+0.92%
81.35
-0.48%
65.3113
-0.46%
75.6357
+0.02%
1.1581
+0.04%
1227.44

Война Трампа с Китаем: гаджеты Apple станут дороже

30 июля, 16:30
93

Пошлину оплатят покупатели

Торговая война с Китаем, которую объявил президент Трамп, может напрямую отразиться на ценах продукции Apple. По информации Financial Times, «яблочная компания» может поднять стоимость некоторых устройств, чтобы компенсировать пошлину, наложенную на импортные товары из КНР, в которой располагаются несколько заводов по производству комплектующих деталей.
Речь идет о категории «Другие продукты», куда входит сразу несколько гаджетов Apple — например, «умные» часы Apple Watch, наушники AirPods, колонка HomePod.
Эти аксессуары попадают под пошлину в 10%, так как относятся к категории товаров «устройства для приема, преобразования, передачи или воспроизведения голоса, изображений или другой информации».
Такая классификация была введена Ассоциацией потребительских технологий (АПТ) США.
«Это широкая категория, включающая в себя устройства от модемов до гаджетов с поддержкой Bluetooth. В двух словах, под нее попадают все продукты, позволяющие пользователям взаимодействовать с интернетом», — пояснил представитель АПТ Сейдж Чендлер.
Сообщается, что на iPhone и MacBook новые пошлины не распространяются, но не стоит недооценивать роль аксессуаров Apple в общей прибыли компании.
Аналитики из Morgan Stanley назвали «жаркую торговую риторику между США и Китаем» одной из возможных причин снижения стоимости акций Apple в ближайшие месяцы. Дело в том, что из-за медленного роста продаж айфонов, Apple делает большую ставку на свои аксессуары.
Во втором квартале 2018 года Apple продала около 3,5 млн смарт-часов Apple Watch, что на 30% превышает показатели прошлого года. Аналитик агентства Canalys Винсент Тильке полагает, что увеличение стоимости продукта из-за пошлин на импорт безусловно отразится на величине спроса.
Категорию «Другие продукты», как правило, не разбивают на отдельные подпункты, и Apple считает общую прибыль со всех своих аксессуаров. Эксперт по продуктам Apple из компании Above Avalon Нил Сайбарт предсказывает рост прибыли этой категории на 38%, что составит $3,8 млрд за квартал. Для сравнения, прибыль с продаж айфонов за последний год выросла только на 17%.
«С течением времени «Другие продукты» станут третьей по величине статьей доходов для Apple», — заявил Сайбарт, отметив, что аксессуары будут уступать только iPhone и сервисам Apple, но обгонят MacBook и iPad.
Сообщается, что возможное повышение цен ожидает и продукты ближайших конкурентов Apple в сфере носимых устройств — Google, Amazon, Fitbit и прочих.
Разумеется, такие перспективы не могли обрадовать генерального директора Apple Тима Кука, который назвал новый подход «проигрышной ситуацией». В мае текущего года Кук лично встречался с Дональдом Трампом, чтобы не допустить попадания iPhone, самого прибыльного продукта компании, в список товаров, облагаемых налогом.
Сам Трамп во время выступления в Белом доме 27 июля указал на то, что торговая война с Китаем «играет на руку» Apple.
«Они [Apple] будут тратить деньги с умом, но будут тратить их в нашей стране, а не где-то еще. Это стало возможным благодаря новым пошлинам и налоговым поправкам», — заявил американский лидер, указывая на планы Apple вернуть в США $252 млрд, которые сейчас хранятся за рубежом.
Тем не менее, многие зарубежные СМИ называют Apple одной из главных жертв торговой войны. По мнению Bloomberg, в список проигравших также попадут Tesla, Ford, Boeing, запчасти для которых также производятся в Китае.
Аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов рассказал «Газете.Ru», что при текущем сценарии, в котором Трамп угрожает распространить тарифы на весь объем импорта из Китая в размере $500 млрд,
под тарифы могут попасть не только аксессуары, но и вся продукция Apple, в том числе главный генератор выручки iPhone, на долю которого приходится 62%.
«Подобное развитие событий поставит Apple в положение хуже, чем у конкурентов, потому что производительные мощности у Apple слабо диверсифицированы, и практически вся продукция производится в Китае. Главный конкурент Samsung Electronics может получить выгоду в таком случае, так как у него, напротив, больше 80% продуктов производится не в Китае», — считает эксперт.
В целом, сейчас главным драйвером выручки по стратегии Apple будет развитие сервисной выручки и доведение ее доли с текущих 13% до 50% в ближайшие 5-10 лет, заключил Сабитов.

Былое доверие падает

Открытым остается вопрос лояльности — будут ли фанаты Apple и дальше покупать устройства компании, если они внезапно станут дороже на 10%. Не стоит забывать, что в последнее время даже «яблочный» бренд, который в глазах многих является безупречным, подвергся массовой критике и даже бойкотам.
Одним из самых громких скандалов прошлого года стало сенсационное признание Apple о том, что на старых моделях iPhone специально снижалась производительность процессора, что приводило к «замедлению» гаджета.
Несмотря на то, что компания якобы действовала в интересах пользователей, такой поворот сильно разгневал даже самых преданных фанатов iPhone.
Этот инцидент даже получил собственное название — Throttlegate (от англ throttle — тормозить), по аналогии с Уотергейтом.
Не стоит забывать и о многочисленных проблемах с последним гаджетом от Apple — iPhone X, стоимость которого составляет около $1000. За такую сумму стоит ожидать многого, но, как оказалось, смартфон далеко не идеален. Так, выяснилось, что одна из новых функций, беспроводная зарядка, негативно влияет на срок службы аккумулятора гаджета.
Кроме того, в феврале 2018 года стало известно о многочисленных проблемах с приемом звонков — сотни пользователей пожаловались, что тачскрин iPhone X зависает при входящем вызове, из-за чего становится невозможно его принять.
Несмотря на то, что глава Apple Тим Кук сообщил о высокой степени удовлетворенности iPhone X среди покупателей, не исключено, что гаджет будет изъят из продажи летом 2018 года. Эксперты прогнозируют, что это будет связано со скорой презентацией новой модели айфона, который не должен конкурировать с «десяткой».
Наверх