+0.97%
63.56
-0.35%
63.9388
-0.10%
70.7000
+0.25%
1.1057
+0.51%
1501.00

Владелец TikTok намерен создать свой смартфон

28 мая, 16:10
161
Китайская компания ByteDance, владеющая популярным видеосервисом TikTok, решила создать свой смартфон. Компания рассчитывает, что продажи увеличат предустановленные приложения, эксперты в этом сомневаются
О том, что ByteDance намерена запустить производство собственных устройств, сообщает Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с проектом. Собеседники газеты рассказали, что китайская компания планирует поставлять смартфоны со своими предустановленными приложениями – агрегатором новостей, видеосервисами и играми.
По данным FT, с идеей создания своего смартфона выступил основатель ByteDance Чжан Имин. Один из собеседников издания отметил, что об идее создания своего смартфона Чжан говорил давно. Ранее стартап приобрел несколько патентов у китайского производителя гаджетов Smartisan, а также переманил несколько его сотрудников.
ByteDance оценивается в $75 млрд, что делает ее одним из крупнейших стартапов мира, отмечает FT и добавляет: в отличие от многих других китайских IT-компаний, у нее гораздо больше пользователей в зарубежных странах, чем в Китае, — в первую очередь, в Индии и США. В марте число скачиваний ее главного сервиса TikTok превысило 1 млрд.
Опрошенные газетой аналитики полагают, что разработку ByteDance вряд ли будет ждать успех: схожие проекты Amazon и Facebook в свое время провалились. Эксперты указали на то, что для подобных устройств нет места на массовом рынке, а у самой ByteDance нет опыта в разработке девайсов, а также налаженных каналов реализации своих гаджетов.
Кроме того, опасения вызывает и торговая война между США и Китаем, которая уже привела к проблемам у крупнейшего производителя смартфонов в мире – китайской Huawei, которой Google закрыла доступ к своим сервисам, за исключением операционной системы Android. К самой ByteDance у американских властей также есть претензии – компанию заподозрили в незаконном сборе персональных данных детей, пишет FT.
Нужна ли «ВКонтакте» копия сервиса видеороликов TikTok
Наверх