-0.72%
64.17
-0.47%
62.9282
-0.26%
71.7019
+0.21%
1.1394
+0.72%
1408.94

VPN и DPI: как государство ищет новые пути блокировок интернет-ресурсов

1 апреля, 22:20
125
Методы блокировок, которые использует Роскомнадзор, доказывают свою неэффективность. Ведомство ищет новые пути — заставляет VPN-сервисы присоединиться к фильтрации трафика и рекомендует DPI-систему «РДП.ру», в которую инвестировал государственный «Ростелеком»
Из десяти сервисов VPN, от которых Роскомнадзор накануне потребовал подключиться к системе блокировки запрещенных в России ресурсов (ФГИС), согласием пока ответила только один. Сотрудничать с надзорным ведомством готова «Лаборатория Касперского» (предоставляет сервис Kaspersky Secure Connection). Сервисы OpenVPN, VyprVPN, TopGuard и VPN Unlimited отказались сотрудничать с надзорным ведомством.
Остальные VPN-сервисы (NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, ExpressVPN, IPVanish) ситуацию пока не комментируют. Согласно закону «Об информации», у сервисов есть 30 дней, чтобы выполнить требования РКН. В противном случае надзорное ведомство может ограничить доступ к VPN-сервису.
Требования Роскомнадзора к VPN присоединиться к фильтрации трафика противоречит конституции, говорит руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Это нарушение права на свободу доступа к информации. По статье 29 ч. 4 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Их (VPN-сервисы) же заставляют подключиться к системе, которая должна блокировать запрещенный контент», — объясняет он.
В своем Telegram-канале Чиков сообщил, что VPN, отказавшийся сотрудничать, получит от «Агоры» адвоката на случай претензий. По мнению Чикова, VPN-сервисы, которые начнут сотрудничать с надзорным ведомством, могут получить иски от пользователей.

Сетевой нейтралитет под угрозой?

Требование Роскомнадзора к VPN-сервисам объяснимы. Самая громкая акция ведомства по фильтрации трафика — блокировка Telegram, официально начавшаяся год назад - до сих пор не принесла желаемых результатов. По данным Mediascope, в октябре 2018 года приложением пользовались 9,3 млн человек против 7,2 млн годом ранее и против 9 млн человек, которые пользовались Telegram в марте 2018 года, накануне блокировки. Ведомство Александра Жарова рассматривает разные меры по ограничению доступа к мессенджеру.
Поэтому Роскомнадзор продолжает рассматривать различные меры по ограничению доступа запрещенным ресурсам — в частности, использование DPI-системы (Deep Packet Inspection — система анализа пакетов данных). Такие системы позволяют фильтровать трафик передачи данных, анализируя алгоритмы шифорвания и определяя ресурсы, которым этот трафик принадлежит. Накануне «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что тестирование DPI-системы «РДП.ру» показало 100%-ную эффективность решения «РДП.ру» для блокировки Telegram. В 2016 году «Ростелеком« вложил в «РДП.ру» 130 млн рублей пару лет назад. «Сейчас пришла пора монетизировать инвестиции», — заключает управляющий партнер и основатель российского хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин.
«Роскомнадзор с конца 2017 тестирует различные DPI-системы: «СКАТ DPI» от компании VAS Experts, Carbon Reductor DPI от Carbon Soft и EcoFilter от РДП.ру, — рассказывает Цаплин. — Всего положительное заключение получили семь систем: UBIC, EcoFilter, СКАТ DPI, «Тиксен-Блокировка», SkyDNS Zapret ISP, Carbon Reductor DPI и ZapretService по состоянию на начало 2018 года. Сейчас выбрано, хочется надеяться, лучшее решение, которое в итоге будет рекомендована операторам».
Операторы смогут отказаться от использования надежных по мнению Роскомнадзора DPI-систем. Но если ведомство выявит запрещенные ресурсы в представляемом ими трафике, то операторам придется платить штраф.
«Сейчас действует блокировка по IP и домену, но система «Ревизор», которую использует Роскомнадзор, все равно находит у провайдеров запрещенные ресурсы, — объясняет Цаплин. — Для провайдеров это означает при первом нарушении предупреждением, а потом штраф. Раньше штраф был 30 000 рублей за каждый незаблокированный сайт, а с 2018 года их размер увеличился до 50 000-100 000 рублей. Для небольших операторов это существенно, в особенности если приходят сразу несколько исков. Стоимость систем при этом недешевая: цены на DPI начинаются от $50 000-$75 000.
«Оборудование DPI изначально предназначалось для реализации Роскомнадзором блокировок запрещенных ресурсов, в том числе Telegram. И если с Telegram DPI может бороться с той или иной степенью успешности, то для «раскраски» протокола и приоритезации трафика отдельных ресурсов использование этого оборудования даст 100%-й гарантированный результат, — рассуждает генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин. — Приоритезация трафика — одна из основных функций DPI-систем. Соответственно, возникает соблазн к отмене принципа сетевого нейтралитета».
Используя DPI-системы, в том числе и рекомендованный Минкомсвязи «РДП.ру», операторы связи смогут умышленно снижать скорость доступа к Facebook, YouTube или любому другому ресурсу и брать с операторов этих информационных сервисов дополнительную плату за нормальную скорость доступа пользователей. «Ничто не мешает операторам связи «залезть в карман» и к самим пользователям и ввести для них специальные тарифы, например, «Социальные сети» или «YouTube». Само государство в этом тоже может увидеть дополнительные возможности, переложив счета за DPI-оборудование на конечных пользователей и интернет-бизнес, — утверждает Лямин. — Вынужден признать, что Россия здесь целиком повторяет путь, по которому идут США, где также отменили сетевой нейтралитет. В конечном итоге, подобные действия приведут к удорожанию интернета и для бизнеса, и для простых пользователей».
Наверх