+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
+0.16%
74.4568
+0.03%
1.1725
-0.09%
1230.64

Высокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом

24 января, 20:40
128
По мере развития технологий добыча криптовалют становится более энергоэффективным процессом, а значит и более дешевым
Всего несколько лет спустя после начала криптовалютной революции на майнинг биткоинов тратится до 20 000 гигаватт-часов электроэнергии в год. Это примерно 0,1% от всей электроэнергии, производимой в мире, или столько же, сколько потребляет Ирландия.
Главные виновники — устройства для майнинга биткоинов вроде Antminer S9, специализированный вычислительный процессор, который только и делает, что бесконечно исполняет алгоритмы для удлинения блокчейна (закрывает блоки с транзакциями, они включаются в блокчейн). Один Antminer потребляет 1,5 киловатта — достаточно энергии для двух холодильников и телевизора с плоским экраном. Если вы будете использовать Antminer в режиме 24/7 в течение года, он произведет примерно 0,85 биткоина за 15 000 киловатт-часов. В зависимости от цен на электричество в вашем регионе один биткоин обойдется в сумму от $600 (при 3 центах за киловатт-час) до $1800 (при 9 центах за киловатт-час). Даже с учетом того, что этим утром цена биткоина упала до $10 600, на нем еще можно заработать, если вы достанете достаточно дешевую технику. В Walmart Antminer S9 стоит $8200.
Но что случится, если пузырь биткоина продолжит раздуваться?
Некоторые скептики опасаются, что к 2020 году на майнинг биткоинов уйдет вся производимая в мире электроэнергия. Возможен ли такой сценарий? Нет.
Аналитики Майкл Вайнштейн, Хан Нгуен и их команда из Credit Suisse проанализировали проблему и в опубликованном сегодня отчете пришли к выводу, что страхи по поводу истощения запасов электроэнергии из-за криптовалют беспочвенны. Для начала сравним 20 000 гигаватт-часов, которые уходят на майнинг биткоинов за год, с 4,3 млн гигаватт-часов, потраченных в прошлом году в США, и 6 млн — в Китае.  Аналитики полагают, что если цена биткоина вырастет до $50 000, майнеры сочтут выгодным расширить свою деятельность настолько, что она будет потреблять более 350 000 гигаватт-часов, все еще менее 2% от мирового объема производства. Кроме того, команда рассчитала цену биткоина, при которой у майнеров появится стимул поглотить весь объем электроэнергии в мире: $1,1 млн за монету.
Но все эти расчеты справедливы при текущем уровне технологий. По мере развития криптовалют они становятся все более энергоэффективными. Алгоритм PoW, используемый майнерами, чрезмерно сложен. Сейчас коины переходят на более простые протоколы, например, система Эфириум планирует перейти с PoW на более экономичную систему PoS.
Майнинг криптовалют выигрывает от роста числа веб-серверов. За период с 2000 по 2010 год объем энергии (когда майнингом только начали заниматься одиночки), потребляемой дата-центрами, увеличился с 20 000 гигаватт-часов до примерно 70 000 гигаватт-часов. Такими темпами разрастание Интернета лишит человечество освещения. Дата-центры приспособились, чтобы удовлетворить этот спрос, расширились и стали более энергоэффективными. С 2010 года расход энергии на серверные фермы едва ли вырос, хотя число серверов увеличилось в шесть раз. По словам ученых из Лаборатории им. Лоуренса в Беркли, к 2020 году энергоэффективность отрасли может повыситься на 45%, в первую очередь благодаря таким компаниям, как Google, Amazon и Facebook.
Столь же преувеличенными были страхи по поводу неуемного потребления энергии из-за повсеместного легального выращивания марихуаны в США. По данным специалистов Credit Suisse, коммунальные компании в Колорадо, Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне заметили увеличение потребления энергии всего лишь на 2% из-за теплиц с марихуаной. Pacific Gas & Electric даже предлагает скидки для фермеров, чьи счета за электричество остаются невысокими благодаря светодиодным лампам.
Существует и эффект замещения. Платежные системы, основанные на блокчейне, постепенно вытеснят наши уязвимые для хакеров кредитные учреждения, которые и сами используют масштабные дата-центры (один из центров Visa даже окружен рвом). И вдобавок криптовалюты, вероятно, снизят спрос на другие активы, добыча которых дорого обходится, такие как золото, цена которого с учетом всех расходов доходит до $900 за унцию, по данным S&P Global.
В долгосрочном периоде, как утверждает Credit Suisse, инновацией, которая перевернет мировой рынок энергии, скорее всего, станет электромобиль. Если к 2040 году электромобили займут треть рынка новых автомобилей, возникнет потребность в производстве дополнительных 280 гигаватт — или примерно 2,4 млн гигаватт-часов. Но опять же — это справедливо при нынешнем уровне технологического развития. После 25 лет доработок литий-ионные аккумуляторы только будут улучшаться.
Технологии смогут переубедить скептиков. Всего несколько месяцев назад Джейми Даймон, CEO JPMorgan, назвал биткоин «глупостью» и «мошенничеством». На прошлой неделе он сказал, что сожалеет о своих словах, и заявил: «Блокчейн — это реальность».
Перевод Натальи Балабанцевой
Наверх