+0.84%
71.55
-0.56%
66.9070
-0.37%
76.0562
+0.18%
1.1367
-0.09%
1173.76

Всему есть предел: за что Google получила рекордный штраф в $5 млрд

18 июля, 20:20
65
Как скажется на рынке признание Европейской комиссией монопольного положения Google на рынке Android-сервисов
Европейская комиссия по вопросам конкуренции оштрафовала Google на рекордные €4,34 млрд ($5 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства и дала 90 дней на устранение таких «незаконных практик». Для сравнения, сумма штрафа равна тому количеству денег, которое вносят Нидерланды в бюджет EC ежегодно.
Комиссия заявила, что Google злоупотребляет своим положением на рынке Android для усиления доминирующего положения на рынке поисковых сервисов. В вину компании поставлена обязательная предустановка поиска Google и приложения Chrome как условия для лицензирования магазина приложений Play Store. Интернет-компания доплачивала крупным производителям и сотовым операторам при условии, что они на своих устройствах сделают Google единственным предустановленным поиском. Google также обвинен в предотвращении установки своих приложений на смартфонах с альтернативными версиями Android.
Если упростить: Google требовала предустановку поискового приложения и собственного браузера, из которого обычно и осуществляют поиск. В случае отказа отбирала у пользователей доступ к Google Play. Также компания связывала платежи крупным игрокам рынка с предустановкой Google Search в устройствах и напрямую мешала разработчикам устройств, введя правило: «Если вы выпускаете хотя бы одно Android-устройство без Google, то более вы не можете выпускать ни одно устройство с Google». Сама операционная версия Android выпускается в свободно-доступных кодах и каждый волен использовать ее на свое усмотрение.
«Решение по Google было самым трудным из всех текущих антимонопольных расследований комиссией», — сказал Андреас Шваб, немецкий законодатель в Европейском парламенте: «Сегодняшнее решение и штраф являются логическим следствием, поскольку это явное антиконкурентное поведение». В документе Европейской комиссии отмечается, что среди поисковых запросов, доля совершенных через сервис Google составляет более 90%.
Google смогла выстроить бизнес на основе баннеров и видео объявлений во многом благодаря центральной роли в Android-устройствах. Согласно исследованию eMarketer, баннеры и видеообъявления Google занимают треть от всех объявлений на смартфонах в 2018 году. Это приносит компании около $40 млрд за пределами США.
Доля выручки Google с контекстной (встроенной рекламы) может значительно упасть, если будет убрана жесткая привязка Android-устройств к Google-приложениям. Часть средств уйдет конкурентам. Например, в апреле 2018 Google в России заключила мировое соглашение с ФАС, выплатив штраф в 438 млн рублей. По условиям соглашения американская компания обязалась перестать препятствовать конкурентам, в частности «Яндексу», устанавливать свои приложения на первую страницу смартфонов, а также предоставлять пользователю выбор поисковой системы в явном виде. После этого «Яндекс» летом 2017 года договорился с производителями смартфонов о предустановке своей поисковой системы в альтернативные мобильные браузеры Samsung Internet, Xiaomi, UC Browser и другие, по сообщению «Ведомостей». В результате по итогам первого квартала 2018 года «Яндекс» удалось достичь доли поисковых запросов в 46%, на 8 процентных пунктов больше, чем годом ранее.
Предыдущий крупнейший штраф среди технологических корпораций также получила Google в 2017 году, опять-таки за нарушение антимонопольного законодательства. Его сумма составила $2,7 млрд. До этого самое большое наказание понесла Intel, по подсчетам The Verge, компания выплатила в 2009 году штраф в размере $1,9 млрд за использование доминирующего положения на рынке при конкуренции с производителем процессоров AMD.
Наверх