказаться на инвестиционном имидже России, предупреждает эксперт: инвесторы вложили сотни миллиардов рублей в строительство лопастей, башен, гондол, готовы строить их и дальше, но при этом очень внимательно слушают, что говорит президент.
Экологический след от ветро- и солнечной энергетики несравнимо меньше, чем от генерации на основе угля или газа, сказал директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович, комментируя слова Путина. «Мне неизвестны научные исследования, которые бы описывали, что ветряные станции негативно влияют на червяков или кротов», — ответил он, вспоминая заявление президента о негативном влиянии ветряков на кротов, сделанное им в 2010 году на конференции «Единой России» в Хабаровске.
На 10 000 птиц, погибших по вине человека, приходится одна, столкнувшаяся с ветроустановкой, привел «Ведомостям» статистику представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики. «Гораздо больше птиц страдает от разлива нефтепродуктов», — заявил он. Вибрация от ветроустановок гасится мощнейшим фундаментом до 30 м глубиной, а расстояние между ветроустановками составляет несколько сотен метров, так что влияние на жителей подземелья минимально, рассказал источник газеты.
Как пишут «Ведомости», «Роснано» и «Энел Россия» отказались комментировать слова Путина. Но глава «Роснано» Анатолий Чубайс на своей странице в Facebook выложил статью Сидоровича, в которой говорится, что каких-то серьезных научных подтверждений вреда шума и инфразвука ветровых турбин для насекомых и животных найти не удалось.
Наверх