+0.05%
73.09
+0.73%
61.4632
+0.28%
75.5367
+0.00%
1.2289
-0.74%
1335.58

В соцсеть по паспорту: Facebook купил стартап по проверке документов

25 января, 23:10
68
Крупнейшая соцсеть приобрела стартап, который занимается точной идентификацией пользователей. Какие задачи для бизнеса и государства решают такие компании?
Соцсеть Марка Цукерберга официально подтвердила покупку стартапа Confirm, чьи технологии позволяют проверять подлинность любых ID-карт, например, паспорта или водительских прав. Об этом сообщил TechCrunch со ссылкой на пресс-службу Facebook. Сумма сделки не раскрывается.
Confirm предлагала технологии распознавания лиц и информацию из различных баз данных для проверки подлинности документов. Разработки стартапа использовала, к примеру, служба доставки еды Doordash — для проверки водителей или Notarize, которая таким образом подтверждала владелец ли документа запрашивает бумагу.
Цель покупки соцсеть подробно не разглашала. В официальном заявлении значится, что технологии Confirm нужны, чтобы «обеспечивать безопасность сообщества».

Зачем это соцсети

1. Подтверждение личности при проблемах со входом
Одна из возможных причин — Confirm нужен соцсети, чтобы позволить людям оперативно подтверждать личность при взломе или бане страницы. Сейчас в Facebook действует методика для подтверждения страницы, введенная еще в 2013 году. Согласно ей, чтобы восстановить свои права и получить доступ к аккаунту, пользователь должен прислать на электронный адрес соцсети письмо со сканами всех необходимых документов. Но это довольно долгий процесс, который требует большого количества действий от пользователей.
  • Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты
2. Защита детей от нежелательного контента и кибербуллинга
Еще одно направление, в котором соцсети могут потребоваться технологии мгновенной идентификации, это защита от кибербуллинга детей и подростков. По правилам соцсети, пользоваться сайтом могут только пользователи, достигшие 13-ти лет.
На самом же деле, большинство детей уже зарегистрированы в соцсети. К примеру, в Британии, по данным опроса CBBC Newsround, 75% из школьников от 10 до 12 лет уже уже имеют аккаунты в Facebook, причем, задолго до 13-ти лет.
Попадая в Facebook, подростки часто сталкиваются с травлей и нежелательным контентом. При этом, правила постмодерации комментариев через жалобы самих пользователей, часто бывают неэффективны, поскольку заблокированными зачастую оказываются не злоумышленники, а жертвы, которые пытались противостоять травле.
В этом случае, соцсети может помочь быстрое подтверждение личности, чтобы точнее определять возраст профиля и избежать критики за организацию платформы, которая не может защитить детей от агрессии.
3. Русские тролли и хакеры
Одна из самых резонансных тем в западных медиа в последнее время — это  «русский след» в недавних выборах в США, Германии и Франции, а также влияние на референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. Соцсеть критикуют за то, что она стала механизмом распространения фейковых новостей, которые распространялись как по обычным рекламным каналам соцсети, так и через ботов.
Facebook уже предприняла некоторые шаги, чтобы минимизировать эффект от нападок. К примеру, был создан специальный сервис, который показывает, видел ли конкретный пользователь резонансную рекламу или нет. Полагаю, что это и есть основная причина покупки Confirm — cоцсеть сможет избавиться от массы липовых «цифровых личностей», ставить им преграды при регистрации и избавиться от распространителей искусственного контента

Рынок подтверждения личности

При этом, покупка Confirm — только одна более широкой тенденции. Онлайн-идентификация — это огромный рынок, который активно привлекает инвестиции. К примеру, около $55 млн совокупно привлекла калифорнийская Jumio — аналог Confirm, стартап из Сан-Франциско Checkr, проводящий верификацию и бэкграунд-проверки получил $49,1 млн от инвесторов, нью-йоркская Socure привлекла, в общей сложности, $31,9 млн.
Технологии подтверждения личности и проверки документов сейчас работают даже в масштабах целых стран. К примеру, В китайском Гуанчжоу запустили пилотный проект по использованию виртуальных ID-карт с помощью мессенджера WeChat. Это заменит привычные пластиковые ID-карты, которые в стране являются аналогом нашего паспорта. С помощью этих ID резиденты страны смогут пользоваться брать кредиты, переводить деньги, пользоваться маркетплейсами — все безопасно, удобно, прозрачно для властей.
Идущая по пути регуляции криптовалютная индустрия тоже меняется в сторону деанонимизации под воздействием новых технологий. Первый криптовалютный единорог, калифорнийская компания Coinbase, использует онлайн-проверки пользователей для автоматизации системы KYC (Know Your Customer, стандарты проведения финансовых операций, препятствующие отмыванию денег и финансированию терроризма). Стандартные системы KYC, использующие ручной труд и ресурсы огромных отделов верификации, создают многочасовые очереди из анкет, ожидающих проверки и теряют в точности. Машина аккуратнее проверяет информацию по базам данных, точнее распознает и сравнивает изображения, замечает подделки, проводя мгновенный поиск анкет по внутренним базам фейковых документов. Когда компания все же становится объектом внимания регулятора, как это произошло в случае с Coinbase и американским регулятором CFTC, у нее собирается достаточно корректных данных, чтобы избежать штрафов, репутационных потерь и даже остановки деятельности, если все проверки выполнялись правильно.
Для использования сервисов шеринговой экономики людям нужно нечто большее, чем просто безоглядное доверие к другому пользователю. Сервис для поиска попутчиков BlaBlaCar использует удаленное подтверждение личности в некоторых странах, где пользуются ресурсом, чтобы повышать доверие попутчиков друг к другу, поскольку один из барьеров для использования подобных сервисов — страх перед незнакомцем.
Помогают технологии идентификации и меняющейся отрасли поиска исполнителей. К примеру, сервис поиска сиделок SuperCarers с помощью искусственного интеллекта не только верифицирует всех своих исполнителей, но и оценивает их криминальное прошлое, блокируя доступ к приложению для потенциально опасных для больного сиделок.  
Появление систем, способных подтвердить личность человека онлайн поможет решить многие проблемы интернет-отрасли. Эта тенденция может использоваться для излишнего контроля как компаний, так и государств, но в целом такие технологии способны сделать интернет в целом безопаснее для пользователей. Возможно, опыт Facebook, крупнейшей в мире соцсети, гораздо быстрее изменит скорость внедрения этой практики и отношение к анонимности в интернете.
Наверх