+1.32%
61.10
-0.46%
63.9491
-0.65%
71.5990
-0.19%
1.1196
+0.22%
1342.53

«Яндекс» показал Путину автомобильную камеру, не дающую водителю уснуть

31 мая, 17:00
77
Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян представил президенту Владимиру Путину и главе Сбербанка Герману Грефу камеру Yandex Signal Q, которая работает на основе искусственного интеллекта. Она помогает водителю не уснуть за рулем
Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян продемонстрировал президенту России Владимиру Путину и руководителю Сбербанка Герману Грефу разработанное компанией устройство Yandex Signal Q1. Это камера, которая устанавливается в автомобиле напротив водителя и анализирует уровень его внимательности на дороге с помощью технологий компьютерного зрения.
«Камера работает в реальном времени и отслеживает 68 точек на лице водителя, чтобы мониторить направление его взгляда, поворот головы и частоту моргания»,— уточнили в «Яндексе» газете «Коммерсантъ». Если алгоритм замечает признаки усталости, то подает специальный сигнал.
Компания протестировала Yandex Signal Q1 в автомобилях партнеров сервиса «Яндекс.Такси». Позднее она планирует связать устройство с приложением «Таксометр» и ограничивать доступ к заказам тем водителям сервиса, которые невнимательны или потеряли концентрацию. До конца года компания также намерена установить эти устройства в 5000 автомобилей и ведет «переговоры с регионами о закупках», рассказали в «Яндексе».

Стать «властелином мира»

В четверг президент Владимир Путин впервые провел открытое совещание о развитии искусственного интеллекта в России. Встреча прошла в учрежденной Сбербанком «Школе 21» — учебном заведении, готовящем IT-специалистов.
Тот, кто сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, станет «властелином мира», заявил президент, открывая заседаниe. «Неслучайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта», — заявил Путин.
Если в России появится федеральный проект по искусственному интеллекту, его финансирование на шесть лет может составить около 90 млрд рублей, заявил вице-премьер Максим Акимов, курирующий технологическое развитие. Сам проект будет разработан не позднее октября 2019 года. Акимов уточнил, что этот федеральный проект будет исполняться в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и его бюджета.
Наверх